【最美护士】杨霞:用心护理 谱写青春赞歌

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:35
  她爱岗敬业,本着艰苦奋斗和无私奉献的精神致力于护理工作,处处以身作则,注重转变护理理念,增强主动服务意识,实施人性化护理措施。她,就是萍乡市第二人民医院神经内分泌科护士长杨霞。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)她爱岗敬业,本着艰苦奋斗和无私奉献的精神致力于护理工作,处处以身作则,注重转变护理理念,增强主动服务意识,实施人性化护理措施。她,就是萍乡市第二人民医院神经内分泌科护士长杨霞。

杨霞在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多年来先后荣获了“江西省杰出护理工作者”、“萍乡市优秀盟员”、医院“先进工作者”、“优秀带教老师”、“工会积极分子”等多个荣誉称号。

杨霞

舍“小家”,为“大家”

2008年7月,正值医院创建“满意医院”,由于科室人员紧张,危重患者又多,同事们都忙得晕头转向。

还在休产假的杨霞得知消息后,放下才3个月的孩子立马回到了工作岗位,并且经常主动加班。

还处在母乳喂养阶段的小宝宝,每到傍晚就开始哭闹着找妈妈,什么都不吃,无奈之下孩子爸爸只好每天从乡下开车把他送到科室喂奶。

还没进科室门,大家远远就能听到孩子的哭声,每到这时同事们都叫杨霞赶紧洗手喂奶,她总是一边微笑着说:“就来就来”,一边仍在麻利地给病人扎针。

随着孩子一天天长大,杨霞感觉肩上的担子轻松一点了,但年仅53岁的父亲被查出得了肠癌。

犹如晴天霹雳般的消息让杨霞深受打击,彼时她才上任护士长不久,全新的管理工作还在摸索熟悉中。

面对工作和家庭带来的双重压力,杨霞没有低头也没有气馁,而是迎难而上,一边抓紧时间熟悉管理工作,把科室护理工作管理得井井有条,一边利用自己的休息时间照顾病重的父亲,尽心尽力地陪他度过了生命最后的时光。

强护理,送温暖

近年来,延伸护理已成为患者出院后居家康复的重要手段,杨霞在了解延伸护理的优势后便充分利用自己的休息时间为患者排忧解难。

朱大爷是一位脑梗塞后遗症+老年痴呆的患者,无法自主进食,靠留置胃管维持营养,老人的儿女们常年在外工作,只能靠年老体弱的老伴在家照护。

得知老人的情况后,杨霞根据他的病情需要,专门制定护理计划,利用自己的休息时间,风雨无阻地定期对患者进行护理评估及相关事项指导,并为其更换胃管,免去了老人往返医院的不便,切实解决了老人及子女的后顾之忧。

在开展慢病管理延伸护理服务工作上,杨霞总是千方百计想办法,通过电话回访,建立微信沟通,上门进行健康指导、院外压疮换药指导及更换导尿管和鼻饲管等形式,全心全意为患者排忧解难。

近3年来,杨霞利用休息时间指导院外压疮换药30余人次,上门更换导尿管和鼻饲管及健康指导20人次,大大提高了社区居民对医疗卫生服务的满意度。

有人说,护士是没有翅膀的天使,因为她们用爱心和微笑去抚平病人所受的痛苦。用心服务,用爱服务,杨霞正是这样将感情融入平凡的工作中,把满腔的热情奉献给护理事业,把爱心送到每一位患者的心中,谱写了一曲美妙动听的青春赞歌!

猜你还想看:

【最美大学生】郭培庚:自立自强的追梦人

郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05

不忘初心、牢记使命 省科协开展向“最美科技工作者”学习活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学家精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,近日,省科协印发《关于深入开展向“最美科技工作者”学习活动的通知》,在全省科协系统深入开展向“最美科技工作者”学习活动。

2019-08-29

【最美退役军人】胡师文:生命如火 自强不息

1977年,胡师文不假思索地“一扑”救下了操作失误的民兵,舍身救人的他失去了右手和左腿。对生活始终抱着热爱和信心,被评为特等伤残的胡师文一直乐观向上,活出自己的精彩,也感染着周边的人。

2019-08-19

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台