【最美护士】范彬:守护在血管通路上的天使

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:08
  范彬从事一线临床护理工作已有23个春秋。自头戴燕尾帽那天起,她就成为了一名视病人如亲人、常思病人之所思的爱心护士。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)她,脸上始终挂着阳光笑容;她,置管技术熟练,抬手低头之间,不过30分钟就已将一根导管放置到位;她,素衣淡雅,即使不施粉黛也总有一番与众不同的美,她就是美丽天使——范彬。

范彬,女,1977年12月4日出生,1996年参加工作,毕业于宜春市卫校,后继续深造获得本科学历,主管护师,现任南昌大学第二附属医院PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)门诊负责人,静疗专科小组副组长。

范彬从事一线临床护理工作已有23个春秋。自头戴燕尾帽那天起,她就成为了一名视病人如亲人、常思病人之所思的爱心护士。

范彬

初识PICC

2007年,范彬从苏醒室调到肿瘤科工作,她发现部分患者因为输注化疗药物出现静脉炎,皮肤溃烂(化疗药物发疱剂,经外周浅静脉输液后会腐蚀血管),患者苦不堪言。

一次偶然的机会,在全国静脉治疗研讨会上范彬认识到了“PICC”这个医学术语,PICC是守护病人血管通路的专业护理技术。

范彬回到医院后,在肿瘤科护士长何虹的指导下,掌握了PICC置管技术,并在2012到北京进修学习超声引导PICC置管技术及高级PICC资质认证学习,最终她以全国第三名的综合成绩顺利获得中华护理学会的PICC资质。

教传帮带

2010年9月,医院成立PICC专科门诊,范彬任负责人,统筹负责全院的PICC置管、维护及静疗相关并发症的处理,范彬也正式成为了一名PICC专职护士。

2013年,南昌大学第二附属医院获得江西省静脉输液治疗培训基地,范彬任总带教,每年吸引大批的进修学员及静疗专科护士来学习PICC置管技术。

范彬不但自己学得快、做得好,对学员也耐心教、教得好。截止2019年6月,共接收全省各地市、县级和乡镇医院进修学员236名、静疗专科护士90名。从帮她们置管,到教她们置管,再到她们自己独立置管。她们将PICC置管这项技术传播到赣鄱大地,惠及人民。

钻研学术

在从事PICC置管工作之余,范彬还专研技术创新与发展,获得了全国PICC图王争霸二等奖,第三季“偱道杯”南赛区二等奖,全省专科护士论文二等奖,主持省级课题3项,参与课题4项,发表核心期刊论文1篇,国家级论文8篇。

在2014年引进ECG辅助超声引导下塞丁格PICC置管技术,大大提高了置管成功率,置管成功率接近99.5%,同时大大降低了并发症的发生。置管患者年龄从出生4天仅0.9KG的超低体重儿到96岁的老人,范彬都为他们成功开通过生命的通路。

范彬不仅技术精湛,对待患者也充满爱心。为了做好PICC的延续护理,范彬牵头成立了PICC患者交流微信群,目前有超过1000名患者及其家属加入了群聊。

猜你还想看:

【最美大学生】郭培庚:自立自强的追梦人

郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

2019-09-05

【最美大学生】罗小庆:乡村扶贫路上“鸡”先锋

罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

2019-09-05

【最美大学生】王硕:追求杏林卓越书写青春华章

王硕,南昌大学医学院临床医学专业2015级本科生。大学期间,王硕完成了多个国家级研究项目,荣获包括全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖在内的国家级科研奖励八项和校级奖励二十余项,发表SCI7篇(其中以独立第一作者在SCI一区/TOP杂志发表文章1篇),影响因子总计21.12,申请国家专利一项。

2019-09-05

【最美大学生】肖锋:明眸灵犀 让盲人共享美丽世界

一次志愿活动中,肖锋深刻认识到了盲障人士在日常生活中遭遇的许多不便。他组织团队开发出盲人眼镜,开展“明眸灵犀”公益活动,累积帮扶了6700余位盲人,服务时长超3万小时。

2019-09-05

【最美大学生】刘凯:求真务实,探索科学的真谛

高水平SCI论文8篇、国家发明专利7项、硕士研究生国家奖学金和湖南省第十届研究生创新论坛一等奖······ 刘凯是江西理工大学江西省稀土磁性材料及器件重点实验室的一名在读博士生,他不仅在科研上颇有成就,在实验室相关管理上也是一把好手,因为他谦虚和善、学习刻苦,被大家亲切地称为“大师兄”。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台