【最美护士】聂迎春:用爱心守护精神病患者

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-20 09:37
  工作24年来,聂迎春一直以高度的责任心、耐心、细心和爱心守护精神病患者。由于工作表现突出,她先后被授予“院优秀护士”、“市优秀护士”、“市瓷都晚报最美护士”、“院护理技能优胜者一等奖”、“市优秀共产党员”等荣誉称号。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)聂迎春,中共党员,副主任护师,现为江西省景德镇市第四人民医院精神一科护士长。

工作24年来,聂迎春一直以高度的责任心、耐心、细心和爱心守护精神病患者。由于工作表现突出,她先后被授予“院优秀护士”、“市优秀护士”、“市瓷都晚报最美护士”、“院护理技能优胜者一等奖”、“市优秀共产党员”等荣誉称号。

聂迎春

聂迎春工作的地方是个封闭式的病房,患者入院后没有家属的陪伴,所有治疗、护理及吃喝拉撒都由医生和护士来完成。

精神病人发病时,由于受到各种症状的支配,有时会出现冲动、伤人、自伤、毁物、外逃等症状,经常辱骂,踢打医生和护士,拒绝做治疗,拒绝服药,对护士吐口水。

皮外伤是家常便饭,但聂迎春一点怨言也没有,耐心的帮助病人,一切以病人为中心,尽全力配合好医生做好护理工作。10一15分钟巡视病房一次,发现异常情况及时向医生汇报。

有一次凌晨三点多,她在巡视的过程中,发现有一患者拿着一根较短的绳子勒另一病友的脖子,她发现后立即叫来搭档,及时制止,阻止了一场意外事件的发生。

在与患者多年的相处中,聂迎春深刻体会到,要想为精神病人服务好,不仅表现在语言上,更主要的是体现在行动中,必须用心去护理病人,服务病人,医患之间不仅是护士和病人的关系,更多的是朋友,亲人关系。

印象深刻的是有一个患恶性综合征的病人叫余X X,是个男性患者,卧床,意识不清楚,每次都不配合治疗,一接近他就打人,大小便解在身上。每天要喂水喂饭,定时翻身,帮其擦澡、换衣,每次接班的第一件事就是查看这个病人身上是否清洁干净。

有一次夜班,聂迎春一接班,按照以往的惯例,去查看他身上是否干爽,刚一打开尿不湿,一股难闻的气味隔着口罩扑鼻而来,病人大便解在了身上,整个病房散发着一股恶臭。

聂迎春二话没说,立即打来温水,帮病人擦洗,更换衣裤床单,累得满头大汗。这时病人突然清醒了,对着她说:“谢谢你,护士”。听到这句话,她眼里含着感动的泪水,笑着对病人说:“不用谢,这是我们应该做的,余大哥,你清醒了,这是我们最开心的事”。患者已经这样稀里糊涂的在床上躺了35天了,在这一刻,聂迎春觉得所有的付出都是值得的。

护士每天定时带他做康复锻炼,心理疏导,陪他说笑。在大家精心护理下,这位病人两个多月后终于康复出院了。他哥哥来接他出院的那天,都说是个奇迹,一直不停的说:“谢谢你们,谢谢你们,你们辛苦啦.....”。那一句真诚的感谢,就是护理人员最大的安慰和肯定。

猜你还想看:

【最美大学生】郭培庚:自立自强的追梦人

郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

2019-09-05

【最美大学生】罗小庆:乡村扶贫路上“鸡”先锋

罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

2019-09-05

【最美大学生】王硕:追求杏林卓越书写青春华章

王硕,南昌大学医学院临床医学专业2015级本科生。大学期间,王硕完成了多个国家级研究项目,荣获包括全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖在内的国家级科研奖励八项和校级奖励二十余项,发表SCI7篇(其中以独立第一作者在SCI一区/TOP杂志发表文章1篇),影响因子总计21.12,申请国家专利一项。

2019-09-05

【最美大学生】刘凯:求真务实,探索科学的真谛

高水平SCI论文8篇、国家发明专利7项、硕士研究生国家奖学金和湖南省第十届研究生创新论坛一等奖······ 刘凯是江西理工大学江西省稀土磁性材料及器件重点实验室的一名在读博士生,他不仅在科研上颇有成就,在实验室相关管理上也是一把好手,因为他谦虚和善、学习刻苦,被大家亲切地称为“大师兄”。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台