打造开发区“升级版” 江西这个条例10月1日起施行

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏,良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-19 17:38
  记者获悉,《江西省开发区条例》(以下简称《条例》)将于今年10月1日起施行,江西也成为全国第四个出台开发区条例的省份。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 良保)记者获悉,《江西省开发区条例》(以下简称《条例》)将于今年10月1日起施行,江西也成为全国第四个出台开发区条例的省份。

9月19日下午,江西省发改委召开新闻发布会,省发改委主任张和平介绍了《条例》的有关情况。

236

张和平介绍,江西现有的107家开发区,对推动江西工业化、城镇化快速发展和对外开放发挥了不可替代的作用,但经过近30年的发展,开发区在转型升级、提质增效中出现了一些新情况和新问题,亟需在法律层面予以规范和指导,所以今年7月26日,省十三届人大常委会第十四次会议对《条例》进行了二审并表决通过。

《条例》包括总则、规划与建设、设立与整合、管理与服务、法律责任、附则等6个章节,共45条。《条例》主要有五个方面的内容:明确了功能定位、理顺了管理体制、界定了职责权限、指明了发展路径、强化了服务保障。

“我们明确了开发区的功能定位,要把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、开放型经济和体制创新的先行区、大众创业万众创新的集聚区、高水平营商环境的示范区。”张和平说。

《条例》规定,县级以上人民政府是推进开发区高质量发展的责任主体,要加强对开发区工作的领导;开发区管理机构为所在地人民政府的派出机关,按规定的职责对开发区实行管理。

开发区的主责主业是集中精力抓好经济管理和投资服务。张和平表示,根据开发区需求和承接能力,赋予开发区管理机构相应的社会管理、公共服务和市场监管权限;相关执法部门可以委托开发区管理机构行使相应的行政执法权,经批准开发区可以整合设立综合执法机构,实行“一支队伍管执法”。

为改变江西产业发展中存在的低水平重复建设和同质化竞争问题,《条例》明确提出,要实现开发区从数量规模型向质量效益型转变,通过强化集群发展、节约集约、整合优化、市场化运营、综合考评等措施,促进开发区形成布局合理、错位发展、功能协调的发展格局。

此外,按照打造高水平营商环境示范区的标准,《条例》明确要求,要加强建设创新创业服务体系、建设知识产权全链式服务体系、建设信息发布体系,加快建立招商引资项目跟踪服务机制、维权投诉协调机制。

《条例》的颁布实施,标志着我省开发区改革和创新发展进入了一个新的历史阶段,对于加快开发区的提速进位、提质增效、提档升级具有十分重要的意义。

猜你还想看:

今视频

0000-00-00

今视频

0000-00-00

今视频

0000-00-00

【新中国从这里走来】 廖奶奶咸鸭蛋变身脱贫致富“金蛋”

“现在每天在网络上咸鸭蛋的销量都超过两千枚。”张杨告诉江西网络台记者,截至今年7月份,廖奶奶咸鸭蛋销售额已达到170万元,廖奶奶咸鸭蛋已成了带领当地村民脱贫致富的“金蛋”。

2019-09-19

山窝窝里的红马褂 瑞金市中潭村志愿服务暖民心

两年来,文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站志愿者队伍从最初的仅有4人,壮大到了236人。这群志愿者吸纳了党员干部、退休老同志、企业老板、贫困户等,他们积极参与到各项公益活动中来,有爱心、愿奉献,积极弘扬社会正能量。

2019-09-18