中国银联的十七年

来源:新华社 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-19 15:13
数据显示,中国银联成立十七年来,已累计发行银联卡近80亿张。三色银联标已不再仅仅是一个银行卡的标志,更是成为中国金融机构在世界的一张名片。

伴随着国家发展的脚步,我国金融业取得了巨大的成就,成为推动社会经济发展的重要力量。在高速发展的大时代,中国银联持续履行提升支付效率、服务实体经济和推进普惠金融的责任担当。

数据显示,中国银联成立十七年来,已累计发行银联卡近80亿张。三色银联标已不再仅仅是一个银行卡的标志,更是成为中国金融机构在世界的一张名片。

创新产品与服务 满足多样化支付需求

我国银行卡产业已经走过三十余载,从分散到集约,从国内到国际,银行卡不仅是商业银行向个人客户提供消费、存取现、投资理财等金融服务的主要载体,更是互联网支付、移动支付、二维码支付等各类创新电子支付业务开展的基础。

中国银联自成立以来,不断完善产品体系,开发创新产品。银联在初期以借记卡为主要产品、以ATM机与POS机为主要受理渠道的基础上,通过加强研发和创新力度,构建了全方位的卡产品体系,并在特色卡产品打造上取得新突破。以重点银行为突破口加快做好小微企业卡工作,以乡村振兴卡推动落实普惠金融,以跨境返现卡促进跨境消费。

为顺应移动互联网时代支付产业发展趋势,中国银联还联合商业银行、手机终端厂商等产业各方,陆续推出了基于NFC、Token、HCE、二维码等技术的无卡支付产品,Huawei Pay、Apple Pay等银联手机闪付、银联二维码支付等创新业务一经推出便受到广泛欢迎。在2017年12月,中国银联联合商业银行、支付机构等产业各方共同发布了统一APP云闪付,如今已经成为集线上线下全产业、全生态的重要支付平台,有效促进了移动支付场景的拓展和交易量的增长,为商户和消费者提供了更多选择。

拓展受理场景 银联将便民支付落到实处

以中国银联为代表的支付产业,始终在不断吸纳先进技术,提升银联网络的支付服务体验和覆盖面,以安全高效的服务着力满足人民群众日益增长的支付需求。

中国银联成立之初,受理范围主要在一线城市和省会城市,随着银行卡的广泛应用,银行卡受理网络覆盖面持续从中心城市向二级地市、县级市和农村地区扩展。在受理渠道丰富的同时,助农取款、农民工银行卡特色服务、助农转账、银联福农卡等银联品牌助农金融产品持续推出,推动便民服务实现更广泛覆盖。

在扩展地域覆盖面的同时,中国银联还加强行业合作,不断延伸各行业的支付应用,深度打造各类支付场景,如今银行卡的受理从集中于餐饮酒店、零售百货等行业,逐步扩展到批发、物流、航空等更多领域。

中国银联还依托二维码支付、手机闪付,逐步实现对小额高频、大额消费等场景的广泛覆盖,银联移动支付全面进入商超便利、餐饮、菜场、医院、公交地铁、信用卡还款、话费充值、公用事业缴费等各个应用场景,为消费者日常生活提供了极大的支付便利。各地交通、教育、医疗、通讯、水电、社保、政务等民生领域电子支付渗透率进一步提升,有力地推动了普惠金融的发展。

开拓国际市场 落地全球174个国家和地区

更好的服务、更高的品位、更强的功能,是中国银联不断追求的目标,也是创建全球市场银行卡优质品牌的要求。银联卡逐步从服务境内持卡人“走出去”,发展成为境外居民喜爱的支付工具。如今,“银联”二字也成为在境外中国人看到最多的两个汉字,让人感受到来自家的温暖。

不仅在亚洲,如今在伦敦希斯罗机场免税店、俄罗斯机场快线、南非酒店、洛杉矶奥特莱斯等欧洲、北美和非洲越来越多的地方都可以使用银联卡,体验到方便快捷高效的支付服务。

银联支付不仅服务在世界各地的中国人,同时也在加速本地化进程,为当地居民带去高效、便捷的支付体验。在香港,新增银联信用卡数量在所有品牌信用卡中的占比超过50%,存量及新增借记卡占比超过90%。境外25个市场38个旅游城市完成了无障碍受理市场建设,境外55个国家和地区累计发行银联卡突破1.2亿。

除了“内卡外用”,中国银联还不断推进境外发卡。银联卡不仅成为中国旅客出境的首选支付工具,也在为越来越多境外居民提供安全、便利的支付服务。至此,中国银联实现从服务国人到走向世界的品质飞跃,也成为中国金融在全球市场的一张重量级名片。

猜你还想看:

云闪付APP用户数突破2亿

中国银联9月5日正式宣布云闪付APP用户数突破2亿。从1亿到2亿,云闪付APP用了不到10个月。

省农信联社联合中国银联发布江西首张“乡村振兴主题卡”

省农信联社和中国银联江西分公司签订了“乡村振兴主题卡”权益合作协议,并为首批“乡村振兴主题卡”客户代表现场授卡。同时,江西省农信联社针对“乡村振兴主题卡”持卡客户的信贷需求,推出了专项信贷产品“乡村振兴贷”,为持卡客户提供同类同档次8折优惠利率的贷款支持,切实让利涉农客户。

银联设立闪付双免“盗刷举报”奖励基金 联合公安部门、产业各方严厉打击盗刷

为维护持卡人合法权益,保障资金安全,进一步加大对银联卡盗刷犯罪活动的打击力度,中国银联针对闪付双免业务设立“盗刷举报”奖励基金,鼓励持卡人积极举报闪付双免业务盗刷的犯罪线索,并联合公安部门、产业各方共同严厉打击盗刷,打击犯罪。

银联诗歌POS,让山里的才华被看到

这是中国银联以“诗歌POS机, 让山里的才华被看见”为活动主题发起的一场特殊的公益活动。

中国银联江西分公司与江西省农村信用社联合社开展移动支付便民工程全面合作

根据全面合作协议,双方将以“创新驱动、转型发展”为共识,充分发挥各自优势,建立常态化信息交流机制,深化在银联卡业务、受理场景建设、移动支付业务、联合营销及大数据、应用创新、风控增值产品赋能等方面的合作,共同服务全省移动支付便民工程建设,为江西人民提供优质、快捷、高效的移动...

用户突破1.6亿!集合之美打造云闪付APP差异化之路

云闪付APP在场景建设方面的突围,与背靠的产业资源及力量密不可分。365天的优质支付体验并非只是口号,云闪付APP的热度及粘性也在营销活动中不断升温、增强。云闪付APP早已不仅仅是银联银行拓展移动支付市场的利器,而是银联银行开启普惠便民新征程的新载体与新动能!

中国银联:“闪付”被盗刷可获全额赔付

中国银联:“闪付”被盗刷可获全额赔付

中国银联:“闪付”被盗刷可获全额赔付

中国银联:“闪付”被盗刷可获全额赔付

春节期间江西省银联网络交易再创新高

买年货,囤年货,老百姓更有底气更舍得花钱了。文娱类和餐饮类消费走俏,消费升级趋势明显,交易金额同比增长了81.值得注意的是,得益于2018年大力开展的移动支付便民工程建设,目前南昌地铁及省内大部分地市公交均开通了银联移动支付。

江西首家“云闪付智慧校园”落地江西理工大学

据了解,江西理工大学师生只需下载云闪付APP,在数字校园专区绑定电子校园卡,即可通过云闪付进行校园一卡通充值、余额查询、使用银联码或校园码支付等金融消费,后续将陆续开通扫码门禁出入、上课考勤、图书借阅、宿舍出入等场景进行身份识别,避...