山窝窝里的红马褂 瑞金市中潭村志愿服务暖民心

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-18 22:48
两年来,文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站志愿者队伍从最初的仅有4人,壮大到了236人。这群志愿者吸纳了党员干部、退休老同志、企业老板、贫困户等,他们积极参与到各项公益活动中来,有爱心、愿奉献,积极弘扬社会正能量。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)江西省瑞金市壬田镇中潭村地处罗汉岩山脚下,是一个典型的山区村。可就是在这个山区村,两年前成立了瑞金市首个村级志愿服务站,以郭桂香为首的志愿服务队伍热心公益、帮助困难群众、积极推动乡风文明建设,让农村更有温度。

郭桂香前些年在瑞金市和丈夫经营餐饮店,日子过得有滋有味。2015年,热心公益的郭桂香加入了瑞金市文明瑞金志愿者联合会,成为了一名志愿者。

2016年,郭桂香去福利院看望孤儿,临走的时候,孩子搂着郭桂香的脖子一直喊妈妈。“这些失去亲人的孩子太需要关心了。”郭桂香当时眼眶里不禁流下泪水。

2017年,郭桂香去瑞金市九堡镇看望一个小女孩。小女孩的父亲出车祸瘫在床上,母亲改嫁,小女孩跟着年迈的爷爷奶奶讨生活,一家人日子过得非常艰难。

“看到这一幕,我感到很难过,小女孩一家太需要帮助了。”郭桂香说,她当时就在想自己能不能号召更多的人,来一起做公益献爱心,帮助更多需要帮助的人。

之后,郭桂香和家乡党委政府沟通,很快,2017年9月6日,文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站挂牌成立了。这是瑞金市首个村级志愿服务站,郭桂香投身家乡志愿服务事业从此起航。

郭桂香带领志愿者帮助张功艳募集到5万余元爱心款

郭桂香带领志愿者帮助张功艳募集到5万余元爱心款

2018年3月15日,村民张功艳骑车载货不慎摔倒,导致脑部严重受伤,做了开颅手术,已花去30多万元,后续的治疗费让张功艳的家人吃不消。“我了解到这个情况后,及时通过微信群发布信息,号召志愿者和爱心人士捐款。”郭桂香告诉江西网络台记者,两天时间筹集到了50720元爱心款,帮助张功艳继续治疗。

“2018年志愿者给我两个患有脑瘫的儿子送来了两张轮椅,他们还经常上门走访慰问,让我特别感动。”中潭村村民阮小山说,在郭桂香等志愿者的感召下,他和妻子也加入到志愿者队伍中来,一起把这份爱传递下去。

志愿者关爱留守儿童

志愿者关爱留守儿童

捐资助学、帮助患病村民筹措医药费、给脑瘫孩子送去轮椅、劝导文明旅游……一桩桩、一件件,郭桂香带领着志愿者为百姓办实事,帮助他们解决遭遇的困难,同时积极倡导乡风文明建设,助推乡村振兴建设。

两年来,文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站志愿者队伍从最初的仅有4人,壮大到了236人。这群志愿者吸纳了党员干部、退休老同志、企业老板、贫困户等,他们积极参与到各项公益活动中来,有爱心、愿奉献,积极弘扬社会正能量。

在文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站,郭桂香和志愿者在一起。(记者陶望平 摄)

在文明瑞金壬田镇中潭村志愿服务站,郭桂香和志愿者在一起。(记者陶望平 摄)

郭桂香也从最初不被理解到如今备受欢迎。“刚回村里做志愿服务的时候,穿着红马褂,有些村民搞不懂我们志愿者是做什么的。”郭桂香说,只要你有一颗爱心,有奉献精神,不论富贵还是贫穷,都可以成为一名志愿者,通过自己的躬身实践帮助他人,促进乡风文明建设。

如今,红马褂已经成为瑞金市中潭村的一道靓丽风景,越来越多的人加入志愿服务站,扶贫济困、助人为乐的时代新风浸润中潭村每一个人的心田。

猜你还想看:

今年读大学最后的机会!江西高职批次新增一次征集志愿

  如果你还没有被录取,但又想在今年读大学的话,这可是最后一次机会了。江西省教育考试院发布公告,2019年普通高校招生高职(专科)批次在第二次征集志愿填报时间延长的基础上,增加第三次征集志愿录取。

2019-08-12

江西高职缺额征集志愿 分数线下20分内考生可填报

  8月10日9时-15时,江西省2019年普通高校招生高职(专科)批次缺额院校第一次网上征集志愿,文史、理工类,三校生文理类,在录取控制分数线下20分内可填报。

2019-08-10

江西高招二本艺术单志愿缺额网上征集志愿

  8月2日9时-15时,江西省2019年第二批艺术类单志愿缺额院校网上征集志愿,未被录取的考生可根据自己的分数选择适合的缺额院校,未在规定时间内网上填报并成功提交的考生视为自愿放弃本次征集志愿。

2019-08-02

江西高招二本缺额院校征集志愿 录取控制分数线最高降20分

  7月30日9时-15时,江西省2019年第二批本科缺额院校网上征集志愿。文史、理工类,可在同批次录取控制分数线下20分内投档。

2019-07-30

@未被录取考生 这些批次今日网上征集志愿

  记者从江西省教育考试院获悉,7月21日9时-15时,提前批本科艺术类单志愿、提前批本科艺术类平行志愿以及第一批本科文史、理工类、体育类缺额征集志愿。

2019-07-21

南昌第三批次省级重点建设高中缺额147人 今日网上征集志愿

  记者从南昌市教育考试院获悉,该市2019年第三批次省级重点建设高中和一般普通高中(合并批次)缺额170人,7月19日9时至17时网上征集志愿。

2019-07-19

救援返回途中出车祸 江西19岁志愿者不幸离世

杨政航,男,江西弋阳人,2001年10月4日出生,2017年10月申请加入弋阳蓝天救援队,成为弋阳蓝天救援队志愿者。在队两年期间,曾积极参与多项工作,出队服务时长近600小时。

2019-07-18