携手洛阳隋唐城,HiDii嗨的数字生态文创打造行业案例

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-09-18 16:42
嗨的HiDii文化希望通过自己在文化娱乐等方面的优势经验,将自身优势和景区相互结合,为景区提供标准化服务,赋能旅游产业,将其升级为文旅项目,在数字经济的大背景下做数字文创,第一届国风音乐节已经完美开幕,并将持续到国庆后,未来,嗨的HiDii文化还将通过洛阳隋唐城的特色,为...

2019年9月13日,中秋。这是中华民族的传统节日,相传始于唐朝初年。而在拥有一千多年历史、以唐文华为特色的洛阳隋唐城内,一场传统和现代相结合的演出正在上演,城内灯火明亮,前来夜游的人们聚集在一起,气氛似乎十分热烈。

这是2019隋唐洛阳城国风音乐节活动的第一天,进行开场表演的是国内首支新国风数字国乐团:HiDii国乐团。音乐缓缓响起,一时间筝鼓齐鸣,他们用一首大气磅礴的合奏拉开了整场演出的序幕,随后,本土艺人阿颖、豫人堂、Office乐队、金莎等嘉宾悉数登场,通过不同风格的国风音乐,为现场游客们带来了一场视听盛宴。

1

      当传统文化到了现代 嗨的HiDii文化与洛阳隋唐城打造国风音乐品牌

洛阳,一座拥有五千多年文化历史的城市,曾经是九朝古都,文化底蕴极其深厚。洛阳隋唐城始建于隋朝大业元年(公元605年),是隋唐五代和北宋时期的都城,武则天曾长居于此,堪称唐代文化历史的代表。当优秀的传统文化传承到了现代,如何保持和发扬下去?如何让这些璀璨的文化被更多人所熟知?

本次的国风音乐节是一个尝试。除了以开场嘉宾的身份参与到隋唐洛阳城国风音乐节中去之外,HiDii国乐团隶属的嗨的HiDii文化其实还是本次系列活动的联合主办,这家成立于2017年的公司虽然年轻,却一直坚持对传统文化的发扬和传播,希望通过科技的力量对传统文化进行发扬和传承,将中国传统民族乐器与现代电声乐器完美结合,依托数字化和虚拟偶像技术,传承中华国风文化。嗨的HiDii文化公司创始人吴遐,是浙派古琴传承人、著名文化评论家,也曾担任支付宝产品经理,传统和科技的结合贯穿了整个团队。

在节目编排上,嗨的HiDii文化下了诸多心思:整个洛阳城内历史气息和人文特色浓郁,整个园区内的建筑都是根据盛唐时代的建筑恢复的,这次音乐的舞台就在“明堂”前方,这里也曾是一代女王武则天登基和批阅奏章的地方。基于此,嗨的HiDii文化在本次演出的音乐选择、编排上,都切合景区本身特色,让景区和音乐的结合相得益彰。比如乐团的开场曲选择的是《兰若词》和《十世镜》的串烧,曲子兼顾凄婉柔美与激情外放,一下子把听众有了重回千年的感觉。演出当天是中秋节,第二首选择了《归所》,表达了一种思乡之情。第三首则是选择了激昂慷慨的作品,淋漓尽致的展现了王者的霸气雄风。三首曲子,与景区的文化历史相互促进而不显违和突兀,整场演出下来,节奏合理,配合上现场绚丽的灯光演出,使到访游客们既感受到历史的厚重感,又在精神上得到了愉悦和满足。

1

国风音乐也是近年来95-00后特别喜欢的音乐类型,以这次的国风音乐季为开始,嗨的HiDii文化会和洛阳隋唐城一起,将把国风音乐季打造成一个全新的音乐品牌,持续经营。通过嗨的已有的音乐创作能力,和几十位头部国风歌手加入的MCN矩阵,将为景区进行持续的音乐赋能,把国风音乐和优秀传统文化进行结合,对优秀文化如进行挖掘和阐发,让这座一千多年历史的古城进行全方位的消费升级。

当旅游遇上文化 HiDii引领国风文化与数字文的新方向

在现在娱乐升级的大背景下,文化和旅游的结合是将来发展的重点,数字升级将会是未来的方向。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。这是将来发展的大潮流、大趋势,开发旅游资源的同时需要把文化融入进去,把数字文创科技文娱融合进去,才能吸引越来越年轻态的消费者们,这正是嗨的正在尝试和探索的道路。

本次国风音乐节活动是洛阳隋唐城的数字化升级的第一步。传统景区的旅游收益更多来源于门票收入,产品附加值不高,游客多为一次性消费,复购率也不理想,虽然文旅结合的口号已经提出许久,但是想尝试进行消费升级,却不知道怎么做。嗨的HiDii文化进行的尝试包括为景区提供个性化、深度结合的文化演出内容,为景区赋能,引入文化演出、打造音乐节品牌逐步进行升级完善。

一方面,嗨的HiDii文化在数字、娱乐及线下演出方面经积累了相当多的演出经验,陆续参与过“中国共青团中央与哔哩哔哩弹幕网联合举办的首届‘中国华服日’庆典演出”、“天涯明月刀”国风嘉年华盛典、“剑网三”9周年大型国风盛典等各大ACGN及汉文化演出盛会,并多次作为特邀嘉宾开场或压轴登台表演,拥有一整套的线下演出、文化项目策划的执行经验。另一方面,嗨的HiDii文化已经完成了自身优势资源的整合,形成了从“创作-出品—演艺-数字呈现”的闭环,带给观众的不仅是好听的音乐,还有视觉享受。

1

本次和洛阳隋唐城联合主办音乐演出是嗨的HiDii文化将理论化为实际,完全走进线下的一次尝试,从观众们的反响来看颇为理想。嗨的HiDii文化希望通过自己在文化娱乐等方面的优势经验,将自身优势和景区相互结合,为景区提供标准化服务,赋能旅游产业,将其升级为文旅项目,在数字经济的大背景下做数字文创,第一届国风音乐节已经完美开幕,并将持续到国庆后,未来,嗨的HiDii文化还将通过洛阳隋唐城的特色,为其打造专属的演出表演及国风音乐,进一步为其进行数字化升级。

 中华文化符号虚拟偶像 将落地文化地标

嗨的HiDii文化的尝试还不止于此。目前,虚拟现实、ARVR技术发展迅速,随着5G时代的来临,这一趋势将会越发火热。互联网上,各路虚拟偶像、虚拟艺人表现抢眼,嗨的HiDii文化也对此倾注了颇多心血。本次和洛阳隋唐城的合作之后,嗨的HiDii文化计划利用自己在虚拟偶像方面已经积累的技术优势、内容优势、创作经验等等,为景区打造具有自身特色的中华文化符号的虚拟IP形象,通过科技的方式让更多人感受唐文化,建立景区与游客的情感连接,在深挖文化的同时,将高科技成果赋能给景区,让消费者们可以跨越时间和空间的束缚,通过互联网就能感受到洛阳隋唐城的魅力所在。

1

嗨的HiDii文化已经拥有多项虚拟现实专利技术,并在2018年成功自主研发出了自己的虚拟偶像内容生产系统:HiDii云平台,更有大西洲技术几十项技术科技专利的海量技术储备。在实践方面,嗨的HiDii文化曾经和南孔圣地衢州合作,将衢州的代表符号之一孔子爷爷的形象虚拟化,通过卡通形象让越来越多的人了解到传统文化的魅力,同时还和少林寺达成了合作意向,准备共同开发虚拟形象。

我们的民族拥有着光辉璀璨的文化,但是在新时代背景下,如何让这些文化更多的为年轻人所喜爱?如何进行文化传承?既对传统文化中的优秀部分进行保留、发扬、传承,又积极拥抱新时代,通过新科技新手段让传统文化迸发出更强的生命力,或许才是值得前进和探索的道路,也正是嗨的HiDii文化正在走的道路。优秀的文化需要我们的传承,在传承中创新,在创新中传承,嗨的HiDii文化希望的正是用这样的方式,将中华文明文化的传承以新的血液和方式输送给未来每一代的国人,输送给全世界,世代传承,奔流不息。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: