江西首批历史建筑保护利用试点城市定了!有你家乡吗?

来源:江南都市报 编辑:杜羚 发布: 2019-09-18 16:24
为加强历史文化遗产保护传承,探索历史建筑保护利用新模式新路径,9 月 16 日,记者从江西省住建厅获悉,该厅决定将九江市、抚州市 2 个城市列为全省第一批历史建筑保护利用试点城市。

为加强历史文化遗产保护传承,探索历史建筑保护利用新模式新路径,9 月 16 日,记者从江西省住建厅获悉,该厅决定将九江市、抚州市 2 个城市列为全省第一批历史建筑保护利用试点城市。

江西历来非常重视历史建筑的保护与利用,目前全省各地已公布历史建筑 1218 处,推荐历史建筑 425 处,保存了大量不可再生的历史文化遗产。但是,仍有部分地方历史建筑保护利用工作存在责任主体不明确、部门联动不顺畅、利用方式不合理、修缮技术不完善、管理制度不配套等问题,对此,江西将进一步加强历史文化保护工作。

历史建筑保护利用试点工作重点围绕 4 个方面内容开展工作。摸清家底,完成历史建筑普查认定工作:全面开展历史建筑普查、加快建立历史建筑名录、实施建档管理和挂牌保护。技术引领,提高保护利用管理水平:加强技术人才队伍建设、加强保护利用技术研究、编制历史建筑保护利用图则。活化利用,发挥历史建筑使用价值:加强历史建筑保护修缮、鼓励历史建筑活化利用、塑造城市特色风貌。强化保障,促进保护利用良性融合:建立健全保护制度、拓宽资金渠道、加大执法力度。

江西住建厅要求,试点城市要围绕历史建筑保护利用工作重点,勇于创新实践,探索形成历史建筑保护利用可复制可推广的经验,并研究建立历史建筑保护利用长效机制。通过媒体加强历史建筑宣传力度,提升公众对历史建筑的认知度,及时研究解决试点工作中的新情况、新问题,不断总结经验和不足,提高试点工作成效。(王纪洪 郑周贇)

抚州玉隆万寿宫(资料图)

抚州自古便以 " 临川文化 " 而闻名,散布在抚州各地的古建筑则是反映临川文化的一种载体。

在抚州城中,存在着大量历史建筑,既有集中成片的历史街区,又有散布城乡的零星建筑。这些建筑历经岁月沧桑,折射时代变迁,以其建筑艺术、文化内涵向世人展现了抚州古代传统文化,成为我们弥足珍贵的遗产。古建筑对抚州意义非凡——

古建筑见证了抚州的 " 才乡 " 地位

邓坊曾栋牌坊曾栋,万历四十四年进士,明朝官员,平定四川土司的叛乱有功,官至布政使。

古建筑见证了抚州的 " 富庶 " 之实

河埠周家爱莲第史料记载,河埠一地,在明清时期是水陆货运的重要码头。时周绍五、周东山等人闯福建、下广东,做丝绸、大米等贩运生意,富庶之后,深感文化浅薄之耻辱。决心在家乡倡导尊师重教、崇文尚理之风气。遂斥巨资建起 " 爱莲第 " 等府第,假托是宋代理学名家周敦颐之后,以此激励后生孺子奋发读书,光宗耀祖。

古建筑见证了抚州的 " 忠孝义廉 "

厚源贞洁牌坊始建于清光绪十三年。牌坊气势宏伟,如今仍保存相当完好。

古建筑见证了古时工匠的 " 巧夺天工 "

黄作牌坊建于明万历二十年,朝廷为当表彰当地乡绅黄作的捐粮义举而建。皇上赐黄作进士,赠授助国郎官,敕建牌坊,并由当地官府监造。

附:抚州市第一批历史建筑保护名单(共 45 处)

花家巷 20 号(网络图)

梵罗山巷(网络图)

抚州市第二批历史建筑保护名单(共 46 处)

州学岭历史文化街区(网络图)

荆公路历史文化街区(网络图)

抚州市第三批历史建筑保护名单

施坊陈家秀衍江州民居(网络图)

你都去过上面哪些地方呢?

猜你还想看: