新中国峥嵘岁月|从“和风细雨”到“急风暴雨”

来源:新华网 编辑:徐子萌 发布: 2019-09-17 09:42
由于当时党对阶级斗争的形势作了过分严重的估计和判断,导致反右派斗争严重扩大化,把一大批人错划为“右派分子”,误伤了许多好同志、好干部和同党长期合作的朋友。许多同志和朋友因而受了长期的委屈、压制和不幸,不能在社会主义建设事业中发挥应有的作用。这不但是他们个人的损失,也是整个国家和党的事业的损失。

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)从“和风细雨”到“急风暴雨”

新华社北京9月16日电 题:从“和风细雨”到“急风暴雨”

1956年起,由于社会主义改造的急促完成,一些社会矛盾突出起来。中共中央和毛泽东指出要警惕和防止干部特殊化,酝酿开展全党整风。

1957年2月,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话,明确提出必须正确区分和处理社会主义社会两类不同性质的矛盾,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。毛泽东的讲话为全党整风作了思想发动。

4月27日,中共中央发布《关于整风运动的指示》,决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动。广大群众、党外人士和党员积极响应号召,对党和政府的工作以及党政干部的思想作风提出了大量有益的批评和建议。

但在整风过程中,有极少数资产阶级右派分子乘机鼓吹所谓“大鸣大放”,向党和新生的社会主义制度发动进攻,妄图取代共产党的领导。这种情况引起党的警惕。5月中旬毛泽东写出《事情正在起变化》一文,标志着中共中央的指导思想开始发生变化。全国规模的疾风暴雨式的反右派斗争猛烈地开展起来,直到1958年夏基本结束。

由于当时党对阶级斗争的形势作了过分严重的估计和判断,导致反右派斗争严重扩大化,把一大批人错划为“右派分子”,误伤了许多好同志、好干部和同党长期合作的朋友。许多同志和朋友因而受了长期的委屈、压制和不幸,不能在社会主义建设事业中发挥应有的作用。这不但是他们个人的损失,也是整个国家和党的事业的损失。

中共十一届三中全会以来,经过全面拨乱反正,被错划的“右派分子”都得到了改正。

猜你还想看:

中华民族大家庭(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关”。为了培养少数民族干部,政务院于1950年11月通过了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》。

新中国峥嵘岁月|社会主义改造完成

伴随着生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础的建立,社会主义经济体制、政治体制、教育科学文化体制基本形成。社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。

新中国峥嵘岁月|思考和探索中国自己的路

为了发展文化和科学,5月初,毛泽东在最高国务会议上正式宣布了“百花齐放、百家争鸣”的方针。“双百”方针的提出,犹如一面镜子,折射出一个政治稳定、经济发展、人民团结的国家形象,反映了繁荣文艺、发展科学的时代要求。

新中国峥嵘岁月|登上国际舞台

1955年4月,周恩来再次率团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议。“中国代表团是来求同而不是来立异的。”会上的紧张气氛因周恩来的发言而改变。会议最终达成《亚非会议最后公报》,提出关于促进世界和平与合作的十项原则,这实际上是和平共处五项原则的进一步体现和引申。

【壮丽70年 奋斗新时代 ——新中国峥嵘岁月】蜀道之难大改观

成渝铁路所需要的钢轨和配件,国营某钢铁厂制造出来了。这使沿线人民更加热爱自己的铁路,筑路民工更加尽心地为铁路服务。成渝铁路建成通车,形成了新的交通系统,密切了城乡之间的联系,促进了工商业的繁荣,为西南的工业化建设铺平了道路。

新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案

1952年2月10日,河北省人民法院组织的公审大贪污犯刘青山、张子善大会在保定举行,宣布对刘青山、张子善判处死刑,立即执行,并没收该二犯全部财产。

新中国峥嵘岁月|废除封建土地制度

1950年6月,中央人民政府委员会通过了《中华人民共和国土地改革法》。这部法律总结了中国共产党过去领导土地改革的历史经验,适应新中国成立后的新形势,成为指导新解放区土地改革的基本法律依据。