侮辱凉山救火烈士,江西万年一男子受到法律制裁

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-16 19:46
侮辱凉山救火烈士,江西万年县男子姜某生不仅要坐牢1年8个月,还要在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)侮辱凉山救火烈士,江西万年县男子姜某生不仅要坐牢1年8个月,还要在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉。

庭审现场_副本

庭审现场

9月16日,江西省上饶市中级人民法院在万年县人民法院公开开庭审理公益诉讼起诉人上饶市人民检察院与被告姜某生名誉权纠纷一案。当天下午,审判长当庭宣判:被告姜某生于本判决生效之日起十日内,在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉、消除影响。

此前的2019年7月,被告人姜某生已被万年县人民法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑1年8个月。

法庭经审理查明,2019年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾,31日下午四川森林消防总队凉山州支队赵万昆等27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在扑火行动中壮烈牺牲,网络媒体纷纷发文悼念。

2019年4月3日6时53分,被告姜某生通过其微信朋友圈转发了《救火英雄,一路走好》的链接,并发表“放弃生命不是英雄,是狗熊,又少了几个浪费粮食的,真好”的言论侮辱牺牲烈士。

随后该内容遭到其微信好友的批评和转发,在众多网络媒体被转载评论,造成了恶劣的社会影响。

被告_副本

被告姜某生

法庭认为,《中华人民共和国民法总则》第一百八十五条规定,“侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。”《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十二条规定:“英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。”

一审宣判后,被告姜某生当庭表示服判不上诉。

猜你还想看:

南昌一清洁工英勇救火 货运司机下跪感激(图)

  9月25号早上6点多,一辆货车行驶到南昌市北京西路与丁公路交界口时,车厢货物突然起火。所幸的是,一名清洁工正好驾车经过并伸出了援手,十分钟内火势便得以控制,没有造成更严重的损失。

2017-09-25

向英雄致敬 江西一家祖孙五代守护红军烈士墓

用农民的朴素情感和执着坚守,谢家人诠释着对英烈的敬仰。当年年少懵懂的谢南京,而今已是年过花甲,守护烈士墓的职责传到了谢南京的孙子谢学文等人身上,这已经是谢家第五代了。

2019-06-15

八一建军节 革命烈士纪念堂内人流激增

  今天是八一建军节,平时人流量100人左右的江西省革命烈士纪念堂,涌进了400多名干部群众前来参观学习。

2018-08-01

清明追思 九江杭口镇干群缅怀抗洪抢险三烈士

追思现场,杭口镇干部群众追忆了匡美建、邓旭、程扶摇烈士抗洪抢险先进事迹,让人无不动容,随后大家集体默哀三分钟,对烈士三鞠躬并一一上前敬献鲜花。快到清明节了,我们来送送鲜花,看望看望他们。”今年1月,省人民政府评定匡美建、邓旭、程扶摇同志为烈士。

2018-04-03

浓烈家国情怀 江西籍抗美援朝烈士的18封家书看哭无数人

  清明节将近,况重晚的表侄张晓斌向记者展示了抗美援朝烈士况重晚60多年前写的18封战地家书,其中,16封写给兄长、2封写给妻子。

2018-04-03

在烈士的旗帜下 他们成为光荣的少先队员(组图)

  4月3日,对于江西广电艺术小学的一年级学生们来说是个值得铭记的日子。在这一天,100多位学生在神圣的八一起义纪念塔下,成为了光荣的少先队员。

2018-04-03

修水抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇被评定为烈士(图)

  日前,经江西省人民政府同意,修水县抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇同志被评定为烈士。

2018-01-17

烈士纪念日 江西公祭公安英烈(图)

今年的1至8月,江西又有6名公安民警献出了宝贵的生命。

2017-09-30

井冈山市开展清明公祭烈士活动

鲜花寄哀思,传承慰英魂。正值井冈山革命根据地创建90周年,又是井冈山在全国率先脱贫“摘帽”之时,2017年4月4日,在传统节日清明节到来之际,井冈山隆重举行以“率先脱贫、告慰先烈,红色引领、决胜小康”为主题的全山干部群众清明公祭烈士活动。

2017-04-04