解困减负 南昌出台义务教育校内课后服务实施意见

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-16 18:48
为帮助家长解决按时接送上下学困难、减轻家庭负担,近日南昌出台《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》

江西网络广播电视台讯(记者 良保)为帮助家长解决按时接送上下学困难、减轻家庭负担,近日南昌出台《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

00300001208_0583ad79

图片来源南昌市青山湖教体局

校内课后服务时间安排为:早上进校至上午上课前、中午放学至下午上课前、下午放学至18:00前。其中,学校应不晚于7:30开校门,下午放学后实行弹性离校。且有条件的中小学校应为有需求的学生提供午餐服务。

《意见》要求,各义务教育阶段学校充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,做到“在校有人管、课后有服务”,营造课内外相结合的良好育人生态。

《意见》明确,开展义务教育阶段学生课后服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,根据学生自愿申请,合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普类活动。严禁变相集体补课、上课,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁拒绝或推诿有需求的学生参加。

开展义务教育阶段学生课后服务,根据服务的性质、内容,采取政府财政补贴、收取服务性费用等方式筹措经费。对参与课后服务工作的教职工,按照参与课后服务的内容、时间等因素给予适当补助。

猜你还想看:

如何破解小学生托管难题 政协委员建议增加1小时课外活动课

  小学生放学后的托管问题一直让许多家长头疼,孩子放学早与家长接送难直接催生了巨大 的课外托管需求,而校外托管大多存在无证办学、食品安全和教师校外违规补课等问题。一份来自民进省委会的提案建议增加1小时课外活动来破解这一难题。

2017-01-15

今秋入学“零择班” 南昌实施义务教育均衡编班举措

  自2019年秋季学期起,南昌在“零择校”的基础上,全面实施义务教育阶段学校均衡编班举措,实现义务教育“零择班”。

2019-05-10

“十三五”南昌新改扩建151所义务教育学校 巩固率达到97%

  4月19日,南昌发布《南昌市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)。明确到2020年,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到93%,公办幼儿园数量和在园人数占比达到50%以上,九年义务教育巩固率达到97%,高中阶段教育毛入学率达到93%。

2017-04-19

江西下达10亿元义务教育均衡发展专项补助资金

  按照江西推进义务教育均衡发展的时间表和路线图,2018年,我省将整体实现县域义务教育发展基本均衡的目标。为全力打赢义务教育均衡发展这场攻坚战,2017年我省下达义务教育均衡发展专项补助资金10亿元。

2017-04-18

2016年南昌义务教育免试入学意见出台 学区内学生数量未超接纳能力全收

南昌市教育局出台《关于做好2016年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称“意见”)。“意见”对今年小学生、初中生报名要求作出了明确规定。城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女,学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。

2016-05-05

江西三年投入学前教育建设资金35.1亿元 义务教育工程近250亿元

近来年,我省积极贯彻落实教育优先发展战略,把教育作为民生之首,重视对教育的投入,各级各类教育投入稳步提高,取得了较好的成效

2015-02-06