白酒也需要醒酒吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-09-16 17:21
懂得醒红酒的人知道,醒酒的另一个作用是让酒中的单宁氧化,其实在酱香型白酒中也含有非常丰富的单宁。和葡萄酒中来自葡萄皮的单宁不同,酱香白酒的单宁来自于酿酒的单一粮食——高粱。下次喝酱香白酒,记得拉个酒线醒酒啊。

很多朋友在刚开始学喝葡萄酒的时候,恐怕都被“教育”过——葡萄酒是需要醒酒的。葡萄酒就像沉睡的美人,需要唤醒。

越是年份久的葡萄酒,越是名贵的葡萄酒,越是旧世界的葡萄酒,越是需要醒酒。那个大肚子天鹅颈的玻璃容器,就是专用的醒酒器。把葡萄酒倒进醒酒器,轻轻摇晃,等待几分钟、十几分钟甚至几小时,酒充分和空气接触,就“醒了”,就会更好喝。

那么,中国的白酒也需要醒酒吗?

答案是:是的。尤其是酱香型白酒。

众所周知,酱香型白酒一般是53度,这样的高度烈酒,刚从瓶子里倒出来的时候难免会口感比较刺激,带有一些不那么愉快的风味,就是我们通常说的“辣口”、“刺激”。

通过醒酒,酒和空气接触过程中得到氧化,酒的刺激性就会减少,香气也会散发出来,口感更加醇厚。

懂得醒红酒的人知道,醒酒的另一个作用是让酒中的单宁氧化,其实在酱香型白酒中也含有非常丰富的单宁。和葡萄酒中来自葡萄皮的单宁不同,酱香白酒的单宁来自于酿酒的单一粮食——高粱。这也是酒中涩味的来源。醒酒,同时降低涩味,让其转化为特有的醇香。

那么白酒怎么醒?

这点要点赞劳动人民的智慧,我们不需要复杂的醒酒器具,只需要在倒酒的时候把酒瓶抬高就可以了。

没错,地道的酱香白酒会从瓶口流出来,呈现一条细而长的“酒线”,拉多长都不会断,不会散。这个过程,是倒酒,也是醒酒。白酒通过酒线,充分和空气接触,酒体在这个过程中氧化,不但刺激性减少,味道也会更加香醇。

所以千万别觉得只有西方人喝酒有仪式感,有文化,有讲究,中国人喝白酒,也有仪式感喝文化。

下次喝酱香白酒,记得拉个酒线醒酒啊。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: