江西:“映山红行动”助力赣企拥抱资本市场

来源:江西网络广播电视台 记者:张念昭 通讯员 汪国勇 编辑:李健 发布: 2019-09-16 16:05
  今年以来,我省大力实施企业上市“映山红行动”,通过深挖厚植上市后备资源,开展上市宣传辅导,完善企业上市工作体系,培育和帮助省内优秀企业积极拥抱资本市场,助力江西实现高质量跨越式发展。

今年以来,我省大力实施企业上市“映山红行动”,通过深挖厚植上市后备资源,开展上市宣传辅导,完善企业上市工作体系,培育和帮助省内优秀企业积极拥抱资本市场,助力江西实现高质量跨越式发展。

在安义县工业园区,金鑫发铝业是当地的一家重点龙头企业,这家企业由于长期坚持研发投入,其主打的铝建材产品颇具市场竞争力,不仅成为全国驰名品牌,还出口远销到“一带一路”沿线十几个国家。在有关部门的培育辅导下,这家企业今年定下了一个“小目标”,要积极争取借助“映山红行动”挂牌上市。

1

江西金鑫发铝业有限公司产品畅销“一带一路”沿线国家

江西金鑫发铝业有限公司董事长王春华告诉记者:“一旦上了市,我们企业更有后劲可以做强做大,就可以成就更多人,把我们的产品有更多的资金投入到研发上,投入到质量上,投入到服务上,一个企业真的要想做强做大,必须要走上市这条路。”

   从“要我上市”到“我要上市”,一大批像金鑫发铝业这样的优质赣企之所以发生巨大的思维转变,得益于我省正在实施的企业上市“映山红行动”。按照“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”的梯次推进培育格局,全省350家企业已纳入全省重点上市后备企业资源库公示名单,5289家企业在江西联合股权交易中心挂牌展示。为了“孵化”更多的上市企业,省金融监管局联合沪深港交易所以及中介机构,会同省工信厅、省科技厅、江西证监局等部门在全省举办了60多场“映山红行动”设区市系列培训、科创板上市、公司债券发行专场活动。

江西联合股权交易中心副总经理孙辉分析认为:“江西不是没有好企业,而是因为企业家他没有去走入资本市场的一个意识,但是走入资本市场,对企业有很大的帮助,因为走入资本市场相当于给企业多了一条生路,在资本市场上获得这个融资,绝对是给你企业的很多这种决策提供了更坚实的后盾。”

借助我省“映山红行动”开辟的IPO绿色通道,海能实业8月15号在深圳证券交易所创业板成功挂牌上市,成为革命老区吉安市首家A股上市公司。这家企业将从资本市场直接募集资金投资建设,进一步提升了其在行业内的领军地位。江西银行、赣锋锂业等成功上市后,都为企业未来发展增加了强劲动力。

据了解,“映山红行动”实施17个月以来,我省已新增8家、控股5家上市公司,境内外上市公司增至68家。晶科电力等9家企业在中国证监会审核,金达莱环保、孚能科技2家企业在上交所科创板审核,灿辉能源等7家在港交所等境外交易所审核,善水科技等21家在江西证监局辅导备案;129家企业挂牌新三板。目前,我省正全方位深入推进企业上市,“映山红行动”政策体系的“四梁八柱”正在初步形成。

2

江西省地方金融监管局党组书记、局长韦秀长谈“映山红行动”新进展

江西省地方金融监管局党组书记、局长韦秀长接受记者采访时表示:“下一步,省地方金融监管局将深入推进企业上市“映山红行动”,实施龙头企业上市培优计划;规上企业股改培育计划;省属国有企业上市促进计划;上市企业再出发计划。并将加快私募股权基金发展和充分利用贫困地区IPO绿色通道,通过多举措、多方式、多渠道,持续强力推进企业上市“映山红行动”,为江西经济提质增效提供强劲的动力支撑,为建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。”

猜你还想看:

2019年“映山红行动”暨投融资对接会在萍乡专场举行

2019年“映山红行动”暨投融资对接会在萍乡专场举行

省政协召开“助推我省‘映山红行动’提速增效对策建议”专题协商会

省政协召开“助推我省‘映山红行动’提速增效对策建议”专题协商会

【喜迎中博会】江西:“映山红行动”助力赣企拥抱资本市场

【喜迎中博会】江西:“映山红行动”助力赣企拥抱资本市场

到2020年 江西境内外上市公司要超过120家

记者日前从省金融监管局获悉,《深入推进企业上市“映山红行动”工作方案》正式印发。通过大力实施企业上市“映山红行动”,推动我省更多企业改制上市、再融资、并购重组及创新发展,发挥上市公司引领带动作用,助推全省高质量跨越式发展。

赣州市金融工作座谈会暨企业上市“映山红行动”推进会召开

为抓好今年全市金融工作,刘文华要求,要围绕建设区域性金融中心和全省金融次中心目标,大力实施企业上市“映山红行动”,全力完成新增信贷700亿元以上目标任务,着力提升金融服务水平,持续推进企业信用评级和发债融资,进一步做大做强地方金融机构,积极创建普惠金融改革试验区,坚决打好...

红土迎春 千帆竞发——赣州市实施企业上市“映山红行动”走笔

在中国证券业协会向券商发起结对帮扶贫困地区的倡议下,赣州在全国率先实现“一司一县”券商结对帮扶县域全覆盖,这为我市企业上市挂牌提供了良好机遇。广州证券赣州分公司为赣州建立挂牌上市企业库,对企业库实行动态管理,优秀企业及时补入,对入库企业予以重点支持和培育。

全省企业上市“映山红行动”推进会举行

全省企业上市“映山红行动”推进会举行

万企争春相映红——记江西“映山红行动”实施一年来

为提升企业上市积极性,新区先后出台了《关于推进企业挂牌上市和并购重组的实施意见》及《赣江新区拟上市、拟挂牌新三板及江西联合股权交易中心企业认定管理办法》,从企业股改、辅导备案到境内外上市全过程,以及企业在新三板、新四板挂牌给予奖励,各组团也相应出台了可叠加的奖励政策。

九江银行作为唯一银行业金融机构承办九江市“映山红行动”政银企对接会

在银企对接会上,潘明行长代表九江银行进行了发言,潘明行长表示九江银行十八年的风雨历程,已与民营企业融合为一个同舟共济、同兴共荣的命运共同体,坚信民营企业的成长一定会带动我们的壮大、发展,九江银行将进一步提升对民营企业金融服务水平与能力。