【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第三篇:一把“红色钥匙” 解开乡村振兴密码

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-16 14:39
井冈山在2017年2月26日脱贫摘帽后,不止步、不懈怠,以习近平总书记乡村振兴重要论述为指导,红色文化深度绑定乡村振兴,积极探索乡村红色文化+生态旅游发展新模式,点燃发展的“内在能量”,变“山坑坑”为“香饽饽”,打通了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的路子。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)井冈山在2017年2月26日脱贫摘帽后,不止步、不懈怠,以习近平总书记乡村振兴重要论述为指导,红色文化深度绑定乡村振兴,积极探索乡村红色文化+生态旅游发展新模式,点燃发展的“内在能量”,变“山坑坑”为“香饽饽”,打通了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的路子。

1

3

旅游业是井冈山的支柱,红色基因是井冈山旅游的灵魂。但在过去,井冈山的旅游发展并不平衡。为了解决山上的茨坪主景区很热闹、山下其他乡镇很冷清的“山下不行”问题,井冈山提出“旅游+”“茨坪+”,以全域旅游理念打造全景井冈,以红色文化解开乡村振兴密码。大陇镇的陇上行民宿项目、茅坪乡“红军的一天”体验项目、大仓会见红色讲习所等乡村旅游项目成为游客旅游休闲的新宠。

井冈山大陇镇党委书记刘济光说:“山上每年1000多万人次,在井冈山游客会来,我们在想怎么把游客吸引下来,他们来了就会带钱来,如果能够住一晚上钱就更多了,当时从这一个很朴素的角度出发。”

大陇镇是前往红军会师广场的必经之地,黄洋界哨口、红军挑粮小道也在这里,但由于基础设施落后,从前是没有游客的。全域旅游乡村红色文化+生态旅游发展,找准发展模式后,最重要的就是如何让乡村留下游客。大陇镇抛弃大拆大建的老路子,有的精品民宿项目用村民房屋改建的民宿客栈、咖啡屋,与村民分享收益,也有通过流转租赁土地,在荒山、荒地上开发新建的民宿群、果蔬采摘园以及既具观赏价值又能增收的荷塘。村民李海燕家通过与公司合作,两栋老房子改造成精品民宿一年有十多万元的收益:

“200元一个房间,我们得一百,他们(公司)得一百,就这样每人一半的,这个票子就哗哗的进来了。”

QQ图片20190916143002

深圳陇上行公司开发的“红墟坊”,用红色历史故事油画墙妆点村落,使红色文化和乡村文化相得益彰。红墟坊里不但有豆腐坊、酿酒坊等当地美食作坊,也有咖啡屋、音乐酒吧、清吧等城市人群熟悉的休闲场所。在这里,城市的文明融入了并不开阔的贫瘠山村,同时也稳稳留住了淳朴而美丽的乡愁,在留下游客的同时,也给村民带来了实实在在的收入。红墟坊陇上行生态农业开发有限公司董事长蔡春风说:

“如何能够把村民一起带动,乡村旅游是能够把全体村民都带进来的活动,把参与的人员扩大,扩大到本身为我们提供了荒山荒地和林地的村民,能够带到他一起致富,因此我们就想到了做乡村旅游项目。”

游客留下来了,红色文化激活了乡村振兴的“活力因子”,一批旅游小镇和村落也如雨后春笋一般发展起来。

 

4

1927年,毛泽东与袁文才在井冈山荷花乡大仓村林家祠堂进行了一次不同寻常的会见——大仓会见,成功使袁文才放下戒备,打开山门欢迎红军进驻井冈山,使得共产党领导的秋收起义部队的工农革命军最终落脚井冈山,从此点燃了农村包围城市,武装夺取政权的革命星星之火。

大仓会见书写了共和国特殊意义的一笔,传奇的故事也引来了上海斯维登集团,在村里打造“共享红色农庄”项目。项目深挖大仓红色文化,沿着历史的脉络,着力推进大仓村的修复性改造,最大程度还原红色历史,并新建讲习所,将大仓的一砖一瓦、一草一木都变成生动的红色教材。同时借力井冈山干部学院、全国青少年教育基地、井冈山干部教育学院的培训资源,全方位开展红色培训和理想信念教育,让大仓成为没有围墙的“红色学院”。上海斯维登集团井冈山项目负责人雷红艳说:

“我们公司是看中了井冈山的一个青山绿水,再加上它的红色文化是特别多可以去发掘的,然后在这个村,我们更是选择了毛主席踏入井冈山第一件的事情就是大仓会见,如果当时没有这一段话的呢,就没有后面井冈山的这些红色故事,所以我们认为在井冈山做这样一个起点的事情也是很有意义的。”

大仓村一期民宿12栋全部完工,以“一栋民宿帮扶一户贫困户,村集体以土地入股,每年基础分红6万元”的形式,借力全球公寓民宿预订平台,将国内外游客留在大仓,与大仓群众来一个“旅游振兴乡村、群众脱贫致富”的“新会见”。大仓村村支书林作贵说:

“原来我们这里周边基本上90%都是这种土胚房,现在肉眼一看到处整栋崭新的楼房,在旅游方面给我们带来很大很大的帮助,在经济方面也带来很大很大的那个作用,景村融合这块,我们村里这个收入年均有150万。”

乡村振兴和脱贫攻坚互融共进,井冈山实现了不让一个贫困群众在乡村振兴中掉队。

猜你还想看:

南昌县:打击传销违法犯罪不手软

“之前都是一群一群年轻的外地人,也不工作整天到处晃悠,我们带娃出来玩都很不安全,现在好像好多了,明显感觉到那帮人没有了,住着也舒心多了”9月11日,正在南昌县正荣大湖之都社区群众广场上“遛娃”的居民胡玉兰谈起该县“打击传销”成效时说道。

我省紧抓VR产业重大发展机遇,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标

我省紧紧抓住VR产业重大发展机遇,在研发、推广、应用上不断发力,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标。

2019中国航空产业大会在景德镇举行 共商我国航空产业高质量发展

2019中国航空产业大会近日在景德镇举行,副省长吴晓军、中国航空学会理事长林左鸣、中国科学院院士曹春晓、刘大响、张福泽、尹泽勇、甘晓华、陈志杰、向巧等1300多名国内外嘉宾齐聚一堂,聚焦通用航空,共同探讨如何推动我国航空产业高质量发展。

从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。