【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第二篇:井冈欢歌小康路

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-16 14:32
“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记三年前视察井冈山时,谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。2017年,井冈山在全国率先宣布脱贫“摘帽”,成为中国减贫事业的里程碑。如今,井冈山百姓的小康路越走越宽广。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记三年前视察井冈山时,谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。2017年,井冈山在全国率先宣布脱贫“摘帽”,成为中国减贫事业的里程碑。如今,井冈山百姓的小康路越走越宽广。

8

2016年2月2日,习近平总书记在井冈山神山村对乡亲们说:“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”总书记真挚热情的话语,温暖着村民们的心。谈起三年前的那个冬天,村民左秀发仍然饱含深情:

“习主席来我家,我真的很开心,那个时候我心情很激动的和习主席聊天总共二十多分钟。”

翻看三年前神山村的照片,灰黄色是其主色调——“干打垒”的土屋,满地灰尘的泥巴路,凋敝的篱笆墙。

6

现在的神山村,红色是悬于村口、树梢的灯笼,白色是房屋的外墙,绿色是村里的黄桃园和茶园。短短几年,神山村从30多人留守的寂寥,变成200多人返乡回村创业发展的兴旺。餐饮、民宿、养蜂、酿酒、便民超市……一个个行当在年轻人手上悄然兴起,人人都在奔向自己的“好日子”。神山村村民彭夏英说:

“现在有这么多的扶贫项目扶持我们,我们感到非常幸福了。我们自己要劳动,要肯干,我们不能完全依赖政府。党和政府只能扶持我们,不能抚养我们,我们要自力更生,自己创造自己的生活。”

5

9

如今,井冈山人最爱唱的是这首《心中的路》,它唱出了脱贫后满满的幸福感,唱出了井冈老区群众的心声。

可持续发展的脱贫致富带来高质量的奔小康。吉安市委常委、宣传部长王大胜说,在吉安,如神山村一般的小康欢歌会越来越多,越来越动听灿烂:

“核心是精准、关键在落实,吉安在对标对表中央、省要求:三个到位、志智双扶、两表公示、两表公开。2020年的全面小康就是要实现高质量、确保可持续。”

猜你还想看:

【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第三篇:一把“红色钥匙” 解开乡村振兴密码

井冈山在2017年2月26日脱贫摘帽后,不止步、不懈怠,以习近平总书记乡村振兴重要论述为指导,红色文化深度绑定乡村振兴,积极探索乡村红色文化+生态旅游发展新模式,点燃发展的“内在能量”,变“山坑坑”为“香饽饽”,打通了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的路子。

南昌县:打击传销违法犯罪不手软

“之前都是一群一群年轻的外地人,也不工作整天到处晃悠,我们带娃出来玩都很不安全,现在好像好多了,明显感觉到那帮人没有了,住着也舒心多了”9月11日,正在南昌县正荣大湖之都社区群众广场上“遛娃”的居民胡玉兰谈起该县“打击传销”成效时说道。

我省紧抓VR产业重大发展机遇,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标

我省紧紧抓住VR产业重大发展机遇,在研发、推广、应用上不断发力,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标。

2019中国航空产业大会在景德镇举行 共商我国航空产业高质量发展

2019中国航空产业大会近日在景德镇举行,副省长吴晓军、中国航空学会理事长林左鸣、中国科学院院士曹春晓、刘大响、张福泽、尹泽勇、甘晓华、陈志杰、向巧等1300多名国内外嘉宾齐聚一堂,聚焦通用航空,共同探讨如何推动我国航空产业高质量发展。

从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。