【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第一篇:井冈红色精神代代传

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-16 14:29
2016年2月,习近平总书记在井冈山看望慰问广大干部群众。三年多过去了,井冈山的红色精神传播的更广了,井冈山的百姓更加富裕了,井冈山的面貌更加喜人了……从今天开始,推出《重温嘱托看变化》系列报道,瞩目井冈山三年来的发展成就,讲述“井冈儿女”牢记总书记的嘱托,传承井冈精神,建设美丽生态井冈的生动故事。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)2016年2月,习近平总书记在井冈山看望慰问广大干部群众。三年多过去了,井冈山的红色精神传播的更广了,井冈山的百姓更加富裕了,井冈山的面貌更加喜人了……从今天开始,推出《重温嘱托看变化》系列报道,瞩目井冈山三年来的发展成就,讲述“井冈儿女”牢记总书记的嘱托,传承井冈精神,建设美丽生态井冈的生动故事。

2016年2月2日,农历小年,雪花飞舞,习近平总书记一大早前往井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮。讲解员章婧至今还清晰地记得总书记与自己亲切交谈的场景:

“总书记对这些革命先辈如数家珍。我作为基层讲解员,更应该宣传好这段红色历史,就会去不断地培训锻炼。”

3

当天,在八角楼革命旧址,习近平和全国道德模范龚全珍、毛秉华以及革命烈士后代等围炉而坐,促膝谈心。总书记说:“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里,革命才走向成功。行程万里,不忘初心。”讲解员黄俊峰:“总书记来了以后,我们对红色基因传承有了新的理解,在后来的工作中就更容易把这种情感融入到这种讲解中。”

坚定不移的理想信念是井冈山精神的灵魂。总书记说,“多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。”如今,井冈山已然成为全国闻名的红色培训基地。去年共举办培训班8720期,培训人数由2014年的12.9万人增长到2018年的52.28万人,年均增长超过40%。

浙江台州马克思主义学院院长林伟:“经过这几天的教育,我们心情很激动,我也流了很多眼泪。他们为了中国革命做出这么大的牺牲,让我们的老师在这里感受以后,回去后向年轻的学生传播马克思主义,传播中国革命真的是来之不易。”

1

井冈山干部学院以党性教育、红色传统教育、爱国主义教育、时代主题教育为内容,推出了集培训、参与、体验、实践为一体的红色教育培训新模式。全国道德模范、井冈山精神宣讲第一人毛秉华的孙子、江西干部学院教师毛浩夫继承爷爷的遗志,挑起“毛秉华工作室”的重担,誓做新一代井冈山精神的传承人。他说:如今学院里有越来越多的年轻人投身于红色教育,用最生动的方式讲解党史。

“我们还十分注重对课程的研发,我们井冈山红色培训如火如荼,我们工作室正在从历史和脱贫等方面研发新的课程,展现新的井冈山。”

2

为进一步广泛深入地弘扬井冈山精神,井冈山市还成立了井冈山精神研究与宣传办公室,统筹井冈山精神研究与宣传工作,组织开展井冈山精神理论研究和学术活动,编辑出版井冈山精神学术专著和文学作品。

井冈山市宣传部副部长罗辰元:“我们前前后后出版了一系列的井冈山精神的书籍,编排了一些与井冈山精神有关的文艺节目,开展了一系列宣讲的报告会。”

4

坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利!流淌着无数先烈红色基因的井冈山精神,是中国共产党人初心的生动体现。她跨越时空,至今依然是全国人民心中的信念高地和永远的精神家园。在新的历史条件下必将放射出新的时代光芒。

猜你还想看:

【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第三篇:一把“红色钥匙” 解开乡村振兴密码

井冈山在2017年2月26日脱贫摘帽后,不止步、不懈怠,以习近平总书记乡村振兴重要论述为指导,红色文化深度绑定乡村振兴,积极探索乡村红色文化+生态旅游发展新模式,点燃发展的“内在能量”,变“山坑坑”为“香饽饽”,打通了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的路子。

【壮丽70年 奋斗新时代·重温嘱托看变化】第二篇:井冈欢歌小康路

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记三年前视察井冈山时,谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。2017年,井冈山在全国率先宣布脱贫“摘帽”,成为中国减贫事业的里程碑。如今,井冈山百姓的小康路越走越宽广。

南昌县:打击传销违法犯罪不手软

“之前都是一群一群年轻的外地人,也不工作整天到处晃悠,我们带娃出来玩都很不安全,现在好像好多了,明显感觉到那帮人没有了,住着也舒心多了”9月11日,正在南昌县正荣大湖之都社区群众广场上“遛娃”的居民胡玉兰谈起该县“打击传销”成效时说道。

我省紧抓VR产业重大发展机遇,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标

我省紧紧抓住VR产业重大发展机遇,在研发、推广、应用上不断发力,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标。

2019中国航空产业大会在景德镇举行 共商我国航空产业高质量发展

2019中国航空产业大会近日在景德镇举行,副省长吴晓军、中国航空学会理事长林左鸣、中国科学院院士曹春晓、刘大响、张福泽、尹泽勇、甘晓华、陈志杰、向巧等1300多名国内外嘉宾齐聚一堂,聚焦通用航空,共同探讨如何推动我国航空产业高质量发展。

从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!