449个高质量跨越式发展难题的背后

来源:江西日报 编辑:程皓然 发布: 2019-09-15 08:42
省政府坚持以问题为导向,通过广泛征集、全面梳理和分批办理,集中解决制约江西高质量跨越式发展的449个难题,推动全省经济社会发展。9月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,对449个难题背后的故事进行了深度解读——

● 2018年8月7日,省政府办公厅下发征集难题通知,汇总出影响高质量跨越式发展的问题449个。2018年10月11日,省政府第12次常务会议明确,分三批限时办结这些问题

● 省委、省政府领导高位推动,带着问题赴国家部委和央企汇报对接,争取最大支持,推动解决了一大批重点难点问题

● 省直有关部门服从大局、积极作为,对所承担的问题做到逐项明确办理时间节点,明确责任领导、处室和人员,明确解决方案和措施;及时与提出单位对接,与协办单位对接,与国家部委对接,上下联动汇集了强大工作合力

● 下一步,我省将集中开展一次办结问题“回头看”,确保已办结的问题得到真解决。建立“定期摸排征集、深入分析论证、及时跟踪问效”的流程化运转体系,集聚资源、政策、力量,破解全局性、关键性问题,以破题带动经济社会发展。

省政府坚持以问题为导向,通过广泛征集、全面梳理和分批办理,集中解决制约江西高质量跨越式发展的449个难题,推动全省经济社会发展。9月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,对449个难题背后的故事进行了深度解读——

分三批限时办结449个问题

省委十四届六次全会明确了“推进高质量跨越式发展”的首要战略。为全面深入、务实高效地贯彻落实十四届六次全会精神,省领导与基层干部群众、广大企业家座谈交流,深入省直部门、市县(区)实地调研,提出要以问题为导向,通过广泛征集、全面梳理和分批办理,集中解决一批制约江西高质量跨越式发展的主要困难和问题,推动全省经济社会发展。

2018年8月7日,省政府办公厅下发征集难题通知,汇总出影响高质量跨越式发展的问题449个。2018年10月11日,省政府第12次常务会议明确,分三批限时办结这些问题,由此发出了破解高质量跨越式发展难题的“动员令”,更向全省作出了庄严承诺。

“三明确”“三对接”确保问题办结

在集中破解高质量跨越式发展难题过程中,各责任部门齐心协力、攻坚克难,以最快速度、最大力度推动难题的解决。

省委、省政府领导高位推动,带着问题赴国家部委和央企汇报对接,争取最大支持,推动解决了一大批重点难点问题。省政府办公厅牵头抓总、统筹协调、督促推进。省直有关部门服从大局、积极作为,对所承担的问题做到“三明确”“三对接”(逐项明确办理时间节点,明确责任领导、处室和人员,明确解决方案和措施;及时与提出单位对接,与协办单位对接,与国家部委对接),上下联动汇集了强大工作合力,确保了问题按时办结。

省发改委相关负责人透露,449项事项中省发改委承担了90项。办理过程中,省发改委逐一落实责任领导、处室和人员,落实办理措施和时间节点。“90项难题涉及方方面面。如推动重大项目方面,各地各部门提出,涉及占用生态红线、永久基本农田的重大基础设施项目审批时间长的问题,我们完善项目协调机制,优化办理流程,推进了一批高速公路项目前期工作。”该负责人说。

各地各企业获得感明显增强

通过集中破解高质量跨越式发展难题,我省各地获得感明显增强。

安福县政府相关负责人说,安福县向省政府报送的8个难题已经得到有效解决。一直以来,安福县是个无国家一级公路、无客运铁路、无民航飞机的“三无”县,且过境高速公路里程为全省最短(仅6公里)。为此,该县向省政府报送了加快启动宜井遂高速公路项目的建议,在省政府高度重视和推动下,省发改委、省交通运输厅多次深入安福实地调研、解决问题,该项目将于今年年底开工。

汉腾汽车有限公司负责人表示,全省破题突围谋发展,企业得到的实惠更多了。“我们的新能源汽车生产基地,被列为省重点创新产业化升级工程、省重点产业骨干工程,给予3年免息资金支持,为我们迅速建成年产20万辆新能源汽车生产基地提供了保障。”

下一步,我省将集中开展一次办结问题“回头看”,确保已办结的问题得到真解决。在总结办理经验的基础上,我省还出台了《关于建立健全定期梳理集中破解制约高质量跨越式发展突出困难问题长效机制的通知》,建立“定期摸排征集、深入分析论证、及时跟踪问效”的流程化运转体系,集聚资源、政策、力量,破解全局性、关键性问题,以破题带动经济社会发展。

猜你还想看: