今视频|振奋!150秒带你看江西铁路变迁

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-12 15:39
再到沪昆高铁、合福高铁汇聚上饶,上饶站成为全国首座垂直骑跨式车站;昌赣高铁开通运营后,江西省“十”字形高铁网主骨架形成。江西铁路网逐步织密,1948年仅有729公里,到如今已经达到了4134公里,建国70年来,江西铁路走过了极不平凡的历程。

南昌起义的炮火中,南浔铁路牛行车站是重要的咽喉;鹰厦铁路、皖赣铁路与浙赣铁路交汇鹰潭,让这座“火车拉来的城市”闻名全国。从1996年京九铁路建成通车,南昌站成为京九线上唯一一个省会车站;到2013年向莆铁路开通运营,“最美铁路”一线连通红色土地与蓝色海洋;再到沪昆高铁、合福高铁汇聚上饶,上饶站成为全国首座垂直骑跨式车站;昌赣高铁开通运营后,江西省“十”字形高铁网主骨架形成。江西铁路网逐步织密,1948年仅有729公里,到如今已经达到了4134公里,建国70年来,江西铁路走过了极不平凡的历程。

猜你还想看:

兴泉铁路兴国至宁化段年内开建 宁都石城将结束无铁路历史

兴泉铁路兴国至宁化段年内开工建设。兴泉铁路是开发沿线资源、服务革命老区的重要铁路干线,是打通泉州港通往内陆铁路货运的重要方式,对促进赣南等原中央苏区经济发展起到至关重要的作用。兴泉铁路将结束宁都、石城县没有铁路的历史。

皖赣铁路浯溪口水库段改线获批复 投资概算超10亿元工期2年

10月20日,记者从江西省发改委铁路建设协调处获悉,近日,中国铁路总公司批复了皖赣铁路浯溪口水库段改线工程初步设计。项目投资概算约10.93亿元,建设工期2年。

“十三五”江西铁路运营里程达5000公里 11个设区市开行动车组

规划建设项目:共有8个,分别为安九客专、赣深客专、兴泉铁路、皖赣铁路浯溪口水库段改线工程、昌景黄铁路、鹰梅铁路(瑞金至梅州)、长沙至赣州铁路、吉抚武温铁路,省内新增总里程1153公里,省内总投资1232亿元,其中“十三五”期间省内投资726亿元。

[回望十二五]江西铁路里程突破4000公里 密度为全国平均水平2倍

“十二五”已圆满收官。可喜的是近十年来,江西铁路建设快速发展。截止2015年末,我省铁路运营里程突破4000公里、高铁实现零的突破、路网密度高达全国平均水平的2倍。