乐平:医生纸条上开“处方” 指定药店买药惹人疑

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-12 11:51
乐平市民吴(化名)先生的妻子因为即将分娩来到乐平市人民医院住院,但是妻子生产后,医生开的“药单”让他有些想不通.....记者就此进行了采访调查。

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)近日,乐平市民吴(化名)先生的妻子因为即将分娩来到乐平市人民医院住院,但是妻子生产后,医生开的“药单”让他有些想不通.....记者就此进行了采访调查。

g

患者:医生开出“纸条处方” 指定药店买药

吴先生告诉记者,妻子因为即将分娩来到乐平市人民医院住院。在生产后,妻子的主管医生李某拿给他们一张小纸条,纸条上写着该医生的姓氏和“益母草”、“暖宫贴”、“苦参”三种药物名称,并嘱咐吴先生到医院大门口的一家名为“健和堂”的药店去买药。吴先生说,因为牵扯到医保报销,在加上暖宫贴属于保健药品,他就询问医生是否能在医院药房开具这三种药物或者功能相近的药物,但该医生表示医院药房没有这些药物。

无奈之下,吴先生按照医生的安排来到了位于乐平人民医院对面的“健和堂”药店购买了指定药品,总共花了288元。“一进门,说了下是人民医院妇产科李医生的病人,刚刚生产完,还没等我把单子拿出来,店员就麻利地拿出药,药量和医生开的用量一模一样!”

无独有偶,市民陈女士也有类似经历。据陈女士介绍,今年因为孕期贫血,她来到乐平市人民医院进行治疗。仍是这位李姓医生,在她入院后不久给了她一张小纸条,让她去“健和堂”药店买药。在药店中陈女士发现医生开的这种药属于保健品且价格较高,便拒绝购买。“大家都知道这种药是有提成的,但是也要让人选择自由吧!”陈女士颇为气愤地告诉记者,当医生知道她没有买药时,态度马上就差了很多。

随后,记者以普通病患的身份前往乐平市人民医院进行了采访。“益母草这种药医院是有的,暖宫贴住院部应该也有,苦参洗液好像没有,是不是有同类产品要去问医生。”该医院药房工作人员告诉记者。

同时,记者也走访了相关涉事药店和其他药店,发现仅仅暖宫贴一项在“健和堂”药店要卖一百多元,而在其他药店的售价不到五十元。

mg1

医院:若属实将处以当事医生药物总价十倍罚款

针对吴先生反映的情况,记者采访了乐平市人民医院行风办,该办石姓主任告诉记者:如果确实是医院没有的处方药,出于病情考虑,医院是允许医生推荐药品让患者自行购买的,但是不能指定药房。”此外,石主任表示,经过他们初步调查,当事医生对“写纸条让患者购药”一事表示认可,但是否认了指定药房一事。

“我们也听说过医生指定药房购药的事,也一直想查,但是苦于没有线索。如果患者能够站出来举报,经过查实我们一定从严从重进行处罚,第一步就是处以当事医生指定药品十倍的罚款,奖励给患者。后续再经过医院讨论给予(当事人)相应处罚。”乐平市人民医院纪委书记史雪山在接受记者采访时表示,下一步将组织医院纪律部门调查处理此事。

针对此事进一步进展,江西网络广播电视台将继续保持关注!

猜你还想看:

贵州安顺:被蛇咬后用嘴吸? 医生说不可取

贵州安顺:被蛇咬后用嘴吸? 医生说不可取

2019-09-11

陕西西安:男子服用头孢后饮酒 的哥一路鸣笛紧急送医

陕西西安:男子服用头孢后饮酒 的哥一路鸣笛紧急送医

2019-09-11

【“都市消费调查”追踪·南昌“天妃医疗美容”】涉事机构负责人作出回应

【“都市消费调查”追踪·南昌“天妃医疗美容”】涉事机构负责人做出回应

2019-09-10

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】宜春樟树:办了省直医保卡 买药只能来南昌?

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】宜春樟树:办了省直医保卡 买药只能来南昌?

2019-08-30

社会传真20190827 家庭医生 如何进入更多家庭

社会传真20190827 家庭医生 如何进入更多家庭

2019-08-27