省级贫困县都昌县抢抓交通机遇 力争早日“摘帽”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-09-12 08:10
随着九(九江)景(景德镇)高速公路、九(九江)景(景德镇)衢(浙江衢州)铁路、都(都昌)九(九江)高速公路通车,我省目前唯一的省级贫困县都昌县形成了集高速公路、水路、铁路于一身的立体交通网络,交通便捷,经济发展优势凸显。

随着九(九江)景(景德镇)高速公路、九(九江)景(景德镇)衢(浙江衢州)铁路、都(都昌)九(九江)高速公路通车,我省目前唯一的省级贫困县都昌县形成了集高速公路、水路、铁路于一身的立体交通网络,交通便捷,经济发展优势凸显。

近日,记者来到该县进行深入采访,看该县如何抢抓交通机遇甩掉贫困帽——

本报记者刘小荣 何深宝

高速公路、铁路贯通,交通不畅劣势得到改变

都昌是我省人口大县,也是农业大县,多次荣获“全国粮食生产先进县”荣誉称号。该县山水资源丰富,拥有鄱阳湖三分之一水域,全县24个乡镇有21个沿湖,湖岸线长达185公里。

九景高速公路通车前,从九江到都昌,人车都得靠过渡,有时天气不好,常常是一天都无法过渡。交通不便严重制约了都昌经济发展。2000年底,九景高速公路通车后,在该县蔡岭镇和中馆镇设立了互通,方便都昌群众出行。为借助九景高速公路通车的东风,该县在蔡岭镇建设蔡岭工业园,在县城建设芙蓉山工业园,大力发展工业经济,现已初步形成现代轻纺、新型建材、精密制造、绿色食品、生物医药等产业。

2017年12月28日,九景衢铁路运营后,结束了都昌不通火车的历史,方便了该县与南昌、武汉、杭州、福州等城市的联系,带来人流和信息流。

集高速公路、水路、铁路于一体的都昌县,对外交通不畅劣势逐步得到改变。

融入“大庐山”旅游圈,让绿水青山变成金山银山

今年6月28日,鄱阳湖二桥开通,都九高速公路全线通车。都九高速公路在都昌县汪墩乡和多宝乡设立了互通,分别为都昌东收费站和都昌西收费站。从此,都昌到南昌不再经过九江市城区,时间由过去的3小时缩短至2小时;到庐山由过去的2小时缩短至30分钟,为都昌融入“大庐山”旅游圈创造了条件。

都昌守着一湖清水,目前还没有一个国家3A级以上的旅游景区。如何融入“大庐山”旅游圈?不能端着“金饭碗”过着穷日子。“凭借都昌自身的力量,从事旅游开发比较难,必须引进有实力的外地客商来从事旅游开发。另外借助名山(庐山)名湖(鄱阳湖)旅游圈,大力吸引游客跨鄱阳湖二桥来都昌旅游。”都昌县文广新旅局副局长潘敏祚说。目前,该县正在规划创建一个国家4A级旅游景区和一个国家森林公园。

鄱阳湖进入枯水期后,该县印山附近、大沔池、和合乡朱袍山、周溪镇棠荫岛等地,成片的蓼子花盛开,犹如花的海洋,每年吸引大量游客和摄影爱好者前来观光和拍照。据了解,高峰时,一天来都昌观赏蓼子花的游客达到1.3万人。

为此,该县规划旅游线路,唱响“东方百慕大,鄱湖都昌县”旅游品牌,让农民吃“旅游饭”,发“生态财”。同时,结合乡村振兴、生态旅游,大力培育以休闲观光、家庭农场为卖点的新型农业经营主体,从传统农副产品出售向卖风景、卖乡愁、卖体验转变,做活做热乡村旅游,带动万千农户逐梦小康。

该县利用良好的生态环境,大力发展小龙虾养殖,成为全省最大的小龙虾养殖县,吸引了大量游客前来品尝和购买,在促进农民增收的同时,带旺乡村旅游业,绿水青山正在变成金山银山。

发挥交通优势,狠抓项目建设

目前,该县正在规划建设城市道路、乡村公路等项目,总投资几十亿元。同时,建设5条疏港公路,发挥水运优势,降低企业物流成本。

随着交通条件的明显改善,利好政策的多重叠加,该县抢抓发展机遇,狠抓项目建设,发挥后发优势,大力实施“工业强县”战略,吹响工业高质量跨越式发展号角。

千条路,万条路,没有项目无出路。记者在都昌采访时,感受到干部抓项目意识比过去明显增强,形成了“千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目”的氛围。

该县大力推进芙蓉山工业园、蔡岭工业园建设,不断完善工业园的道路、物流配送等设施,提升工业园的承载力和吸引力;大力推进多宝新兴科技产业园建设,主动承接大南昌都市圈的产业转移;高标准打造珠贝产业园及孵化基地,擦亮“中国淡水珍珠之乡”金字招牌。

记者在蔡岭工业园看到,塔吊林立,机器轰鸣,一派热火朝天景象。一栋栋现代化的标准厂房拔地而起,几十家入驻企业有望今年底顺利投产。

“近期,保利集团、北大荒集团、山东水发集团、云南城投集团等大企业纷纷来都昌考察,全国各地的都昌商会也计划抱团返乡创业。”都昌县商务局副局长武利平说,“今年上半年,全县新签约投资2000万元以上项目14个,其中投资亿元以上项目12个。”

未来已来,时不我待。都昌县充分发挥交通优势,把招商引资作为经济工作的主抓手,围绕现代轻纺、新型建材、精密制造、绿色食品、生物医药等产业,进行精准招商,补链、延链、强链,主动承接大南昌都市圈的产业转移,着力营造产业集聚效应,富民强县,争取早日摘掉省级贫困县的帽子。

猜你还想看: