好友台上PK互相喊话 强强对决展现诗词魅力

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2019-09-11 18:43
“金鑫发铝材,用心做成材。”作为爱心企业,江西金鑫发铝业有限公司对江西少年诗词大会(第三季)给予了大力支持。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 郭婷宇)9月8日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十二场比赛在润永通•悦港城营销中心举行。

比赛现场

比赛现场

来自南昌县莲塘镇斗柏路小学六年级(6)班的罗祥云和涂昌禹两人比较特别,他们采用互相提问的方式复习。两位小选手告诉记者,这样能够加深他们对诗词的印象,而且可以帮助自己查找存在的不足。

罗祥云和涂昌禹两人不仅是同班同学,还是很要好的朋友,这次一起来参加江西少年诗词大会,也是要一起加强学习中国古诗词文化。两人在50进10的第一轮晋级赛中,一起成功入围第二轮飞花令比赛。

口述飞花令环节

口述飞花令环节

在第二轮抽飞花令牌选对手环节,没成想两人又抽到了相同颜色的令牌。罗祥云看到后笑着吐槽道:“我怎么躲不掉你?”两人在比赛舞台上还自信满满的向对方喊话:“我一定会赢你的。”

在口述飞花令环节中,两人实力不相上下。两轮对决后,两人竟然打成了平局,于是进入书写飞花令的环节。

罗祥云在书写飞花令

罗祥云在书写飞花令

评委老师给他们出的题目是写出带有“湖”的诗句。在紧张的60秒中,罗祥云率先下笔,写下“最爱湖东行不足”、“欲把西湖比西子”两句诗,书写正确并得到有效分两分。

涂昌禹也写下了“湖光秋月两相和”和“八月湖水平”两句诗句,然而涂昌禹由于过于紧张,不小心写错了诗句中的字,最后遗憾输给了罗祥云。

“虽然失败了,但我没有灰心,通过比赛我增长了不少古诗词方面的知识,感受到了古诗词的文化魅力,也找到了自己的不足。”赛后涂昌禹在接受江西网络台记者采访时说,今后他将向罗祥云学习,不断提升诗词文化涵养,争取在以后的比赛中取得更好成绩。

参赛选手获得奖品

参赛选手获得奖品

在激烈的比赛之余,最具人气小选手投票也在火热进行中,前三名最具人气小选手喜获由润永通•悦港城提供的精美礼品。

人气选手喜获林恩茶奖品

人气选手喜获林恩茶奖品

江西林恩茶业有限公司还给每位人气选手发放了品质上乘的林恩高山云雾茶。“金鑫发铝材,用心做成材。”作为爱心企业,江西金鑫发铝业有限公司也对江西少年诗词大会(第三季)给予了大力支持。

家长观看金鑫发铝业和手机江西台的宣传展架

家长观看金鑫发铝业和手机江西台的宣传展架

猜你还想看:

江西少年诗词大会(第三季)训练题库 做完这2000套题 下届夺冠者就是你

  好消息!江西少年诗词大会(第三季)答题小程序已经完成更新,现已正式上线手机江西台客户端。你只要下载手机江西台客户端,就能参与答题,让你尽情畅游知识的海洋,领略中华文化的独特魅力。

2019-08-14

双胞胎姐妹诗词大会对决 妹妹完胜获晋级卡

  日前,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、江西网络广播电视台、手机江西台承办的江西少年诗词大会第三季校园海选力高专场开赛以来,一场比一场惊艳。在6月8日的第三场比赛中,双胞胎姐妹同台对决成为最大的亮点。

2019-06-10

江西少年诗词大会撞上六一节 小选手喜获礼物“娃哈哈”

  6月1日,2019年江西少年诗词大会第三季海选在力高君誉城营销中心举行。因为正逢六一儿童节,赞助商特地为每一位小选手们准备了精美的礼物,拿到礼物的小选手们个个喜笑颜开。

2019-06-04

“三高”女生强势突围江西少年诗词大会校园海选

  5月25日下午,在2019年江西少年诗词大会百树学校专场比赛中,来自六年级9班的女生周诗晨给人印象深刻,因为她有“三高”:个子高,颜值高,诗词水平高。凭借着强势表现,她顺利晋级全省总决赛。

2019-05-25

2019年江西少年诗词大会(第三季)启幕 3至6年级小学生快来参加

江西少年诗词大会(第三季)主题为“弘扬诗词文化,感受江西魅力,培养有中国味、江西味的一代新人”,诗词大会面向全省3至6年级的小学生。诗词大会分为校园海选、县级大会、市级大会、全省大会,共4个环节。

2019-05-17

火爆!江西少年诗词大会再次走进赣州 2万多人报名海选

今年的赛事充分展示本土特色,PK采用的是出自江西的诗词和江西诗派诗人所写的诗词,旨在弘扬江西的诗词文化,彰显江西诗词的魅力。

2018-09-13

江西少年诗词大会南昌赛区决赛打响 他们赢得诗意人生

6月16日下午,华南城杯·江西少年诗词大会(第二季)南昌赛区总决赛在南昌华南城打响,广电小学的刘伊芳和师大附中的黎曜瑞分别获得小学组和中学组的冠军。

2018-06-16

虽败犹荣 众人为这位江西少年诗词大会选手打CALL

常规赛采用攻擂模式进行比赛,晋级选手参加分赛区总决赛,分赛区总决赛晋级选手将于今年年底代表各设区市汇集南昌华南城参加年度总决赛,最终产生全省十强和年度冠亚季军。

2018-06-03

【H5】诗趣童年——江西少年诗词大会·六一特别策划

在最美的时光遇见你,在最美的时光遇见诗。这个六月,因为诗歌而情趣盎然,这个童年,因为诗词而回味隽永。和十五位少年一起,与诗词对话,与快乐并肩!

2018-06-01

“三吏三别”的作者是谁?快来江西少年诗词大会答题

  5月26日下午,华南城杯?江西少年诗词大会(第二季)常规赛继续在南昌华南城精彩上演。台上小选手们认真答题,激烈PK,台下老师和家长绷紧心弦,看得仔细。

2018-05-26

江西少年诗词大会(第二季)拉开帷幕 首场常规赛4位选手晋级(视频)

  “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的“东风”指哪一个事件......5月19日,由江西网络广播电视台、江西省诗词学会、南昌华南城共同举办的华南城杯·江西少年诗词大会(第二季)首场常规赛在南昌拉开帷幕。

2018-05-19

江西少年诗词大会第二季启动 四至九年级中小学生均可报名

  4月28日下午,由江西广播电视台和江西省教育厅教研室指导,江西网络广播电视台、江西省诗词学会、南昌华南城联合主办,江西精诚教育咨询有限公司、国际脑力开发研究院协办的“江西少年诗词大会(第二季)”在南昌华南城召开新闻发布会。

2018-04-28