南昌首届中小学生非遗文创大赛开赛

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-11 16:51
9月11日,记者获悉,2019年“安义古村杯”首届南昌市中小学生非遗文创大赛开赛,比赛时间截止至10月18日。

QQ图片20190911163456

首届南昌市中小学生非遗文创大赛新闻发布会

江西网络广播电视台讯(记者 良保)9月11日,记者获悉,2019年“安义古村杯”首届南昌市中小学生非遗文创大赛开赛,比赛时间截止至10月18日。

作品创作要求围绕“八一起义”“滕王阁”“安义古村”“洪崖丹井”等红绿古三色元素进行时代感、时尚化和创新性的诠释延展,涵盖工艺品、日用品、旅游纪念品、家居用品、学习用品等。

作品创作不拘泥于传统元素,表现形式和载体均不限,只要属于非遗项目范畴即可,如竹(藤)编、陶瓷、刺绣、剪纸、捏面人等。

本次大赛设最具创意奖、最佳传承奖各1名,特等奖2名、一等奖各1名、二等奖3名、三等奖6名),学生获得一、二等奖的辅导教师评为优秀指导教师奖,活动组织开展好的单位颁发优秀组织工作奖。

据悉,举行中小学生非遗文创大赛旨在发掘和运用非遗资源,推进学生对中华传统优秀文化的切身感受,培养学生创新精神,提高学生劳动技能和实践能力,让中小学生在潜移默化中接受传统文化的熏陶,培养中小学生对传统文化的审美能力、对传统文化的兴趣和热爱,做中华优秀传统文化的接力者。

猜你还想看:

2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节开幕 非遗展演吸睛十足

9月29日上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节在上饶城东文旅综合体开幕,弋阳腔、连四纸等非遗项目及铅山灯盏粿、横峰孝子糖等特色美食集中展示,吸睛十足。

2018-09-29

奇!老药工怀绝活 “非遗”亦可破“纪录”(图)

  已过花甲之年的丁社如,以一手“白芍飞上天”手工切制中药饮片技艺闻名。2014年,丁社如用铡刀将长一寸的白芍在3分钟内切制成完整饮片360片,获得上海大世界基尼斯纪录“手工切制中药饮片数量之最”。

2017-09-08

文化传播 技艺传承 江西省举行非遗系列活动

“草编、糖画、龙凤字、金属丝工艺、剪纸、头发丝刺绣……”2016年6月11日是我国第十一个“文化遗产日”。当天,江西举行了“文化遗产日”非物质文化遗产系列活动。活动现场亮点纷呈,为广大市民提供了丰富的文化大餐。

2016-06-11

江西非物质文化遗产资源居全国前列 非遗传承亟需“工匠精神”

  景德镇陶瓷、赣南采茶戏、婺源徽剧、南昌城南龙灯、兴国山歌……江西非物质文化遗产源远流长,传承和保护工作任重而道远。当下江西省已建立了有效的非遗保护举措,非遗保护成效突出,不过还尚存不足。专家表示,江西非遗保护缺乏专业机构和专业队伍,而非遗传承则亟需工匠精神。

2016-04-17

江西广电名播名记走基层 · 在新余感受“非遗”魅力

这里通过人物造型再现项目原貌生活的场景,让在场的名播名记们在互动体验中感受到了非遗保护项目焕发的新生魅力。在这里,水北制鼓技艺、辉江武术、传统豆腐制作工艺等非遗项目同样让名播名记们赞不绝口。

2018-08-18