南昌探索教师退出机制 实行师德一票否决制

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-11 11:59
日前,南昌印发《关于优化全市中小学教师资源配置推进教师市(县、区)管校聘改革的意见》,明确探索教师退出机制,实行师德一票否决制。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)为加快推进教育领域综合改革,优化配置中小学校教师资源,提高中小学校教职工编制使用效率,化解教育发展不断增长的需求与教师有限资源的矛盾,日前,南昌印发《关于优化全市中小学教师资源配置推进教师市(县、区)管校聘改革的意见》,明确探索教师退出机制,实行师德一票否决制。

7504fd7e61134135945c8a0dbfd74d54

(资料图)

《意见》指出,统一全市城乡中小学教职工编制标准,逐步建立县域内中小学编制“总量控制,动态调控”机制,逐步取消教师原校籍管理模式,变“单位人”为“系统人”。根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定中小学编制。

对于学校富余的教师,在教育主管部门指导下由学校全额轮换委派交流到教师紧缺的学校任教。对占用聘用教师控制数的教师,编制及人事关系统一由同级教育主管部门集中管理,并由教育主管部门根据各学校教师缺额的学科、数量情况,统一委派到教师紧缺的学校任教。

《意见》明确,逐步探索教师退出机制。按照“管、评、办”分离的原则,探索引进第三方专业评价机构实施考核评价办法。强化师德和业务考核,实行师德一票否决制,对有严重的失德行为、影响恶劣的,按有关规定予以严肃处理直至开除、撤销教师资格。

对于无法胜任教学工作的教师,按照“老人老制度、新人新办法”的原则,实名制管理的由单位安排跟岗学习、待岗培训;占用聘用教师控制数的教师,由教育主管部门安排跟岗学习、待岗培训。跟岗学习、待岗培训期满,考核不合格且不同意调整工作岗位的教师,或者连续两年年度考核不合格的教师,由学校报教师管理部门同意后,提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

猜你还想看:

江西表彰教育先进集体与个人 100名教师60个单位受表彰

  9月10日,江西对全省教育系统先进集体和先进个人表彰通报,90名“全省模范教师”、10名“全省教育系统先进工作者”,60个“全省教育系统先进集体”获表彰。

2019-09-11

今视频

0000-00-00

赞!江西24名教师21个集体获全国表彰

在第35个教师节来临之即,记者获悉,今年江西共有22人荣获“全国模范教师”称号、2人荣获“全国教育系统先进工作者”称号、21个单位荣获“全国教育系统先进集体”称号。

2019-09-09

致敬教师!9月10日晚江西举办“为教师亮灯”活动

9月3日,记者从江西省教育厅获悉,今年教师节当晚19:30-22:30,我省将举办“为教师亮灯”活动。

2019-09-04

江西特岗教师缺额913人 8月19-20日网上补报

江西省2019年特岗教师招聘缺额913人,8月19日9:00—8月20日17:00进行网上补报,入闱人员名单于8月21日公布。

2019-08-16

江西中小学教师需修学分 未达要求教师资格不予注册

  江西省出台中小学教师培训学分管理办法,从2018-2019学年开始,国家和社会力量举办的中小学(幼儿园)在岗教师需修学分,未达最低要求教师资格不予注册。

2019-05-06

南昌今年计划定向培养乡村教师470名 毕业后任教至少5年

  今年南昌计划从2019年初中应届毕业生中定向培养乡村教师470名,定向培养的毕业生任教不得少于5年。

2019-03-07

江西出台一大波提高教师待遇新政:涨工资、分房子……

为提升教师专业素质能力、提高教师地位,江西出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确着力提高教师待遇,帮助青年教师解决住房等困难。

2018-08-17