江西少年诗词大会:小小预言家一路通关 最后靠实力取胜

来源:江西网络广播电视台 记者:王少芹,郭婷宇 编辑:陶望平 发布: 2019-09-11 10:33
江西网络广播电视台讯 9月7日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十一场比赛在润永通-悦港城营销中心火热开赛。

江西网络广播电视台讯(记者 王少芹 实习生 郭婷宇)  9月7日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十一场比赛在润永通-悦港城营销中心火热开赛。

1

小选手们积极回答问题

来自南昌县洪燕学校的小选手们经过激烈的比拼,最终选出了十位晋级决赛的小选手。相比其他小选手的紧张,五年级四班的周奕璠显得十分淡定。“我知道,只要拿出自己最好的状态,我就能赢下比赛。”周奕璠在赛前自信地说。他胸有成竹的样子,让人不禁期待他的比赛结果。而后续的成绩似乎也验证了他“小小预言家”的身份。

2

周奕璠答对选择题

第一轮选择题比赛,周奕璠小选手便以第二名的好成绩直接入围到第二轮的飞花令比赛。在紧张的答题氛围中,他显得格外轻松,可爱的脸上一直洋溢着自信的笑容。在中途飞花令游戏环节,主持人请小选手们说出含有季节的诗词,答出诗词的小选手获得由润永通-悦港城提供的精美奖品。而这也一样没有难倒周奕璠,他积极举手答题从而获得了奖品。

3

书写飞花令环节

然而周奕璠的优秀并不止于此,在第二轮口述飞花令环节中,他以“花间一壶酒”、“吴姬压酒唤客尝”等诗句力压对手,以一比零的成绩暂时领先。而书写飞花令环节他也一样没让人失望,评委老师以“花”字为题,周奕璠率先写出“牧童遥指杏花村”这句诗,最后成功拿到晋级卡。

海选的最后,担任过几届江西诗词大会评委的徐丹老师就这次比赛发表了自己的看法。她表示近年来随着国家教育部对古诗词的愈加重视,教科书加大古诗词的比重。可以看出古诗词对少年教育的重要性。

通过这次比赛她还发现了江西少年诗词大会不仅让小朋友更加喜爱古诗词,更让家长体会到了古诗词的独特魅力。形成了家长和孩子“小手拉大手”共同学习的有趣现象。这一现象也让她觉得江西少年诗词大会的举办对于少年成长教育有着重大意义,她也祝愿江西少年诗词大会能够越办越好,让喜爱古诗词的小朋友有展示自己的舞台。

5

人气选手获奖

比赛之外,家长也积极参与最具人气小选手的选拔投票。前三名人气选手获得由润永通-悦港城提供的精美奖品一份。赛后江西林恩茶业有限公司还给每位人气选手发放了品质上乘的林恩高山云雾茶,同时也感谢江西金鑫发铝业有限公司对本次活动的大力支持。

6

猜你还想看:

江西少年诗词大会:小小预言家一路通关 最后靠实力取胜

9月7日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)南昌赛区第十一场比赛在润永通-悦港城营销中心火热开赛。

2019-09-10

江西少年诗词大会(第三季)九江赛区正式启动

江西修江王酒业有限公司获评为江西少年诗词大会(第三季)优秀合作单位、江西少年诗词大会(第三季)爱心赞助商,将在传承和弘扬诗词文化方面积极践行企业的社会责任。

2019-09-06

江西少年诗词大会(第三季)复赛将在南昌恒大悦龙台火热上演

诗词是中华民族文化的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2019 年全国教育工作会议上,教育部长陈宝生指出,现在的学生阅读量不够,阅读习惯缺乏。《通知》指出,举办江西少年诗词大会能够扩大学生的阅读范围,丰富学生的学习方式,提高学生学习优秀传统文化的参与度,扩大学生学习诗词的覆盖面,展现当代江西少年的精神面貌。

2019-08-08

宜春:“江西少年诗词大会”宜春赛区选拔工作研讨会顺利召开

在宜春市教育局会议室,宜春市教育局副调研员陈燕、教研室主任邬晓玲,江西网络广播电视台宜春频道主编欧阳华伟等共同对“江西诗词大会”宜春赛区各项工作的开展进行了研讨。

2019-07-04

“江西少年诗词大会”上饶赛区工作有力开展

在上饶市教育局会议室,上饶市教育局党组书记、局长候小仙,市教育局党组成员、教研室主任江俊水,教研室副主任张咏萍共同对“江西诗词大会”上饶赛区各项工作的开展进行了研讨。

2019-06-28