我省紧抓VR产业重大发展机遇,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-09 17:48
我省紧紧抓住VR产业重大发展机遇,在研发、推广、应用上不断发力,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标。

江西综合新闻广播讯(记者李俊、张吉昌)我省紧紧抓住VR产业重大发展机遇,在研发、推广、应用上不断发力,全力打造VR产业“江西高地”,力争到2023年实现VR产业超千亿元的目标。

近日,记者来到位于南昌市红谷滩新区的VR小镇临时展馆施工现场,工人们正在进行场地平整和开工前的准备工作。这个VR小镇一期建设用地约3平方公里,总投资约500亿元,将通过“会展+应用”等体验经济,带动VR产业链聚集。

绿地江西区域管理总部VR城市公司副总经理李少恒:“2020年特色小镇的一期雏形就能基本显现,骨干交通网和国际会议中心基本上也能建成。到2021年,总部基地就可以落成,一批龙头企业就可以落户。到2022年,小镇的一期就可以基本建成。”

作为我省VR产业发展的核心区域,南昌启动了全球首个城市VR产业规划,VR标准平台、交易平台、教育平台已建设完成,VR体验中心、展示中心、云中心、资本平台已开始市场化运营,虚拟现实制造业创新中心有望在今年的世界VR产业大会期间成为国家队。同时,红谷滩新区还拿出5亿元,作为VR/AR人才专项经费。截至目前,已吸引2000多名VR人才。

南昌红谷滩新区党群部人才工作负责人吴非:“我们有赵沁平院士、长江学者王涌天为代表的‘人机对话’智库。今年会有一个VR企业的院士工作站,专家为我们红谷滩新区VR产业的发展起到了牵头引领的作用。”

政策、技术、人才的聚集,使南昌这座英雄城成为全国乃至全球VR产业的高地之一。100多家VR产业核心企业纷纷前来落户,更带动上下游相关企业200多家进驻。

联想新视界江西智能科技有限公司总经理赵旭:“我们把VR+视频作为最重要的产业方向,在作积极的准备,也吸纳了很多合作伙伴来基地一起合作。”

以南昌VR产业发展为核心,我省紧紧抓住新一轮技术革命和产业变革蓬勃发展的重大机遇,乘势而上、抢占先机,将VR产业列入了江西“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,出台了《关于加快虚拟现实产业发展的若干措施》等政策性文件。今年我省又出台产业发展工作要点和行动方案,发布虚拟现实产业发展规划,明确提出打造VR产业的集群高地、技术创新高地、应用示范高地、人才集聚高地和政策环境高地等“五个高地”的发展目标。下一步,我省将进一步加快VR产业创新平台建设,加强VR产业的推介合作,加大龙头企业和高端人才的培育引进,力争到2023年将VR产业打造成为超千亿级的产业。

省工信厅副厅长王亦斌:“抓紧研究出台升级版的江西支持VR发展的政策,努力营造更加有吸引力的产业营商环境。悉心培养培育应用市场,以 后端的大量应用撬动前端产业的快速发展,力争用五年左右的时间把虚拟现实产业打造成为过千亿的高新技术产业。”

猜你还想看:

2019中国航空产业大会在景德镇举行 共商我国航空产业高质量发展

2019中国航空产业大会近日在景德镇举行,副省长吴晓军、中国航空学会理事长林左鸣、中国科学院院士曹春晓、刘大响、张福泽、尹泽勇、甘晓华、陈志杰、向巧等1300多名国内外嘉宾齐聚一堂,聚焦通用航空,共同探讨如何推动我国航空产业高质量发展。

从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。