基本消除中学50人以上大班额 江西确定五年教育现代化目标

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-09-06 18:28
近日,江西印发《加快推进全省教育现代化实施方案(2018-2022年)》(以下简称《实施方案》)。明确经过5年努力,全省各级各类教育普及目标全面实现,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)近日,江西印发《加快推进全省教育现代化实施方案(2018-2022年)》(以下简称《实施方案》)。明确经过5年努力,全省各级各类教育普及目标全面实现,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解。

1542873055635副本

到2022年,江西基本消除小学45人以上大班额

《实施方案》提出了我省推进教育现代化的十大重点任务,并将这十大重点任务分解为九大工程,即我省五年的教育现代化目标。具体为:

立德树人工程:到2022年,省级文明校园达到600所,全省青少年校园足球特色学校达到1200所,建设中华优秀文化艺术传承学校160所、传承基地100个,建设青少年校外实践基地111个,遴选中小学研学实践教育基地150个,省级大学生心理健康教育与咨询示范中心达到12个,建设中华经典诵写讲基地20个、国家语言文字推广基地20个,创建省级语言文字规范化示范校350所。

学前教育补齐短板工程:到2022年,新建公办幼儿园1000所,新建农村学校附设幼儿园400所,学前教育毛入园率达到87%,公办在园幼儿数占比达到52%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

义务教育巩固提升工程:到2022年,义务教育学校全部达到省定办学条件标准,在城区新建一批义务教育学校,基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额,全省县(市、区)义务教育优质均衡发展占比达到20%。

高中教育普及发展工程:到2022年,新建、改扩建一批学校,扩大普通高中教育资源供给,基本消除50人以上大班额;重点推动普通高中探索培养模式和管理方式改革,激发学校办学活力。

职业教育产教融合工程:到2022年,“十大产业”产教融合重点建设平台取得显著进展,开展30个省级现代学徒制试点,培育500家产教融合型企业,建成 10个示范性职业教育集团(联盟),遴选50个左右优势特色专业,建设100门左右职业教育在线开放精品课程,每年校企人员交流轮岗达到千人规模。

高等教育争创一流工程:到2022年,在高校打造国家级研发平台15个,省部级研发平台300个,建设400个左右省级一流专业点,建设500门左右省级课程,统筹规划、培养建设国家级一流课程,有1所大学进入国家“世界一流大学”建设行列,3-5所大学进入行业领先的有特色高水平大学行列,1-2个学科进入世界一流学科行列,10个左右学科进入国内一流学科行列,建设50个省级研究生联合培养基地,打造高校特色新型智库30个。

教师队伍建设工程:到2022年,培育骨干教师10000人、学科带头人5000人,培养中小学名师1000人、名校长500人,建成20个省级“双师型”教师培养培训基地,建设100个省级职业教育教师教学创新团队,职业院校“双师型”教师占比达到50%,在高校培育引进高层次人才3500人,打造创新团队200个。

教育信息化建设工程:到2022年,全面建成省级教育骨干网、市县两级教育城域网和学校校园网,各类优质数字教育资源达到300万条,“专递课堂”覆盖所有教学点,“智慧(数字)校园”覆盖率达到70%,部署完成前湖、瑶湖等高校园区终身学习账号应用,终身学习账号电子卡发放覆盖全省师生。

教育国际合作与交流工程:到2022年,打造100个具有较高水平的中外合作办学项目,培养具有国际视野和创新能力的高校教学科研骨干教师1000人,力争在赣留学生达到10000人,争取孔子学院达到15所、孔子课堂达到10所。

猜你还想看:

江西出台政策为“择校热”降温 2020年“超大班额”消除

  日前,江西正式印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称“实施意见”),就目前我省义务教育领域出现的择校热、大班额、空心校等问题出台一系有效措施,破解义务教育均衡发展中存在的瓶颈。

2017-03-30

江西职业教育五年投入达460亿元 毕业生就业率超九成

  为培养高素质劳动者和技术技能人才,近5年来,江西不断加大财政投入,职业教育累计投入达460亿元,高职生均拨款标准达1.2万元,毕业生就业率连续多年超过90%。

2019-08-07

今秋入学“零择班” 南昌实施义务教育均衡编班举措

  自2019年秋季学期起,南昌在“零择校”的基础上,全面实施义务教育阶段学校均衡编班举措,实现义务教育“零择班”。

2019-05-10

2018年江西义务教育经费超600亿元 整体实现县域义务教育基本均衡发展

  3月26日,2019年教育部首场“1+1”采访发布活动在江西举行。江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪在会上介绍加强地方政府履职督导评估情况。

2019-03-26

“禁止通过微信和QQ布置作业”引热议 省教育厅:具体措施正在制定

  日前,关于“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业”的消息备受关注,教育部更是予以明确回复,包括将批改作业的任务交给家长等都被禁止。

2019-02-26

40年江西高考录取率增长近13倍 基本实现高等教育普及化

  1978年,刚刚恢复高考的第二年,江西的高考录取率只有6.43%,想跨入大学校门还真不容易。40年过去了,如今,江西高考录取率提高到了82.5%以上,基本实现高等教育普及化。

2018-10-25

严禁幼儿园“小学化”令家长担忧 专家称赢在起跑线≠超前教育(图)

  严禁幼儿园“小学化”,赢在起跑线≠超前教育。提前教授小学内容、强化知识技能训练,这不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,违背教育和孩子成长规律,违背了幼儿身心发展的特点,将会带来了很大的负面影响。

2018-08-03