【最美大学生】郭培庚:自立自强的追梦人

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 17:32
郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

4

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)曾获“中国大学生自强之星提名奖”“江西省大学生自强之星”等荣誉称号,先后在《中华文学》等报刊上发表作品40余篇(首),获全国大学生家乡情作文大赛一等奖等40个奖项,并成功考取江西师大硕士研究生。

郭培庚是萍乡学院文学院2015级汉语言文学专业学生。在萍乡学院2019届学生毕业典礼致辞中,校长史焕平专门向全校同学讲述了郭培庚“自立与自强”的故事。

自立自强 改变命运

郭培庚出生在江西省吉安市山区的一个贫民家庭。因为家里贫穷,他从八九岁就开始做事,上山挖草药,为家里分担经济压力。

在小学六年级时,有一天郭培庚突然晕倒,在县医院查找病因却毫无结果,寻医问药花光了家里所有的积蓄。

上了初中后,郭培庚深深体会到父母的不易,于是经常利用周末、假期去挖草药,帮别人家割稻子。在寒暑假,他还一个人跑到县城做服务员。

1

凭着一股拼劲,郭培庚以优异的成绩考上了全县最好的高中。高中三年,每个假期他都独自外出打工,挣取生活费,贴补家用。

可是,天有不测风云,在备战高考时,他被查出染上乙肝病毒,每年需要花费两三万元医药费,这对他和他的家庭来说无疑是晴天霹雳。

尽管生活对他并不温柔,但他报之以微笑,努力奋斗,立志要改变命运。

2015年,在国家助学贷款的资助下,郭培庚顺利进入大学。在课外之余,他加入了萍乡学院网络评论学习社、萍乡市楚萍义务工作者协会。

郭培庚尽职尽责,并没有因为自己有病在身而享受特殊待遇。他积极参加支教活动,在萍乡市新村小学和芦溪县路行小学义务支教一个学期,并被评为“萍乡市楚萍义教优秀青年志愿者”

为了不拖后腿,郭培庚早已忘记自己的肝病不能熬夜,时常独自一人在深夜工作。

感恩回报 追梦人生

郭培庚是个充满爱心的人,他曾经在工地扛沙子,一天仅挣75元钱,在同学家里遇到变故时,他义无反顾地拿出了自己辛苦挣来的400元钱。

他还通过微慈善等公益渠道帮助过15位素不相识的人,共计420元。钱虽然不是很多,但对于郭培庚的家庭而言也是一笔不小的数目。

3

对未来的规划上,郭培庚从大一开始便有考研的想法,也一直在付出实际行动。在备考过程中,他深知“盛年不重来,一日难再晨”,所以当别人还在睡梦朦胧中时,他就早早起床来到图书馆,开始一天的学习,每天晚上又最晚离开图书馆。

厚厚的专业书他背了一遍又一遍,做笔记的笔芯也换了一根又一根,他从来不曾停下向前的步伐。不幸的是,在冲刺考研时,他查出患有腰椎间盘突出,可他每天忍着疼痛趴在图书馆地上学习,从没想过放弃,把专业知识当做缓解身体痛楚的止疼片。

晨光熹微而出,月落星沉而返,拥挤的桌椅,堆积如山的参考书和复习资料,撑起了他的考研梦,最终他如愿考取了江西师范大学硕士研究生。

郭培庚在学习之余热爱写作,获得了包括全国家乡情作文竞赛一等奖、江西省第十二届大学生写作大赛一等奖、江西省第十三届大学生写作大赛一等奖在内的各类奖励奖项40次。

此外,郭培庚在《中华文学》等书刊杂志公开发表文学作品40篇(首)。在短诗《远方》中,他写道:“而在阴冷的夹缝中,也希望有阳光与彩虹,捧着微弱的声音,呼喊,春天。”

猜你还想看:

【最美大学生】刘凯:求真务实,探索科学的真谛

高水平SCI论文8篇、国家发明专利7项、硕士研究生国家奖学金和湖南省第十届研究生创新论坛一等奖······ 刘凯是江西理工大学江西省稀土磁性材料及器件重点实验室的一名在读博士生,他不仅在科研上颇有成就,在实验室相关管理上也是一把好手,因为他谦虚和善、学习刻苦,被大家亲切地称为“大师兄”。

2019-09-05

【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

2019-09-05

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台