【最美大学生】罗小庆:乡村扶贫路上“鸡”先锋

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 17:24
罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

weij

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)罗小庆是南昌师范学院2019届毕业生,来自革命老区江西省于都县。贫困生的她不屈服于命运的安排,创立“一线生鸡”公益扶贫项目,立志帮助更多的贫困户。

三年来,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

受帮扶种下感恩之心

罗小庆曾有一个幸福的家庭,但读小学六年级时,在外地工作的父亲发生意外导致右手残废,家庭的重担全落在母亲单薄的肩膀上。后来,父亲在工作时又突发脑溢血,差点丢了性命。

15岁时,罗小庆进入于都县第五中学念高中,在党和国家的帮扶下,学校减免了她的学费,之后她顺利考上南昌师范学院。成长之路上,她感受到很多温暖,在内心播下了一颗感恩的种子。

dan

2015年,南昌师范学院赠送100羽育成鸡给罗小庆家。她和家人都欣喜不已。

本以为能靠养殖这些鸡来补贴家用,但天有不测风云,那年冬天格外寒冷,罗小庆的家人由于缺乏经验,没有给鸡做好保暖防寒措施,近60只鸡被冻死。

经历了这次“养殖滑铁卢”之后,罗小庆体会到了家禽养殖技术的重要性。

经过调研,罗小庆发现土鸡产品市场前景大。对于贫困户来说,养殖土鸡门槛低、成本低、风险低,是脱贫致富的好路子

liangji

为贫困户送上“一线生鸡”

2016年,在新时代全民创新创业的大潮下,罗小庆创建了“一线生鸡”公益扶贫项目。

团队为有意愿喂养土鸡的贫困户筹集资金,建立向贫困户免费提供育成鸡、专业养殖技术指导和销售土鸡产品为一体的帮扶模式。

罗小庆相继在南昌市经开区风景村和南昌市进贤县二塘乡夏家村建立了2个基地,共400亩,用于项目发展。

说起基地的初步建设,罗小庆尝尽了酸甜苦辣。7月份时,南昌的气温高得令人害怕,但是基地里比人还高的野草又不得不除。

罗小庆只穿了短袖、短裤就去除草。仅仅一个早上,她的腿上就布满了草的划痕和蚊子叮咬的肿包。老师和同学们都心疼她,她自己却笑笑说:“这都是我光荣的勋章!”

罗小庆介绍,团队第一次到吉水县桑园村进行帮扶时,只有4户贫困户愿意领取育成鸡。

罗小庆用自己的热忱感动着贫困户,她一次次到村里走访,贫困户都积极主动地来领取育成鸡。

“上一次养过我们的鸡的贫困户都夸我们的鸡成活率高,成本低,不愁销,我们的这种帮扶模式让他们看到了脱贫的希望。贫困户对我们的肯定,就是我们‘一线生鸡’前行的动力!”罗小庆说。

2016年至今,罗小庆带领她的队员走访了503户贫困户,足迹遍布全国多个省份,累计帮扶贫困户1663人。

吉水县桑园村村委给“一线生鸡”团队送来感谢信,上面写着:“在我们的印象中,大学生应该是手不能提,肩不能扛的,但你们的奋斗精神深深感染着我们,在你们的努力帮扶下,我们更有信心去脱贫致富,真诚地希望我们能和‘一线生鸡’团队保持长期合作。”

罗小庆带领的“一线生鸡”大学生扶贫创业团队已经获得了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、江西省银奖的荣誉,她本人也获得了全国向上向善好青年、江西省大学生自强之星、江西省优秀团员等荣誉称号。

猜你还想看:

【最美大学生】刘凯:求真务实,探索科学的真谛

高水平SCI论文8篇、国家发明专利7项、硕士研究生国家奖学金和湖南省第十届研究生创新论坛一等奖······ 刘凯是江西理工大学江西省稀土磁性材料及器件重点实验室的一名在读博士生,他不仅在科研上颇有成就,在实验室相关管理上也是一把好手,因为他谦虚和善、学习刻苦,被大家亲切地称为“大师兄”。

2019-09-05

【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

2019-09-05

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台