【最美大学生】肖锋:明眸灵犀 让盲人共享美丽世界

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 17:01
一次志愿活动中,肖锋深刻认识到了盲障人士在日常生活中遭遇的许多不便。他组织团队开发出盲人眼镜,开展“明眸灵犀”公益活动,累积帮扶了6700余位盲人,服务时长超3万小时。

盲人帮助测试升级灵犀盲人眼镜

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)一次志愿活动中,肖锋深刻认识到了盲障人士在日常生活中遭遇的许多不便。他组织团队开发出盲人眼镜,开展“明眸灵犀”公益活动,累积帮扶了6700余位盲人,服务时长超3万小时。

开发盲人眼镜

肖锋是江西师范大学商学院人力资源管理专业2015级本科生。2016年,肖锋加入了学校“肖玉玲志愿工作室”,这是一个致力于助残、爱残的志愿组织。

六一儿童节,团队在南昌市盲童学校开展志愿活动时,肖锋深受感动,他决定用科技的方式为盲童传递光明。

到底什么样的产品才能够真正给盲人带来便利?为了深入了解盲人群体,肖锋连续3个月的周末奔走在全省各盲校,还曾深入按摩医院与盲人同吃同住开展调研。

在南昌市第三按摩医院与盲人同吃同住调研盲人生活状况

肖锋在南昌市第三按摩医院调研

2017年初,他组织成立了助盲志愿小组——“明眸灵犀”志愿者小组。学校的龚俊教授听过肖锋的介绍后深受触动,决定指导其团队开发盲人眼镜。

历时半年,第一代产品问世,基本实现印刷体文字阅读及初步寻径避障功能,产品截至目前已完成了四次产品迭代,试用盲人达500余人。

这是一款针对盲人出行、阅读的眼镜。操作时,只需将眼镜连接到相应的手机App,即可通过语音播报获取相关信息。肖锋解释,通过高畸变文字识别算法,眼镜将书本上的印刷体文字直接转化为语音。

他介绍,考虑到盲人阅读中的实际情况,产品经过几次更新,即使盲人拿到书本时文字是倾斜或者侧立的,这款眼镜依然能够比较准确地进行识别。

2018年,“盲人眼镜”项目获得了“创青春”大赛公益赛道金奖。

公益助盲活动

在科技赋能的同时,肖锋团队定期开展公益活动,增强用户体验,汇聚盲人社群,通过使用、了解产品的用户,提升产品影响力。

三年来,肖锋一直坚持“助盲”的理想,他组织策划定期开展“明眸健身悦跑”计划,通过志愿者陪护盲人开展“悦跑步”、“健身操”等运动,帮助盲人享受运动快乐。截至目前,已有超过800名盲人及家属参与其中。

他帮助盲人朋友创办了盲人电台“海燕有约”,迅速吸纳了2.5万粉丝,并与盲人第一APP达成了76万用户的导流合作。

为盲人定期讲书

盲人小陶找到肖锋,说她渴望通过高考进入大学深造。肖锋被她质朴的梦想深深打动,定点一对一帮助小陶复习文化知识,无论刮风下雨,都从未缺席过。小陶的母亲说道:“小肖不懈的坚持,渐渐让小陶笑起来、坚强起来、勇敢起来,作为母亲,我真的很感谢他!”

“这个世界很美,我们看到了,但他们却没有,身体的残疾不应该成为他们一生的遗憾,美丽的世界他们同样可以欣赏。”肖锋说道。

猜你还想看:

【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

2019-09-05

【最美大学生】陈大军:奋斗在新时代的农村“草根”大学生

志愿服务1200余小时,申请实用专利5项,赢得省、市大奖,获各种奖学金…… 江西工程学院应届毕业生陈大军,用无言的感召、有形的示范,让人们的心中充满温暖和感动,用勤学和坚毅,书写着农村大学生的新时代青春奋斗史。

2019-09-05

【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

2019-09-05

【最美大学生】邓鼎怀:热血创新奋进创业

3年累计实现营业额4300余万元,纳税500余万元,带动在校大学生投入创业100余人次...... 邓鼎怀是江西科技学院大四学生,也是南昌海欧普科技有限公司总经理。 从进入大学校园时起,他便积极响应“大众创业万众创新”的号召,满怀激情投身双创活动。邓鼎怀致力于防溺水救生产品研发,实现科技成果转化,让大学生的发明创造走出实验室,投入商用,造福民众。

2019-09-05

【最美大学生】涂刘玉:青春最美的样子

“有为才有位,有位更有为。”进入大学后,涂刘玉成了同学们口中的“双创玉姐”。 从青涩稚嫩的大一到愈发沉稳的大三,涂刘玉一直以严格的标准来要求自己。近三年,涂刘玉积极参与公益活动,参加各项比赛,努力做好团委工作。百项荣誉加身,她脚踏实地,奋斗的步伐愈发坚定。

2019-09-05
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台