【最美大学生】谢博卿:在青藏高原播撒爱的种子

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 16:55
“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。” 2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

3谢博卿与学生们

谢博卿与学生们

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情;离家辛勤育人梦,时尽繁花桃李红。”

2016年8月,谢博卿成功入选江西财经大学第四批研究生支教团,从江西出发,横跨5000公里,翻越过海拔4500余米的巴郎山山脉,抵达四川省小金县,开启为期一年的支教生涯。

小金县地处青藏高原东部边缘,平均海拔3000多米,高寒缺氧,气候恶劣,是2008年汶川大地震时的重灾区。谢博卿支教的学校是当年江西对口援建的小学——小金县城关二小。

“她是个热情四射的姑娘!很有责任感,自信、上进、阳光。”这是老师和同学们对谢博卿的评价。本科期间,谢博卿参与各项志愿实践活动达300余次,服务时长达1000余小时,是个“实践达人”。所以,她义无反顾地选择志愿服务西部,去祖国最需要的地方。

支教期间,谢博卿负责四年级的英语教学,一位低头不太说话的孩子吸引了她的注意。李候翌,在班上成绩一直名列前茅,但是平时不爱说话,也不爱和同学们交流,总是安静地坐在座位上。

2谢博卿与学生李候翌

谢博卿与学生李候翌

谢博卿在一个周末去李候翌家做家访,这才了解到,李候翌生活在一个重组家庭,家庭的一些因素让他有了自闭倾向,存在社会交往障碍。

谢博卿立即上网搜集了很多治疗孩子自闭倾向的方法。在之后的课上,她布置了一项任务,让学生们自行组队,利用表演的形式进行英语对话。她和孩子们提前沟通好,安排李候翌做男主角,大家一起鼓励他。

刚开始,李候翌还有一些胆怯和害羞,等他表演完后,全班用热烈的掌声鼓励他,他开心地笑了。下课后,谢博卿主动和他交流,跟他讲山外面的故事,讲自己在大学的生活,还与同学们一起为他策划了一场生日惊喜。

逐渐地,李候翌会主动和谢博卿说话,会和同学们玩闹嬉戏,课上也能看到他高高举手。

2017年7月7日,是谢博卿离开支教地的日子,当晚她收到一条消息:“我想对您说声谢谢,您让我原本不爱说话的儿子变得开朗起来,是您带给了李候翌快乐,我们一家人永远记得您。”这是李候翌的母亲发来的,她深受感动和鼓舞。

支教期间,谢博卿和支教团队员们为当地学校开设了服务留守儿童的“太阳岛计划”兴趣培训班。

在一次课上,她收集留守儿童的心愿,其中有很多小纸条里写着:“老师,我想看小王子!”原来,当地学校一直没有成立图书室,孩子们的课外书就只有班级图书角小箱子里的几本,书籍很陈旧且破损不完整。

 

为圆孩子们读课外书的小梦想,谢博卿和支教团的成员们积极利用社会资源捐建“爱心图书馆”,募捐及购买适合小学生阅读的课外书近3000本,内容涵盖儿童思想道德、科普知识、文学艺术、童话故事等。

所有书本全部捐赠支教地学校,覆盖全校15个班级,人均课外读本可达5本以上。

2017年12月,谢博卿获评全国项目办全优秀西部计划志愿者。

她热爱生活,更热爱大山里的孩子,谢博卿是学生眼中的好老师,是留守儿童的知心姐姐,是困难家庭的贴心人。爱心捐助、支教扶贫,倾情奉献,她是大山里孩子眼中最美的支教老师。

谢博卿一直认为,自己不只是二小学生们的老师,更是他们的大姐姐,是朋友。

在志愿西部的这一年,谢博卿从稚嫩到成熟、精锐,“志愿西部的时光是我最难忘的经历,也希望有更多的人能积极投入志愿活动,到祖国最希望的地方奉献自我!”

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台