【最美大学生】刘瑶:在校创业 助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 16:48
2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

1

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)刚考上江西农业大学,刘瑶就想着跑出去。

2016年,才大一的刘瑶在家人、朋友和学校的支持下,创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,从农民手中流转近千亩山地发展特色农业。

三年发展,合作社运营至今已初具规模,年产值610万余元,帮助75个贫困户实现脱贫,为老区人民脱贫致富做出了积极贡献。

3

抓住乡村机会

2016年,刘瑶了解到家乡兴国县含田村正在发展乡村旅游,向家里人提出了创业的想法。“家人当时就表示支持我,认为这是很好的社会实践,鼓励我大胆地表达自己的想法,并要我努力付出行动。”刘瑶说。

作为江西农业大学的一名学生,刘瑶跑去农学院请教专业的老师,询问土地情况、果树种植选项、费用、发展前景等问题,同时,走访考察了很多农业基地。

经过一段时间的考察分析后,刘瑶和家人都认为,成立合作社,发展休闲农业会有很大的发展空间。于是在家人、朋友和学校的支持下,她投资500万创办了“兴国县丰采种养专业合作社”,聘请江西农业大学农学院徐小彪教授、黄春晖老师带领的专家团队作为技术指导。

创办一家企业远比刘瑶想象中复杂。刘瑶选择的项目需要租用大面积的山地。最初,村民们认为合作社租走土地就意味着抢走了他们的口粮田,不愿意将土地流转出去,有的同意流转后又反悔,更有村民阻挠合作社施工。

刘瑶深知大家要一起发展,努力与村民沟通,并找到当地政府部门协助。与村民耐心真诚地协商后,合作社通过教村民技术,请村民到基地上班,提供就业机会,获得了村民的理解与支持。

“三年的接触,村民们知道我们是真心为了大家好,对我们也很放心,现在关系很融洽。”刘瑶说。

 

2

创业助力家乡

对于创业,刘瑶始终有着坚定的信心。尽管前期面临投入大、见效慢、风险高等问题,但她坚持要做有责任、有担当的良心企业。

为实现土地可持续利用,合作社科学利用土地,按照“山顶戴帽,山腰种果,山脚穿鞋,主干道支干道绿化”的建园原则,实施水肥一体化。

同时,刘瑶坚持绿色有机种植,希望打造绿色果蔬,做优质有机产品,现在合作社的产品也已经获得“无公害认证”。

与市场上的普通果品相比,合作社生产的果品生长期更长、成本更高、风险更大。合作社创办两年,几乎没有盈利,但她仍坚持优良的品质才是企业发展的根本。

2019年,鹰嘴桃热卖,合作社终于实现了盈利,这更加坚定了她的信心和决心。

近三年时间里,合作社的发展带动了当地旅游业、餐饮业的发展,一些村民实现家门口就业,缓解了在此之前一直存在的空心村问题。

此外,刘瑶在学校组建了一支创业团队,主营产品包装、文案广告设计,开发在线小程序“含田果蔬”,线下开设实体商店“便民蔬菜超市”,利用周末和假期走访农村,收购一些优质农产品进行包装设计,提高农产品附加值,促销农产品,帮助农民增收。

将近三年的创业实践,刘瑶体会到了创业的艰难,感受到了成功的喜悦,也意识到了肩上的责任。拥有梦想,实践梦想,助力乡村振兴,刘瑶在路上。

猜你还想看:

不忘初心、牢记使命 省科协开展向“最美科技工作者”学习活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学家精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,近日,省科协印发《关于深入开展向“最美科技工作者”学习活动的通知》,在全省科协系统深入开展向“最美科技工作者”学习活动。

2019-08-29

让孩子们徜徉在科学海洋中——记“最美科技工作者”黄才发

盛夏时节,走进面积约120平方米的寻乌中学农村中学科技馆,馆内陈设的无人机、足球车机器人、3D打印机等包含声光、电磁、力与机械等基础科学知识的现代设备,让人眼前一亮。

2019-08-29

基层教师黄才发: 在山区孩子心中播种科学

黄才发拿着无人机,正给学生讲解如何操作,却总感觉衣服被一下一下拉扯。回头看,是个小男孩,黄才发低头问道:“有什么事?”男孩怯生生地说:“老师,我想玩机器车。”那充满渴望的天真眼神深深触动了黄才发,他赶紧拿来机器车递给了小男孩。

2019-08-29

省科协举办2019年江西省“最美科技工作者”先进事迹报告会

罗莹书记强调,要把学习好、宣传好周义朋同志等“最美科技工作者”的先进事迹作为科协系统深入推进主题教育的重要举措。

2019-08-29

【最美退役军人】胡师文:生命如火 自强不息

1977年,胡师文不假思索地“一扑”救下了操作失误的民兵,舍身救人的他失去了右手和左腿。对生活始终抱着热爱和信心,被评为特等伤残的胡师文一直乐观向上,活出自己的精彩,也感染着周边的人。

2019-08-19
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台