【最美大学生】涂刘玉:青春最美的样子

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-09-05 16:40
“有为才有位,有位更有为。”进入大学后,涂刘玉成了同学们口中的“双创玉姐”。 从青涩稚嫩的大一到愈发沉稳的大三,涂刘玉一直以严格的标准来要求自己。近三年,涂刘玉积极参与公益活动,参加各项比赛,努力做好团委工作。百项荣誉加身,她脚踏实地,奋斗的步伐愈发坚定。

东华理工大学第二十七届“校园十佳”大学生颁奖

东华理工大学第二十七届“校园十佳”大学生颁奖

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)“有为才有位,有位更有为。”进入大学后,涂刘玉成了同学们口中的“双创玉姐”。

从青涩稚嫩的大一到愈发沉稳的大三,涂刘玉一直以严格的标准来要求自己。近三年,涂刘玉积极参与公益活动,参加各项比赛,努力做好团委工作。百项荣誉加身,她脚踏实地,奋斗的步伐愈发坚定。

奋斗不息 工作学习两不误

涂刘玉,是东华理工大学地球科学学院城乡规划专业的大三学生。

入学之初,涂刘玉加入了校团委指导的创新创业指导中心,开始了她的学生干部生涯。

一开始,涂刘玉并不知道,加入校团委后,自己的大学生活会发生如此大的变化。各种比赛、活动扑面而来,涂刘玉有条不紊,凭借着完整的规划和沉稳的步调,涂刘玉把团委工作和自己的学习都安排得十分妥当。

2018年4月,涂刘玉作为团委副主任,牵头组织举办了学校“创青春”全国大学生创业大赛。在这项大赛中,全校共计342项项目参赛,9项入围省赛。在省赛决赛之前,作为学生领队的涂刘玉就提前和团委老师沟通协商,将赛事做了合理安排,给予了参赛团队满意的后勤服务保障。

赛事紧张,涂刘玉的工作压力也不小,在如此高强度工作之下,涂刘玉勤勤恳恳,不仅没有耽误自己的专业学习,还出色地完成了自己的课程设计,连续两年综合成绩专业第一。

勤恳的学习态度,高效的学习效率,涂刘玉成为了创新创业指导中心的“双创玉姐”,也是学习标兵。

在研究学术资料的同时,涂刘玉积极参与各项实验与实习。2017年暑期三下乡期间,她发挥专业优势,走访金溪县一些古村,为古村落绘制手绘地图。2019年3月,她带领团队获得第二届全国大学生土地利用规划技能大赛国家三等奖。

“在学习培训中与她初识,爽朗、自信的性格,果敢严谨的作风,我想涂刘玉同学就是我学习和奋斗的标杆。”这是省大学生骨干培训班时期,一位学员同学对她的评价。

利用专业优势,为抚州市金溪合市镇大埂古村手绘地图

利用专业优势,为抚州市金溪合市镇大埂古村手绘地图

合理做好规划,有目标的努力会更高效

“知道了自己该做些什么,剩下的努力去做就好。努力的目标有了,也就少走一些弯路,效率也就高了。”

看到一位学长荣获“校园十佳大学生”称号,刚入学的涂刘玉也立志要拿到这份荣誉。她开始规划自己的大学,将远期目标细化成各个近期目标,从“校园十佳”到“一等奖学金”,再到参加各种比赛。大学里可预知的每一个阶段,涂刘玉都制定了一个规划,小目标的叠加完成,最终推动她完成更大的目标。

采访过她的学妹说:“涂涂姐给我最大的启发是她对大学阶段的规划,远期的大目标,近期的小目标,每一步都有参考。”

有目标,有方向,涂刘玉脚踏实地,稳步向前。

参加2018“创青春”全国终审决赛(左2)

参加2018“创青春”全国终审决赛(左2)

学以致用,学会学习才能学得更多

一步一脚印的涂刘玉不仅注重学习规划,也注重学习高效。在跑项目做调研的过程中,涂刘玉爱思考,相比结果,她更注重过程的收获。

在涂刘玉参与《中国文化手语慕课》项目时,作为主笔的她,完成项目计划书撰写后,就把文件发给指导老师们进行指导修改。通过与各位老师的接触,涂刘玉认真整理修改意见,深入思考,对项目进行了数百遍的修整。

在做项目的过程中,她收获的不仅是项目参赛的奖励,更是在思想层面上的提升。“不断反思、复盘、总结,及时抓住过程中可以提高的点,而不是紧盯结果不放,每一天、每件事都能感受到自己的成长与收获,才能减少迷茫保持奋斗激情。”

“全省优秀共青团员”、“中国大学生自强之星”……在一片赞誉中,涂刘玉愈发沉稳坚定,她始终坚持奋斗逐梦筑梦,希望给身边的人带来正能量,做个好榜样。自信坚定、奋斗不止,涂刘玉说这是青春最美的样子。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台