从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-02 15:11
近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

江西综合新闻广播讯(通讯员余佳)近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

据南昌县采茶剧团负责人介绍,此次演出的四部作品是剧团创作编排的经典之作。剧团老中青三代同台献艺,展现了南昌县采茶剧团的戏曲传承力量。“还是熟悉的腔调,作为一名老南昌人,我记忆犹新。”刘女士带着自己的小孙女前来观看,想让小孩子也记住老南昌的乡土音。

送戏进城,凸显乡村戏曲的风采

为满足基层群众的美好生活需要,2017年起,南昌县开展“昌南古韵”南昌采茶戏“周周演”活动,每周五或者周六晚上定时定点演出。老百姓只需凭身份证便可免费领取门票,到剧场畅享“文化大餐”。此次举办“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动旨在展示南昌采茶戏独特魅力,进一步扩大南昌县采茶剧团的知名度和影响力。“以前都是城里的剧团来我们县里演出,这次我们想把自己的乡音乡韵送进城。”南昌县采茶剧团负责人说,“一方水土养一方人,地方戏就必须反映地方特色。咱们南昌县最大的文化特色就是采茶戏,这么原汁原味的地方戏曲艺术,在大都市一样有受众!”

“近年来,在南昌县委、县政府的高度重视下,全县文化事业发生了质的飞跃,特别是从2018年起,县财政每年安排500万元专项扶持南昌采茶戏重点剧目创作、史料挖掘与抢救、优秀剧目展演、戏曲进校园、公益演出,招收人才等,并将资金纳入财政预算。”作为剧团的主管部门,南昌县文化广电新闻出版旅游局局长李咏梅说,“从过去的文化下乡到如今的送戏进城,不仅反映出新时代农民在物质生活富足的基础上,对精神生活的追求,也让独具特色的非物质文化遗产在都市百姓中传承弘扬。”

走出国门,彰显中国文化的自信

作为民族瑰宝,戏曲艺术蕴含着中华民族的文化基因和遗传密码,也是表现和传承中华文化的重要载体。振兴戏曲艺术关系中华文化薪火相传,关系民族精神维系传递。近年来,南昌县大力推动传统地方戏“走出去”。从央视舞台到上海大世界,再到深圳文博会,南昌采茶戏不断在国家级平台上闪耀光彩,将豫章文化唱响全国。

4月下旬,2019江西(南昌县)文化海外行·采茶戏欧洲巡演在捷克、荷兰和德国举行,南昌县采茶剧团将中国戏曲文化送到欧洲“圈粉”无数,掀起了中国风。“是中国自信让我们这样的基层文艺工作者走出国门。”李咏梅表示,“这次欧洲之行非常成功,虽然语言不通,但通过唱腔、动作等表演,西方观众都表示能感受到采茶戏的魅力。”

接下来,2019年南昌县将开启南昌采茶戏民营剧团展演活动,将进一步推动传统戏曲的传承与发展。

猜你还想看:

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。