中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-09-01 18:52
在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

江西综合新闻广播讯(记者李俊)在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

1

2

从机场赶回江西电子信息技师学院出席欢迎仪式的肖星星,身穿黄色西装,白色长裤的国家队队服,手捧鲜花,英姿飒爽,说起8月27号晚夺冠之夜他现在心情还十分激动。

“获奖之后很高兴,很兴奋,整个晚上彻夜难眠,特别高兴,我们打电话回国进行成绩分享。”

世界技能大赛电气装置项目比赛共设置家用/商业电气安装等3个模块,赛程为4天,每天5个小时,一共20个小时的比赛,在与来自俄罗斯、韩国、日本、瑞士等40个选手同台比赛中,比得不仅是技术,更是心理和体能。

“国外的选手,前5名的选手水平都非常接近,从外观看过去,大家做的工艺都很棒,差距就是在工艺之内更细节的地方,要做到更细致。”

3

梅花香自苦寒来,肖星星能在世界技能大赛上夺冠靠的是刻苦训练,精益求精,永不言败的精神。2014年9月,中考失利的肖星星来到江西电子信息技师学院后就与电气装置项目结下了不解之缘,从校技能竞赛一等奖到第44届世界技能大赛江西选拔赛第一名,他一路砥砺前行,尽管在国家集训队选拔中遗憾被淘汰,但肖星星仍然坚持自己的梦想。

“总结以前的失败和经验,再重新整理和调整心态,增加自己的心理承受能力,让自己成熟起来,让自己更符合这项大赛,再来重新整队面对这一次。”

为了备战第45届世界技能大赛,肖星星给自己规划好学习和训练计划,每天两点一线虽然枯燥却很充实。

“训练会比较枯燥,因为训练的强度也比较大,每天有12个小时的训练,坚持了挺久了,就是从2018年国赛结束之后,仍然有400天的训练。”

青春在奋斗中闪光,肖星星终于实现自己的梦想,站在了世界技能大赛的最高领奖台上。

“下一步,应该会像领导说的百尺竿头更进一步,把这个精益求精的精神带到工作当中。”

猜你还想看:

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。

文旅融合助推抚州文化旅游产业迈上新台阶

为推动文化和旅游融合发展,抚州市以产业集群的形式构建产业链,以整个城市文化产业为基础,带动抚州的文化旅游乃至区域经济发展,助推文化旅游产业迈上新台阶。