多项指标居全国前列 江西生态环境交出漂亮“成绩单”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-29 18:59
全省空气质量达到国家二级标准、生态环境状况指数稳居全国前列、全境流域生态补偿资金全国最多……在8月29日江西省召开的生态环境建设成就专题新闻发布会上,江西生态环境交出了一份漂亮的成绩单。

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)全省空气质量达到国家二级标准、生态环境状况指数稳居全国前列、全境流域生态补偿资金全国最多……在8月29日江西省召开的生态环境建设成就专题新闻发布会上,江西生态环境交出了一份漂亮的成绩单。

微信图片_20190829185507

据江西省生态环境厅厅长陈小平介绍,今年1月至7月,江西全省PM2.5实际状况下平均浓度为32微克/立方米,同比下降15.8%,全省空气质量达到国家二级标准。优良天数比例为95%,同比上升4.3个百分点。

同时,我省生态环境状况指数稳居全国前列,94个县(市、区)生态环境质量为优良。截至目前,我省已成功创建了6个国家生态文明建设示范县、2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、5个国家生态县、228个国家级生态乡镇。

此外,我省还建立了190个自然保护区、182个森林公园、99个湿地公园,数量居全国前列。在全国率先实行全境流域生态补偿,仅2016~2018年,累计筹集奖补资金97亿元,成为流域生态补偿范围最广、贫困地区补偿资金最大的省份。

在城镇环保方面,目前我省已建成城镇生活污水处理厂108座,处理能力384.4万吨/日;建成工业园区污水处理厂116座,污水处理能力118.9万吨/日;危险废物处置能力达到36.2万吨/年,可满足全省危废处置需求。

与此同时,我省生态环境监管能力逐步增强,已建成180个空气自动监测站点、623个水质监测断面(点位)、1754个国家土壤监测点位、2136个躁声监测点和112个生态监测站点,通过“智慧环保”守护绿水青山、蓝天白云。

猜你还想看: