南昌县:让村集体经济“活起来”

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-29 10:14
南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

江西综合新闻广播讯(通讯员胡雪萍、郭旭辉)南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

不久前,位于南昌县幽兰镇的南昌罗舍村永固实业有限公司开工投产,这一下,罗舍村就有了一大笔村集体收入。原来,在对口帮扶单位市轨道交通集团帮助下,村里利用废弃的砖瓦厂盖起了一间1000多平米的标准厂房,企业的入驻开工为村里带来了稳定的租金收入。村民姜会在公司不仅学到了相关技术,每个月工资还在5到6千左右,既能在家门口工作,又能照顾到家庭,他感到十满意。

同时,村里还在厂房的屋顶上建起了一个总功率200多千瓦的村级光伏电站,而这又让村里的收入又大大增加了。南昌县幽兰镇罗舍村党支部书记魏发根告诉记者,两年前,村集体的收入只有35300块钱,现在厂房年租金每年有84000块钱,加上房顶上的光伏发电收益,收入提高到了20万元左右。

近年来,南昌县采取承包、租赁、拍卖、股份制合作等方式,让沉睡的集体资产 “活起来”,让村集体经济强起来。目前,全县已有116个年村集体收入低于六万元的“空壳村”成功“脱壳”,“脱壳”比例达到63%,去年全县村集体平均收入17.27万元,同比增长23%。到今年年底,南昌县初步建立村级集体经济收入稳定增长机制,力争所有村级集体经济年收入达到6万元以上,全面消除经济薄弱村。

猜你还想看:

走进抚州文昌里

“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。

文旅融合助推抚州文化旅游产业迈上新台阶

为推动文化和旅游融合发展,抚州市以产业集群的形式构建产业链,以整个城市文化产业为基础,带动抚州的文化旅游乃至区域经济发展,助推文化旅游产业迈上新台阶。

“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻围棋赛落幕 川航队夺冠

8月18日下午,为期两天的2019“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻媒体围棋巡回赛(昆明站)落幕,四川航空队以五胜一平的不败战绩夺冠,新浪弈客联队、广西广播电视台队分获亚军和季军。

第二届“中国医师节”颁奖晚会在宜春举行

以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题的宜春市庆祝新中国成立70周年百姓大舞台展演活动暨第二个“中国医师节”颁奖晚会,昨晚在宜春市人民公园百姓大舞台举行。