走进抚州文昌里

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-28 19:35
“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)“抚州,一个有梦有戏的地方。”要说到看戏,自然是抚州文昌里“玉隆万寿宫”的戏最正宗了,要知道,这里可是汤显祖的故里哦!

虽然正值酷热的季节,但是天空湛蓝,白云朵朵,江西新闻广播的编辑、记者、策划人员为了一睹文昌里的真颜,感受传统戏曲文化,一早就出发了。

4

早上9点半,万寿宫前厅的古戏台里戏曲大餐就已经开始了,台上吹拉弹唱,有板有眼,台下青石板上,摆放着木凳木桌,市民们三五成群,欣然坐着,不失为一种很好的休闲方式。

2

古戏台右边的二楼可以边听戏边品茶,还有几间茶室古朴雅致。

3

11点,戏曲表演结束。我们仔细参观了明代就开始兴建的玉隆万寿宫,这里最初是为了纪念晋代治水专家许逊,总占地面积约为4320平方米。2013年3月被国务院公布为第七批国家重点文物保护单位。据有关专家考证,像抚州万寿宫单体建筑规模这么大、保存这么完好的古建筑在全国不到10座。

6

您可能会好奇,这抚州的万寿宫和南昌的万寿宫有什么关系呢?奥妙就在别镜二字上,别镜有别处、另一处的意思,也就是说抚州万寿宫可以称作南昌西山万寿宫祖庭的另一处行宫。

门额往下我们可以看到很多精美的石雕,但是因年代久远,雨水斑驳导致很多石雕以及正门两侧的楹联都遭到损毁。

围绕汤翁故里这一核心要素,文昌里打造了一个集戏曲创造、戏曲演绎、戏曲体验、戏曲教育、戏曲交流为一体的戏曲小镇。在这里,我们可以进行古装体验,还可以学习简单的戏曲表演,你也不妨来试一试。

7

接着,我们20多人坐着观光车,一路欣赏着这里的街道和沿街的店铺、楼房,感受着抚州的风土人情,10多分钟后就来到了香火旺盛的正觉寺。正觉寺始建于唐天宝年间,迄今近1300年。是由南宗八祖之尊的马祖道一禅师开基弘法的江西第一道场。北宋著名政治家、文学家王安石回乡省亲时,曾数次莅寺游赏,留下《箨龙轩诗》二首。明代大戏剧家汤显祖也曾多次到正觉寺赋诗。

门口池塘的鸭子和乌龟特别的有趣,孩子们跟着“嘎嘎”的学叫,趣味盎然。

8

在正觉寺,如果感兴趣,还可以多待一待,抄经书,吃斋饭,看经书。

 

“抚州文昌里,千载韵味浓。”下午我们来到玉隆万寿宫附近300米左右的中国戏曲博物馆,这里刚刚建好,还没有完全对外开放,对中国戏曲感兴趣的朋友一定要来参观哦!

10

走进这座由美丽赣派古民居改建而成的中国戏曲博物馆,我们推开门口一扇古老的雕花木门,步入这座百年老宅,就可以开启一段有戏有梦的中华千年文化之旅呢。

中国戏曲博物馆共分戏曲史论、戏曲文学、戏曲表演、戏曲舞美、戏曲音乐和国际戏剧交流六大主题展区,在序厅,我们耳畔回荡的声音来自汤显祖最负盛名的作品《牡丹亭・游园》,“不到园林,怎知春色如许?”在博物馆可以看到三百多个剧种、数以万计的剧目演绎着帝王将相的阳春白雪,寻常百姓的家长里短,才子佳人的悲欢离合呢。

11

我们印象最深刻的是后面展厅展示的精美戏服和旦角头面,做工特别复杂,珠光宝气,十分漂亮。大家都忍不住纷纷拍照,想象着古代戏曲艺人们带着这么重的头饰唱戏着实也不容易呀!

12

对于孩子们来说,最有趣的环节就是展厅后面有个在电子屏幕上写书法的游戏,大家都跃跃一试,舍不得走呀。

13

接着,我们穿过全长530米的大公东路,由戏曲文化区过渡到文昌里的“市井文化”之地——商业老街。喜欢逛街的人可不要错过了,这里有传统特色美食、传统手工艺、旅游纪念品、非遗文化、特色民宿等等。

4

 

首先映入眼帘的就是南丰馆,南丰馆主要展示桔文化系列、傩文化系列、炉文化系列及南丰本土美食系列。在馆内上方您可以看到挂有很多许愿用的许桔愿灯,在桔子上有两个和和面具,人们把心愿写在许桔愿灯上,并挂在这棵桔祥树上,寓意“桔祥如意”。美食主要有水粉、鱼丸、纸包、鲶鱼粉等,我们晚餐就在这里吃的,清爽不油腻,味道鲜美,无论大人小孩都满意呢。

15

在竹艺轩,大家体验了竹编工艺,居然很有趣,一小段简单的竹编花了近2个小时,大家不禁感概,竹编人一点一点辛苦编织很不容易,而且简单的竹子能编出那么多栩栩如生,形态各异的竹编工艺品,不禁让人敬畏古人的勤劳。

16

2009年临川篾编技艺列入江西省非物质文化遗产名录。这里所展示的省篾编非遗传承人、篾编工艺大师徐建元的篾编工艺。其编制的《清明上河图》长20.13米、宽1.1米、重9公斤,画中人物形态各异,栩栩如生,跃然欲出。街道、小桥、流水场景逼真,惟妙惟肖。此外,徐建元还在画的上下精心编织了古城墙图案,显得古朴典雅,其精湛的手艺令人叫绝。

17

小巧而精致的包包,桌面小摆件,小竹篮...

18

如果有兴趣,在文昌里的古街,大家还可以学习体验打银工艺、木质雕刻工艺、中医推拿按摩等,还有金溪藕丝糖、吹糖人等小孩子喜欢的项目。

当然,除了这些,这条街还有很多类似古韵味的小店,油画体验馆,黎川陶瓷馆 ,蚕丝阁...都非常值得各位小伙伴前去探寻...

19

“一生痴绝处,好梦文昌里。走进文昌里,人在幸福里。”

5

6

我们的参观采访结束了,但是文昌里浓浓的历史文化氛围留在了我们的记忆里,的确值得再来!

20

21

猜你还想看:

从文化下乡到送戏进城——南昌采茶戏传承发展迸发新生机

近日,“品茶韵识昌南”南昌采茶戏展演活动在省话剧团经典剧场举行,《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》四部经典南昌采茶戏火热上演。

中国队首次在第45届世界技能大赛电气装置项目上夺金 本台记者专访夺金选手肖星星

在几天前结束的俄罗斯第45届世界技能大赛上,江西电子信息技师学院学生肖星星获得电气装置项目金牌,这是中国队首次在该项目上夺金,创造了历史最好成绩。8月30日下午本台记者李俊专访了刚刚回到南昌的肖星星。

宜春市第三医院获全国“人文爱心医院”荣誉称号

近日,2019年“中国医师节”庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。会上发布了“人文爱心医院”、“人文爱心科室”表彰决定和第三届“白求恩式好医生”推荐结果。宜春市第三医院喜获中国医学人文重磅奖项——“人文爱心医院”荣誉称号。

南昌县:让村集体经济“活起来”

南昌县通过盘活沉睡的村集体资产资源,持续推动村集体经济不断发展和壮大,铺就了一条富民强村的可持续发展之路。

中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。