中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-28 10:00
今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

江西综合新闻广播讯(通讯员胡雪萍、高林福)今天上午,“中国国际进口博览会‘江西号’”食品专列双向对开仪式在南昌向塘铁路口岸国储九三三处举行。食品进口班列将满载41个40英尺集装箱,货值约2000万人民币的奶粉、乳制品,经二连浩特入境至南昌向塘铁路口岸。并且,食品出口班列将满载货值约3000万人民币的茶叶、咖啡等食品,经二连浩特出境至明斯克。南昌至明斯克食品双向对开班列途经蒙古、俄罗斯,全程约10000公里,仅需15天就能抵达目的站。

2019年以来,在江西省委省政府、南昌市委市政府的正确领导下,在省商务厅的具体指导下,在南昌海关、中国铁路南昌局集团有限公司的大力支持下,在南昌市投资促进局的积极推动下,南昌县委县政府积极响应国家“一带一路”倡议,全面融入“中国国际进口博览会”,做好进口博览会的物流配套和货源引进。

与此同时,为提升班列货物通关速度,进一步发挥中欧班列对“一带一路”沿线国家的经济带动效应,赣江新区海关采取提前申报模式,全面简化申报流程和通关手续,对班列货物按照“专人专岗、专门窗口、最快速度验放”,实行24小时预约通关;为国储九三三处监管点提供“一站式”驻场监管服务;与二连浩特海关、满洲里海关建立常态化联系配合机制,改革转关运输关封寄递传送方式,确保转关信息先于班列到达口岸海关,减少班列在口岸的等待时间。

食品饮料是南昌县的三大支柱产业之一,同时也是南昌市的传统产业。截至目前,南昌县食品产业集聚了煌上煌、人之初、可口可乐、百事可乐、百威英博、福建达利、湖南绝味等相关规模以上企业45家,2019年上半年全县食品产业实现主营业务收入116.6亿元,同比增长1.9%。

“南昌至明斯克食品专列”立足南昌县、南昌市食品产业发展需求,辐射全省甚至中部地区,是南昌致力于连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,继2019年3月19日进口博览会“江西号”双向对开后的又一条精品国际直达班列,标志着南昌中欧班列向食品产业迈出了坚实一步,为即将开幕的“第二届中国国际进口博览会”献礼。

据了解,2019年1月1日-8月26日,南昌中欧班列已常态化开行84列,形成了周三班图定班列服务,相比传统海运模式,全程时间节省约25天左右,相比公路直拖出境口岸出口,全程成本节省近40%。

南昌向塘铁路口岸地处南昌市昌南工业园区、小蓝工业园区、向塘工业园区形成的“半月形”经济带范围内,是南昌市重点发展的物流片区,旨在打造“立足南昌、服务江西、辐射中部、接轨世界”的现代国际铁路物流枢纽港,是江西省开辟“通陆达海”、双向开放、便捷高效的铁路大通道。

当前,南昌向塘铁路口岸二期加速建设,主要建设内容包括口岸服务中心、海关服务中心、海关监管仓库、口岸大门、卡口、围墙、市政道路等。项目预计于2019年底完工,届时口岸功能也将得到进一步提升,可直接实现“一次申报、一次查验、一次放行”快速通关。

据统计,2017年至2019年7月底,南昌向塘铁路口岸已形成铁海联运出口线路4条、国际直达班列5条的进出口通道格局,已累计完成进出口重箱40847个TEU(国际标准箱单位)。

猜你还想看:

我省大力发展中药材种植 力争2020年中药材产业产值达到200亿元

中医药产业是我省的特色优势产业。2020年,我省力争中药材种植面积300万亩,中药材产业综合产值达到200亿元,助力村民增收致富,助力江西中医药强省战略。

南昌县再次刷新财政收入“破百亿”速度

截至8月23日,南昌县完成财政总收入100.3亿元,同比增长11.8%;完成地方一般公共预算收入55亿元,同比增长13%,再次刷新了“财政收入破百亿元”速度,用时不到8个月。实现了连续以每年缩短一个月的成绩刷新冲刺“百亿”的发展速度。

以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。

文旅融合助推抚州文化旅游产业迈上新台阶

为推动文化和旅游融合发展,抚州市以产业集群的形式构建产业链,以整个城市文化产业为基础,带动抚州的文化旅游乃至区域经济发展,助推文化旅游产业迈上新台阶。

“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻围棋赛落幕 川航队夺冠

8月18日下午,为期两天的2019“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻媒体围棋巡回赛(昆明站)落幕,四川航空队以五胜一平的不败战绩夺冠,新浪弈客联队、广西广播电视台队分获亚军和季军。

第二届“中国医师节”颁奖晚会在宜春举行

以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题的宜春市庆祝新中国成立70周年百姓大舞台展演活动暨第二个“中国医师节”颁奖晚会,昨晚在宜春市人民公园百姓大舞台举行。

2019中国航空产业大会将于9月4日到6日在景德镇举办

省政府新闻办、中国航空学会、省科协、省工信厅、景德镇市政府今天在南昌举行新闻发布会,宣布2019中国航空产业大会将于9月4号到6号在景德镇举办。

南昌县:民生实事暖民心

“民心的基础在民生,民生的实质是民心。”近年来,南昌县深入践行以人民为中心的发展思想,把顺民意、解民忧、暖民心的实事办好、好事办实,不断满足群众幸福美好生活新期待。2019年,该县坚持将新增财力的大头用于民生改善,共筹集财政性资金72.8亿元,全力办好医疗保障、教育体育、群众生产生活等10个方面65件民生实事,让民生实事真正温暖民心。