[暖新闻·江西2019]浮梁:90后大学生勇救溺水男女 献出宝贵生命

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 通讯员:黄湘国 发布: 2019-08-26 12:25
面对陌生人的呼救,浮梁籍大学生阮浩煌没有犹豫,奋力游向溺水者,最终因为力竭献出了他年仅21岁的生命。这位大学生英勇救人的事迹,在社会上引起广泛的影响,受到当地群众的高度称赞。

001

事发水域

江西网络广播电视台讯(黄湘国 记者 黄益华)面对陌生人的呼救,浮梁籍大学生阮浩煌没有犹豫,奋力游向溺水者,最终因为力竭献出了他年仅21岁的生命。这位大学生英勇救人的事迹,在社会上引起广泛的影响,受到当地群众的高度称赞。

002

阮浩煌

8月24日,正在家中过暑假的阮浩煌和几个伙伴相约来到昌江河浮梁旧城村段游泳纳凉,刚下水不到五分钟,一声声急促的救命声从河中传来,只见河中间一名中年男子抱着一名中年妇女正在拼命挣扎。情况危急,阮浩煌和同行的伙伴邬济没有任何犹豫当即向溺水者游了过去。突然,意外发生了,游在前面的阮浩煌突然陷进一个很急的水流,紧跟在后的邬济还没反应过来也一起陷了进去。邬济喝了几口水,在慌乱中抓到了水草才爬到了河床边上。等邬济回头找寻阮浩煌踪影时,阮浩煌已经被水中挣扎的两人拉住,一起被急流卷入水中。当时水流很急,三个人很快被河水冲走了,就在万分危急之时,邬济和另外一名同伴一边大声地向周边的人呼救,一边赶紧拨打了110报警电话。

浮梁县公安局城关派出所接到报警后,立即和浮梁县消防救援大队、浮梁县蓝天救援队取得联系,一并赶到事发现场展开营救。遗憾的是,当救援人员将溺水的两人和救人的阮浩煌救上岸时,三人均已没有了生命体征。

“到现在,我还不敢相信这是真的,24日下午是我和阮浩煌在暑假第一次聚会,谁知道竟然成了永别。”邬济还是一名在校大学生,他站在同学阮浩煌献出生命的河边,哽咽地向记者说道。

“当时,那个孩子太勇敢了,他一听到溺水人的求救声,就奋不顾身地冲了过去。”现场目击者李先生回想当时的经过说道。浮梁县公安局城关派出所副所长喻锴告诉记者:“从现在我们了解的情况来看,阮浩煌的确是为了营救落水之人献出了年轻的生命。下一步,我们一定会全力配合他的家属,为他向相关部门申请见义勇为的荣誉称号。”

据了解,阮浩煌是一名从浮梁一中走出的学子,他于2016年考取江西科技艺术学院,今年刚好大学毕业。据他高中同学回忆,阮浩煌是一个很认真、有上进心、心地善良的男孩,平时乐于助人,遇事爱为别人考虑,平时都会尽自己最大的努力去帮助他人。同学们听说他因救人献出年轻生命,既为他感到惋惜,又为他这种见义勇为的精神感到自豪。

猜你还想看: