井冈山精神永放光芒——老区人民的深情守候

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-08-26 10:32
队员们在了解了先辈们鲜为人知的感人事迹和井冈山老区人民传承井冈山精神的实际行动,真切的感受到井冈山精神强大的生命,自发成为其中一员,继承优秀革命传统,弘扬井冈山精神。

为坚持“把论文写在红色大地上,把成果留在老区百姓家”的调研要求,江西农业大学南昌风云户外营队深入井冈山乡村城镇,开展“红色歌谣溯源”主题调研,深入革命老区百姓家中,详细讲解调研主题和目的,传承红色基因,服务老区人民。

革命标语背后的军民深情

从茨坪出发,在经过30分钟左右的盘山公路后,踏上行洲村的土地,映入眼帘的是巍峨的杜鹃山,虽不是三月映山红遍野,但松杉丛生,苍翠欲滴。行洲村地处山间平地,群山环抱,是当年红军作战的地方。行洲村至今仍保存着井冈山斗争时期红军使用过的遗物,“实现共产主义”、“红军是为劳苦工农谋利益的先锋队”、“工农革命”等30多条红军标语书写在土墙上,保存完好,赫然醒目。在红军标语群附近,队员们深入村民家中进行调研。在调研中我们有幸遇见红军后代李开林、李角林的后代李清明姐弟二人。李大娘当得知队员们的调研主题后,亲自用客家山歌的曲调为同学们演唱了一首原滋原味的《红军阿哥你慢慢走》,她用“军爱民来民拥军,军民鱼水一家人”来形容红军战士与井冈山人民的深切情谊。在交谈中,队员们还了解到作为红军后代,他们兄妹谨记祖父教导,紧紧跟随党的脚步,淡泊名利,服务群众,造福乡里,用行动践行先辈遗志,发扬井冈山精神。

退伍老兵坚定的革命信仰

在茨坪镇南山公园,游客步行在林荫小道上,蝉音鸟鸣,绿韵清风,蓝天白云下,茨坪群山环抱,堆绿拥翠。在树荫下队员们有幸遇见89岁高龄的抗美援朝志愿军老战士张怀民爷爷。在交谈中,队员们了解到张怀民爷爷曾参加过上甘岭战役、横城大捷、云山战役等大大小小几十场战斗,虽然身负重任,但仍然坚持和战友们并肩战斗,一直到战争取得全面胜利后,张怀民爷爷才回到祖国,不久后因为负伤转业到井冈山参与革命老区建设。他骄傲的向队员们表示,他已经在井冈山生活了60多年了,这南山广场的树都是他和战友们一同种下的。如今退休在家中,闲暇时就会到南山广场与当地民乐队和合唱团一起唱红歌,为当地居民和往来游客带来红色歌谣的精神洗礼,通过这种形式继续发扬革命信仰,弘扬井冈山精神。在访谈最后,张怀民爷爷与队员们共同演绎了《井冈山上太阳红》,张爷爷指挥苍劲有力,节奏鲜明,尽显革命军人的坚定信念和优良作风。

没有华丽的语言,没有刻意的渲染,红军后代和志愿军老兵用朴实深情地讲述关于他们的深情守候。我们在革命后代和志愿军老兵微微泛红的眼眶和哽咽的声音中,深切的感受到革命战争时期战士们的艰苦奋斗、不惧困难、勇于胜利的伟大革命精神。队员们在了解了先辈们鲜为人知的感人事迹和井冈山老区人民传承井冈山精神的实际行动,真切的感受到井冈山精神强大的生命,自发成为其中一员,继承优秀革命传统,弘扬井冈山精神。(江西农业大学   陈琛)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: