以创新驱动为引领,我省不断优化产业结构,千亿级新兴产业助推江西经济“变道超车”

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-26 10:18
1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

江西综合新闻广播讯(记者李俊)1-7月,全省规模以上工业增加值同比增长8.9%,高于全国平均水平3.1个百分点。经济增速亮眼的背后,是新动能的不断增强:高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上。以新发展理念作为指挥棒,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,向工业信息化要潜力,我省工业经济和产业结构正不断优化。

江西兆驰半导体有限公司是南昌高新区一家生产led背光源的高新技术企业,公司副总经理张明勇告诉记者,今年8月中旬开始投产的二期200条生产线,将带动企业实现中游LED封装和下游应用照明全产业链发展。

“2020年的第二季度满产后年产值可以到30个亿左右。目前的话以我们的产能规模,达产后是坐二望一的吧。”

南昌高新区拥有高新技术企业超过300家,高新技术产值占比达6成以上,形成了电子信息、航空装备、生物医药、新材料为主导的“2+2”产业集群,实现了产业发展的大提速。

南昌市高新区科技局副局长熊黎辉:“围绕高新区战略新兴产业,以龙头企业为引领,以市场需求为导向,突破一批关键的核心技术,推进一批科技协同创新体的建设,进一步推动政产学研用的一个协同创新,提高战略性新兴产业协同创新体的覆盖面。”

通过紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,我省大力发展电子信息、中医药、5G等高新技术产业,培育经济发展新动能,产业结构向中高端高附加值转变,增长动力向创新驱动转变。1-7月,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值均增长10%以上,占规上工业的比重超过20%。在新发展理念指引下,我省还不断融合自动化、数字化、网络化等最新技术,提升新兴产业的竞争力。

走进江铃汽车股份有限公司富山新能源汽车基地,映入眼帘的是冲压、涂装、焊接车间的全自动化生产作业,基地负责人 刘年生 告诉记者,项目总投资128亿元,今年国庆投产后将实现新能源车型的全自动生产。

“我们朝着绿色、节能、数字化、智能的方向来走的,所以我们的自动线,比如说我们的冲压原来100%的手工线,现在是100%的自动线。”

通过大力实施新兴产业倍增工程,全省电子信息、航空、医药等千亿级新兴产业正在助推江西经济“变道超车”。

省工信厅厅长杨贵平:“我省航空,中医药,物联网、虚拟现实等产业起势早,行动快,要加力添势,抓机遇,补短板,攻难点,努力走出一条欠发达地区加速新型工业化、实现高质量发展的新路子。”

猜你还想看:

以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。

文旅融合助推抚州文化旅游产业迈上新台阶

为推动文化和旅游融合发展,抚州市以产业集群的形式构建产业链,以整个城市文化产业为基础,带动抚州的文化旅游乃至区域经济发展,助推文化旅游产业迈上新台阶。

“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻围棋赛落幕 川航队夺冠

8月18日下午,为期两天的2019“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻媒体围棋巡回赛(昆明站)落幕,四川航空队以五胜一平的不败战绩夺冠,新浪弈客联队、广西广播电视台队分获亚军和季军。

第二届“中国医师节”颁奖晚会在宜春举行

以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题的宜春市庆祝新中国成立70周年百姓大舞台展演活动暨第二个“中国医师节”颁奖晚会,昨晚在宜春市人民公园百姓大舞台举行。

2019中国航空产业大会将于9月4日到6日在景德镇举办

省政府新闻办、中国航空学会、省科协、省工信厅、景德镇市政府今天在南昌举行新闻发布会,宣布2019中国航空产业大会将于9月4号到6号在景德镇举办。

南昌县:民生实事暖民心

“民心的基础在民生,民生的实质是民心。”近年来,南昌县深入践行以人民为中心的发展思想,把顺民意、解民忧、暖民心的实事办好、好事办实,不断满足群众幸福美好生活新期待。2019年,该县坚持将新增财力的大头用于民生改善,共筹集财政性资金72.8亿元,全力办好医疗保障、教育体育、群众生产生活等10个方面65件民生实事,让民生实事真正温暖民心。

鹰潭这个乡镇的“留守儿童”不再孤单,是因为他……

暑期中,乡村留守儿童没有了学校里的丰富多彩的文体活动,也很难像城里的孩子那样,在父母长辈的陪同下去旅游或是参加各种兴趣班。为了给留守儿童创设良好的学习环境,鹰潭市余江区画桥藤林留守儿童关爱之家开展了为期一个月的关爱留守儿童活动。一起去现场看看。

施可丰生物科技有限公司2020年度营销峰会暨战略新品发布会10日在宜春举行

10日,山东施可丰生物科技有限公司2020年度营销峰会在宜春召开。本次会议宗旨是打造生物产业航母、塑造行业领军品牌,定位于中国精准农业综合服务商,来自江西、湖南、湖北、浙江长江四省100多人参加了本次会议,订货量大大突破预期,近五万吨。

宜春靖安:一群守护深山的年轻人

在宜春市靖安县九岭山国家级自然保护区,有一群驻守深山的年轻人,他们用青春和热血守护良好生态,践行着对党的忠诚。