壮丽70年 奋斗新时代|东安:打造教育新名片

来源:永州日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-08-26 09:39
近5年来,东安县鼓励全县各级各类学校积极创建“平安校园、素质校园、卫生校园、健康校园、绿色校园、廉洁校园、品牌校园”“七个校园”工程,鼓励牵头学校积极创造条件,大力塑造教育集团的文化品牌,从办学理念、校园文化上形成自己的办学特色。

打造教育新名片

——东安县全面推进城乡义务教育一体化改革纪实

永州日报记者 黄玲玲 通讯员 严洁

1

6月5日,东安县鹿马桥中学学生在宽畅明亮的教室里上课。 严洁 摄

“新修的教学楼、食堂、宿舍楼和厕所,让整个学校焕然一新,如今一些在城区上学的孩子都打算回到镇里读书了……”8月22日,在东安县横塘镇高峰小学,该校老师李彦兴奋地对记者说。

崭新的教学楼和学生宿舍楼、宽敞的运动场,美丽的乡镇校园让人耳目一新,高峰小学的变化正是东安县推进城乡义务教育一体化发展的一个缩影。

近年来,东安县统筹推进城乡教育一体化改革,举全县之力优先发展教育,多渠道扩大教育供给,推动着城乡义务教育一体化高质量发展,先后两次在湖南省义务教育均衡发展推进会和推进城乡教育一体化交流会议上作典型发言,顺利通过全国中小学校责任督学挂牌督导创新县评估验收,被评为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”“全国义务教育发展基本均衡县”……

如今,教育已成为东安的一张闪亮名片。

 高位推进,全面构建县域教育共同体

教育是最大的民生,这是东安县委、县政府主要领导的共识。

近年来,东安县全面实施“科教兴县”战略,按照“提高基础教育,发展职业教育,巩固民办教育”的总体思路,以“有书读、读好书”为目标,深入推进“扩容、提质、安心”三大工程,始终做到教育发展优先规划、教育建设优先投入、教育人才优先引进、教育困难优先解决。

城乡之间发展不均衡,是制约教育公平高质量发展的瓶颈所在。要突破瓶颈,关键在于加快城乡教育一体化发展。

为此,东安县把推进县域内城乡义务教育均衡发展工作纳入经济社会发展总体规划,努力构建县域教育共同体,优化县域教育资源配置、提升教育资源使用效率,让每个农村孩子在家门口上好学。 针对该县经济欠发达、优质教育资源不足的基本县情,县委、县政府坚持“双轮驱动”,一方面加大教育投入,走好外延式发展道路;另一方面用好改革创新的关键一招,把实施集团化办学作为推动城乡教育一体化发发展的突破口,打造县域教育“命运共同体”,推进教育优质均衡发展。

2014年至2018年,该县共筹集资金7.08亿元,完成了64所义务教育阶段合格学校建设任务,改造农村薄弱学校40所。全面完成乡村学校教育信息化“三通两平台”建设,保障了所有乡村学校基本实现“校校通”“班班通”。在东安三中、鹿马桥中心小学等学校修建教师周转房210套,公租房840套。同时,该县全面启动城区学位建设攻坚行动计划,截至2018年底,县城新建、改建、扩建学校3所,新增城区学位1万个。

 城乡统筹,实施“1+X”捆绑式发展模式

百年大计,教育为本。

东安县按照城乡结合、区域就近的原则,以一所优质学校为龙头,实行“1+X”捆绑,以“城”带“乡”,以“强”带“弱”, 以“大”带“小”,全县68所中小学组建13个教育集团,每个教育集团涵盖3至8所学校,教育共同体内研训联动、质量共进。每学期开学前,13个教育集团组织各成员学校业务领导召开会议,共同研讨、协商制定教研活动计划,经审核后发到东安教育网进行公示。

该县以“城”带“乡”组建集团,成立集团化办学领导小组,制定了《东安县中小学教育集团化办学实施意见》,每年安排集团化办学专项经费300万元,实行以奖代补。以东安一小教育集团为例,该集团由东安一小实验小学、石期市中心小学、台凡市中心小学、横塘学校、狮子铺中心小学、高峰中心小学等6所乡村学校共同组建而成。作为东安一小教育集团牵头学校东安一小是一所百年老校,拥有一批教学理念新教学策略好的名师、骨干教师,集团其他五所学校都在边远的农村,师资力量薄弱。

为推进教育优质均衡发展,该集团每年组织调研、指导、送教、评估考核等活动不少于10次,其中教研活动不少于6次,面向学生的各类协作活动不少于4次,努力实现让农村孩子在家门口享有公平而高质量的教育愿景。不仅如此,该县成立6个督学责任区,建立了县委、县政府分管教育领导高位督、县教育督导委员会办公室县级督、督学责任区区级督、责任督学校级督“四级督导”模式,全方位对13个教育集团开展随访督导、专项督导跟踪督导、综合督导。通过对各级责任督学的赋权,推动全县13个教育集团由过去“单打独斗式”单个学校考核,升级为对教育共同体“捆绑式”整体考核,引导各成员学校“抱团取暖”、共建共享,有力保障全县义务教育城乡一体化发展。

 创新理念,推动教学质量全面提升

记载孩子们学习成长的“德雅之星评比表”、独具特色的“悦读吧”……在东安县舜德学校,该校立足核心素养的培育,打造德雅文化,无论走进哪一个教室,都会看到令人耳目一新的班级文化版面。

近5年来,东安县鼓励全县各级各类学校积极创建“平安校园、素质校园、卫生校园、健康校园、绿色校园、廉洁校园、品牌校园”“七个校园”工程,鼓励牵头学校积极创造条件,大力塑造教育集团的文化品牌,从办学理念、校园文化上形成自己的办学特色。

通过创新理念,东安县现出一大批具有先进教育理念、务实工作作风的乡村校长。在这群热情肯干的校长带领下,学校教育改革热潮高涨课程改革推行有力学校教育质量大大提升,课堂成为师生展示自我的舞台,全校师生幸福指数大为提升。 同时,该县积极调整教育评价“指挥棒”,增强音体美测评成绩在学业评价中的地位,促进学生均衡发展、学校文体活动越来越丰富多彩,大大促进了学生德智体美劳全面发展。不仅如此,该县还鼓励城镇学校内的教学名师和骨干教师通过“支教、走教、跟教、带教、送教”支持乡村学校发展。全县成立了20个名师工作室,培育了65名“教学名师”,要求各名师工作室组织成员每月定期到乡村或薄弱学校开展巡回展示课和教学经验交流活动。每年通过公开招考、免费师范生、特岗教师招聘等方式,及时补充所需专业教师,并优先满足贫困乡村学校需求。大力实施“乡村教师支持计划”,全面推进城乡教师研训联动。

近两年来,该县教师整体素质明显提升。大盛中心小学老师吴才有被推选为“全国教书育人楷模”候选人,凡龙圩学校教师兰旭霞成为“全国最美教师”候选人,东安一中校长魏就元获得第八届“湖南省徐特立教育奖”。澄江中学唐勇军、舜德学校邓芳芳在“一师一优课课一名师”活动中获部级优课荣誉。

举全县之力优先发展教育,走活城乡教育一盘棋,让城乡孩子享受同样公平而有质量的教育,构建全社会共同参与建设、共同参与治理、共同分享成果的县域教育共同体,东安县迈出了坚实的步伐。

猜你还想看: