昌北机场一“波音747”爆胎堵住跑道

来源:江西晨报 编辑:徐子萌 发布: 2019-08-26 08:23
江西快线执行紧急运输任务的飞机在抵达上海浦东机场之后,全部准备工作即将完成时,接指挥部通知,由于昌北机场故障飞机已经被拖离跑道,江西快线的任务改为运送维修专家和工具返回南昌昌北机场。

20190826A6Y2.jpg

▲昌北机场内,等待退改签机票的乘客席地而坐。

8月24日凌晨3时28分,一架飞往比利时的货运飞机因故障占用昌北机场跑道,跑道关闭导致当日203架次航班被取消。记者采访后了解到,飞机由于轮胎受损导致占用跑道,因飞机重量近400吨,经民航江西监管局、南昌昌北国际机场、民航江西空管分局、航空公司及各方通力合作,完成飞机搬移作业,跑道于当日14:23提前开放。

航班延误、取消

大量旅客滞留机场

“昌北机场大量航班延误和取消,好像有一架飞机因故障挡住了跑道。”24日,有许多网友纷纷在朋友圈和微博上称,自己遭遇到了飞机晚点和取消的情况。

随后,记者赶到了南昌昌北机场,在候机楼内,记者看到有许多旅客滞留,显示屏上写着航班延误或取消的信息。“我们是要去国外旅游的,飞机延误了,赶不上另外一班飞机了,也不知道怎么办。”打算去欧洲旅游的王先生一家要在上海转机前往欧洲旅游,到了中午,王先生一家选择放弃航班,前往火车站。

“我是准本乘坐MU2326从深圳飞回南昌的,可是却接到了航班取消的信息。”南昌市民吴小莉告诉记者,这趟飞机是经停南昌的,后来直接取消了到南昌的计划,无奈之下,她只能退票。

记者看到,在候机楼内,仍有许多乘客在等待,不少人直接坐在地上。退票改签的队伍也很长,工作人员在不停地解释和进行退改签的工作等。

货运飞机爆胎故障

堵住机场跑道

昨日,昌北机场发布消息称,2019年8月24日3:28,因3V820(南昌—列日 B747-400)货运航班飞机因爆胎故障占用跑道,南昌机场跑道关闭。经民航江西监管局、南昌昌北国际机场、民航江西空管分局、航空公司及各方通力合作,完成故障飞机搬移作业,跑道于当日14:23提前开放。

事件发生后,南昌昌北国际机场及时启动应急响应,在民航江西监管局指导下,与航空公司研判并确定航空器搬移方案,期间共出动170名人员,46台应急救援车辆及航空器专用搬移设备,参与航空器搬移作业,确保了跑道尽早开放,同时避免了飞机二次损伤。

记者了解到,昌北机场只有一条跑道,航空器故障挡住跑道,于是当日取消航班203架次,执行航班116架次。

“小飞机”临危受命

从外地接回维修专家

记者从江西快线了解到,民航江西监管局和昌北机场启动应急响应,考虑移动故障飞机,但因无波音747-400轮胎的库存,强行拖动飞机可能造成更大问题,最佳方案是从外地将飞机轮胎调运至昌北机场进行更换。

然而,此时整个华东地区拥有短跑道起降能力、复杂机场运行水平和跨区飞行经验的航空公司就是以南昌昌北机场为主基地的江西快线通勤航空有限公司(以下简称江西快线)。江西快线装备的皮拉图斯PC-12NG机型可以利用滑行道起降,因此不受故障飞机影响。接到任务后,江西快线火速准备,机务维修部第一时间到达机场,对要运输的轮胎进行载重评估,并开始拆卸执行任务飞机的座椅和一切不必要的物品,以腾出空间并减轻重量;备份机组第一时间到达机场,确认短跑道起飞或滑行道起飞的相关程序;运控部门开始根据局方要求,迅速确定厦门、武汉和上海浦东作为可能的目的地机场。

因货物重量数据与开始有误,原以为每个备胎重量150公斤,实际重量为220公斤,四个备胎超重280公斤。江西快线专业人员现场完成重新配载平衡,将全部所需轮胎和工具装机的同时并卸载燃油50公斤,确保飞机在安全起飞重量区域。

但是,江西快线执行紧急运输任务的飞机在抵达上海浦东机场之后,全部准备工作即将完成时,接指挥部通知,由于昌北机场故障飞机已经被拖离跑道,江西快线的任务改为运送维修专家和工具返回南昌昌北机场。

24日16时50分,江西快线的“小飞机”带着专家和工具一并返回南昌,圆满地完成了这次任务。

猜你还想看: