以工业高质量发展为核心,江西推动传统产业实现全产业链整体跃升

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-24 18:49
作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

江西综合新闻广播讯(记者李俊)作为实体经济的重要支柱,传统产业占我省工业比重7成以上,在实施工业强省战略中,我省坚持新发展理念,以工业高质量发展为核心,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织等传统产业实现全产业链整体跃升,加快向品质化、标准化、高端化转型。

近日,记者来到赣州澳克泰工具技术有限公司,在生产车间,工人正在加工钨涂层刀片,这条从德国引进的生产线,能够年产一千万块刀片和四百吨硬质合金棒材,产品广泛应用于石油、电力、汽车、航空等高端装备制造领域,极大提高了钨的利用效益。

公司副总经理史海东:“从以前做钨粉、碳化钨等粉材,只有几万块钱一吨,到现在做高端的棒材和硬质合金涂层刀片,那么能达到每吨几百万元,实现了几十到上百倍的增长。”

为发挥资源优势,推动稀土和钨产业转型升级,赣州市投入资金68亿元打造“中国稀金谷”,随着新材料研究院、国检中心分支机构等一大批高端科研机构的落户,“稀金谷”科技创新要素实现集聚,企业创新活力不断激发。

赣州稀金谷投资发展有限公司副总经理李晓聪:“逐步改变钨、稀土传统企业资源高依赖程度高、产品结构单一的局面,推动稀土、钨等资源型产业向高端新材料及应用领域迈进。”

在坚持创新驱动的同时,我省大力推动传统制造业绿色转型。作为我省石化行业的领头羊,中石化九江公司逐年加大环保资金投入,不断完善环保设施,实现从生产到消费全过程清洁化管理,推进企业绿色生产,持续健康发展。

中国石化江西石油公司总经理毛陆军:“我们大力实施油气回收改造工程,从炼制到油品销售全流程安装油气回收装置,并对污水排放设施进行改造,实现废水不出门,废气不上天,装置区内无异味。”

江西在实施传统产业优化升级三年行动计划过程中,积极革除传统产业多年来管理观念旧、加工层次低、资源浪费大等弊端,通过技术创新推动升级改造,逐步改变传统产业“傻大黑粗”的产品和产业结构,加快产业向品质化、标准化、高端化转型。

省工信厅厅长杨贵平:“以传统产业为主体,加大技术改造力度,大力推动工业设计、电子商务、现代物流、文化创意等现代服务业与传统产业深度融合,大力发展新技术新产品新业态新模式,再造发展新动能,切实推动我省传统产业从数量型向质量型、低端化向高端化转型,有力推动我省经济新旧动能转换。”

猜你还想看:

鄱阳湖国际观鸟周LOGO设计征集启事

习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时强调:“妩媚青山、浩淼鄱阳,不仅属于江西人民,也属于全国人民”。

文旅融合助推抚州文化旅游产业迈上新台阶

为推动文化和旅游融合发展,抚州市以产业集群的形式构建产业链,以整个城市文化产业为基础,带动抚州的文化旅游乃至区域经济发展,助推文化旅游产业迈上新台阶。

“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻围棋赛落幕 川航队夺冠

8月18日下午,为期两天的2019“四川航空·熊猫之路”杯全国新闻媒体围棋巡回赛(昆明站)落幕,四川航空队以五胜一平的不败战绩夺冠,新浪弈客联队、广西广播电视台队分获亚军和季军。

第二届“中国医师节”颁奖晚会在宜春举行

以“壮丽七十年 奋斗新时代”为主题的宜春市庆祝新中国成立70周年百姓大舞台展演活动暨第二个“中国医师节”颁奖晚会,昨晚在宜春市人民公园百姓大舞台举行。

2019中国航空产业大会将于9月4日到6日在景德镇举办

省政府新闻办、中国航空学会、省科协、省工信厅、景德镇市政府今天在南昌举行新闻发布会,宣布2019中国航空产业大会将于9月4号到6号在景德镇举办。

南昌县:民生实事暖民心

“民心的基础在民生,民生的实质是民心。”近年来,南昌县深入践行以人民为中心的发展思想,把顺民意、解民忧、暖民心的实事办好、好事办实,不断满足群众幸福美好生活新期待。2019年,该县坚持将新增财力的大头用于民生改善,共筹集财政性资金72.8亿元,全力办好医疗保障、教育体育、群众生产生活等10个方面65件民生实事,让民生实事真正温暖民心。

鹰潭这个乡镇的“留守儿童”不再孤单,是因为他……

暑期中,乡村留守儿童没有了学校里的丰富多彩的文体活动,也很难像城里的孩子那样,在父母长辈的陪同下去旅游或是参加各种兴趣班。为了给留守儿童创设良好的学习环境,鹰潭市余江区画桥藤林留守儿童关爱之家开展了为期一个月的关爱留守儿童活动。一起去现场看看。

施可丰生物科技有限公司2020年度营销峰会暨战略新品发布会10日在宜春举行

10日,山东施可丰生物科技有限公司2020年度营销峰会在宜春召开。本次会议宗旨是打造生物产业航母、塑造行业领军品牌,定位于中国精准农业综合服务商,来自江西、湖南、湖北、浙江长江四省100多人参加了本次会议,订货量大大突破预期,近五万吨。

宜春靖安:一群守护深山的年轻人

在宜春市靖安县九岭山国家级自然保护区,有一群驻守深山的年轻人,他们用青春和热血守护良好生态,践行着对党的忠诚。

省市场监管局通报今年江西企业信用积累情况

上午,省市场监管局召开新闻发布会,通报今年江西企业信用积累情况,并发布重点工作提醒。