最美人物系列·2019年江西“最美医生、最美护士”评选活动新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-08-23 17:47
8月23日,江西省政府新闻办、省卫生健康委员会联合召开最美人物系列•2019年江西“最美医生、最美护士”评选活动新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨发布2019年江西“最美医生、最美护士”评选结果。

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

8月23日,江西省政府新闻办、省卫生健康委员会联合召开最美人物系列•2019年江西“最美医生、最美护士”评选活动新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨发布2019年江西“最美医生、最美护士”评选结果。省卫生健康委宣传处副处长敖力勋,省人民医院心血管内科主任医师洪浪,赣州市兴国县茶园乡富足村卫生所乡村医师方德玉,省肿瘤医院伤口造口护理门诊主任护师万淑琴出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙(黄玉婷 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

2019年8月,中共江西省委宣传部和省卫生健康委共同在全省卫生健康系统内评选推出20位“最美医生、最美护士”,他们是群众健康的守护神,是白衣天使的优秀代表,是“敬祐生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”卫生健康职业精神的践行者。

今天上午,我们非常高兴地邀请到了省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨先生,省卫生健康委宣传处副处长敖力勋先生,3名“最美医生、最美护士”代表:省人民医院心血管内科主任医师洪浪先生,赣州市兴国县茶园乡富足村卫生所乡村医生方德玉先生,省肿瘤医院伤口造口护理门诊主任护师万淑琴女士,请他们介绍2019年江西“最美医生、最美护士”评选活动的有关情况,并回答大家提问。

下面先请朱烈滨副主任发布2019年江西“最美医生、最美护士”评选结果。

省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨(黄玉婷 摄)

朱烈滨:

各位记者朋友:

大家上午好!

8月19日是第二个“中国医师节”,近期,全省各地都开展了形式多样的庆祝活动,为我们可爱可敬的白衣天使们点赞、喝彩,在这样一个时间节点,发布2019年江西“最美医生、最美护士”评选结果,是以先进典型评选的方式向广大医务人员致敬。借此机会,让我代表省卫生健康委向奋战在临床一线的医务人员再次致以节日问候!向关心理解支持医务人员的社会各界和新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!

为践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神,宣扬我省卫生健康工作者爱岗敬业、无私奉献的优良作风,增强医护人员的职业荣誉感和使命感,积极构建和谐医患关系,为健康江西建设营造良好的社会环境和舆论氛围,根据省委关于庆祝中国人民共和国成立70周年系列活动的具体安排,集中选树一批“最美”典型,开展向先进典型学习教育的工作要求,省委宣传部、省卫生健康委于2019年4月联合下发《关于开展寻找“2019江西最美医生、最美护士”的通知》,在全省卫生健康系统内开展寻找2019江西“最美医生、最美护士”活动,经全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构广泛发动,并经组织推荐、专家评审和媒体公示等环节,评选出了10名2019年江西“最美医生”、10名2019年江西“最美护士”。这其中有临床一线的学科带头人、有正在非洲工作的援外医疗队员、有默默奉献的公卫医生、还有扎根农村几十年的乡村医生,他们是:

2019年“最美医生”(按姓氏笔画排名):

方德玉 赣州市兴国县茶园乡富足村卫生所乡村医生双 鸥 上饶市人民医院骨科主任医师

江 崛 江西省中西医结合医院康复科副主任医师

刘 华 新余市人民医院疼痛康复科副主任医师

余腊梅 江西省妇幼保健院产科副主任医师

洪 浪 江西省人民医院心血管内科主任医师

洪宾华 鹰潭市余江区洪湖乡卫生院副主任医师

胡文启 九江市都昌县汪墩乡新桥卫生所乡村医生

彭民安 吉安市中心人民医院内科副主任医师

熊 英 江西省疾病预防控制中心疾病控制检验所 主任技师

2019年“最美护士”(按姓氏笔画排名):

万淑琴 江西省肿瘤医院伤口造口护理门诊主任护师

王建宁 南昌大学第一附属医院护理部主任护师

江媛媛 南昌大学附属眼科医院手术室主管护师

刘 青 江西省儿童医院风湿免疫科主管护师

杨 霞 萍乡市第二人民医院神经内分泌科副主任护师

吴 莹 宜丰县妇幼保健院妇中医保健部护师

李 密 抚州市第一人民医院骨科主管护师

范 彬 南昌大学第二附属医院PICC门诊主管护师

聂迎春 景德镇市第四人民医院精神一科副主任护师

黄丽君 江西中医药大学附属医院骨科主管护师

在此我代表江西省卫生健康委对评选出的20名“最美医生”“最美护士”表示热烈祝贺,向奋战在各自领域的医务人员表示崇高敬意,真诚希望新闻界朋友继续关注、关心、关怀健康江西建设,广泛宣传医务人员的先进事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,为奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的贡献。

谢谢大家!

陈惠龙:谢谢朱烈滨副主任的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报一下所在新闻机构。谢谢!

健康报记者(黄玉婷 摄)

健康报记者:今年8月19日是第二个“中国医师节”,选择在此期间发布2019年江西“最美医生、最美护士”评选结果,有什么更深的社会意义?

朱烈滨:谢谢您的提问。首先非常感谢这位记者朋友对卫生健康工作的关注,特别是对一线医务人员的关心。

2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障。以此为标志,2017年11月3日,国务院通过了关于设立“中国医师节”的申请,同意自2018年起将每年8月19日设为“中国医师节”,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。

2018年8月19日,省委书记刘奇同志在第一个“中国医师节”批示中指出:设立“中国医师节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对医务人员的关怀。全省各级党委、政府要认真落实党中央决策部署,关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。今年的8月19日是第二个“中国医师节”,省委副书记、省长易炼红在批示中指出:要采取有力有效措施,关爱医务人员,保障其合法权益,改善医患关系,形成全社会尊医重卫的浓厚氛围。连续两年,副省长孙菊生同志都亲自走进临床一线,亲切看望和慰问医务工作者,向他们致以节日祝福,充分体现了省委省政府对医务工作者的高度重视和关心。

选择在“中国医师节”后发布2019年江西“最美医生”“最美护士”评选结果,是贯彻落实习省委、省政府主要领导关于“中国医师节”的重要批示精神,通过宣扬身边的行业典型,营造全社会尊医重卫的浓厚氛围,也是对各地各单位庆祝“中国医师节”活动的一种延续,通过典型人物选树和宣传,增强医务人员的职业荣誉感和使命感,积极构建和谐医患关系,让更多人的参与到这个节日当中,了解、理解、支持医务工作者。

此次“最美医生”、“最美护士”评选活动既是我省向中华人民共和国成立70周年的献礼,也是对全省优秀医生、护士代表的充分肯定,评选工作得到了相关部门的高度重视,省委宣传部、省卫生健康委成立了专门的评选组织机构,精心制定了实施方案,并安排专人负责,层层把关,最终成功推选出20名作风正派、品德高尚、清正廉洁、克己奉公、群众认可的“最美医生”和“最美护士”。

谢谢大家!

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:我们关注到,此次评选活动发布的10名“最美医生”中有2名乡村医生,那么这次活动的评选覆盖范围有哪些?是否对基层有倾斜,活动的整个过程又是如何实施并确保公正的?

省卫生健康委宣传处副处长敖力勋(黄玉婷 摄)

敖力勋:谢谢您的提问。在这里,我向大家简要介绍一下2019江西“最美医生、最美护士”评选工作,并从中解答这位记者朋友的提问。

首先是评选范围全面覆盖。在制定方案的过程中,我们将推选范围不局限于临床医生,而是覆盖疾病救治、公共卫生和健康教育所有领域的医师人群,并在评选中向基层一线卫生健康工作者倾斜,在推选名额中特别提出,各地推荐的候选人中一定要有1名扎根基层,长期在一线岗位从事医疗服务工作,为基层群众提供医疗服务保障,得到群众广泛赞誉和业内普遍认同的基层医务工作者,确保了活动的覆盖面更广,评选对象更直接面向基层。

其次是宣传发动务求广泛。“2019年寻找最美医生、最美护士”活动启动后,我们要求各设区市卫生健康委积极与市委宣传部开展沟通,鼓励条件成熟的地区根据评选方案,组织开展本地“最美医生、最美护士”评选活动(宜春市就响应号召积极组织开展了当地“最美医生、最美护士”的评选工作)。同时,评选活动还与“中国好医生、中国好护士”推荐上报工作和“江西好医生、江西好护士”宣传推选工作相结合,动员社会各界和行业同仁积极推荐身边的优秀医务人员,宣传先进典型的感人事迹,不断扩大评选活动的社会影响力,积极在全社会营造尊医重卫的良好氛围。

第三是评选环节严格公正。“最美医生、最美护士”的荣誉不仅仅代表个人,更从他们身上彰显出卫生健康系统“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,如何确保评选出作风正派、品德高尚、群众认可的“最美医生、最美护士”,我们要求各地各单位在推荐人选上始终要坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,严格执行标准,广泛征求意见,确保工作透明,并要求各地各单位书面向纪检监察、综治和征信等有关部门征求候选人在违纪、诚信等方面的意见建议,最终确定了37名“最美医生”和26名“最美护士”初步候选人。今年7月,省委宣传部、省卫生健康委邀请了全国人大代表、省政协委员和部分媒体代表组成专家评审小组现场进行评审推荐,最终评选出10名 “2019最美医生”和10名“2019年最美护士”候选人,经省卫生健康委党组会审定后,在中国江西网等新闻媒体进行了为期7天的公示,确定今天发布最终的评选名单。

谢谢大家!

今日头条记者(黄玉婷 摄)

今日头条记者:洪浪主任,您好,很早就拜读过《江西有个洪浪》这篇报道,也了解到您一直坚持要用最便宜、最安全的方式为患者治疗,能不能分享一下您行医的心路历程?

省人民医院心血管内科主任医师洪浪(黄玉婷 摄)

洪浪:谢谢您的提问。我今天坐在这里,内心很激动,非常高兴、也非常荣幸能够当选“2019江西最美医生”,我想这份沉甸甸的荣誉不仅仅是我个人的,也是我们所有医务人员共同的荣誉。

我从医至今已经34个年头,我的科室科也从创立开始的27张床位发展到拥有600多张床位的省内乃至国内顶尖学科。这一路走来,确实有很多故事值得分享,但我今天更想表达的是发自内心的感谢。首先要感谢我的医务人员同仁们。几天前,我刚刚和他们一起度过了第二个“中国医师节”,在医院的庆祝大会上,我作为代表上台发言,那一刻,庄严而神圣,就像我刚才说的,荣誉不仅仅代表着我个人,更代表着千千万万奋战在一线的医生、护士们,正是他们的精诚团结、顽强拼搏、不计得失,才能练就今天这样一支技术精湛、不断奋进的专业团队;其次我要感谢所有医务人员的家人。每一个恪尽职守的医务人员身后,都有一个家庭在默默付出,我们能够日夜奋战在临床一线,是无数个家庭背后默默无私的奉献、理解和支持;最后我要感谢所有我所服务过的患者,正是有你们的信任和支持,才一直鞭策着我孜孜不倦,砥砺精进,以只争朝夕的紧迫感勇攀医学的高峰,誓用精湛的医术抚平患者的疾苦。

34年来,我从最初的见习医师,到现今的学科带头人和内科总支书记,12400多个日夜,每当看到患者康复的笑容,那种由衷的欣慰和自豪是我人生最美好的体验。最近一首由医务人员原创的MV《我是医生不是神》爆红网络,诙谐幽默的唱曲和歌词,也道出了我们医护人员的心声。在此,我真诚地希望社会各界能继续医理解、关爱、支持医务人员,患者的信任将是对我们工作最大的鼓励和鞭策。

没有全民健康,就没有全面小康。在健康中国、健康江西建设的路上,身为医务人员,我责无旁贷!我将以今天获得的荣誉为新的起点,兢兢业业追寻我热爱的医学事业,继续服务好每一位病人,为保障全省人民健康尽一份微薄之力。

谢谢大家!

凤凰网记者(黄玉婷 摄)

凤凰网记者:方医生您好,我了解到,您在富足村已经干了36年的乡村医生,是什么样的动力让您坚持到了现在?

赣州市兴国县茶园乡富足村卫生所乡村医师方德玉(黄玉婷 摄)

方德玉:谢谢您的提问,我是兴国县茶园乡富足村一位村民,也是这个深山小村的乡村医生。我出生在一个革命烈士家庭,在红色基因的熏陶下长大成人。我的爷爷方阳兰1932年参加革命,在兴国县均村作战时牺牲。从小我的父母就教育我,我是烈士后代,更要做一个对社会有用的人。

1980年,我不幸患肺结核,被病痛折磨的我立志成为一名医生,治病救人。行医36年,我始终牢记学医的初心和父母的教诲,以苏区干部好作风严格要求自己。在平时的治疗中,我坚持用小处方为村民祛除病痛,对待村民的召唤,无论什么时候,我都要求自己随叫随到,前来看病的乡亲没有钱,我就在账本上记着,几年下来,账本也堆了一摞,但我从没想过去催要他们的医药费,在我心里,虽然账本记的是村民赊欠的医药费,但我没有向乡亲们赊欠他们的健康账。

记得2007年,我出诊时连人带车从桥上坠落小溪受伤,导致左腿缩短了近1公分。这次受伤,我得知了临床用血一直很紧张,就想为无偿献血做点力所能及的工作。2014年7月,我带着富足村6位乡亲到县城进行无偿献血,从那以后,我建立了“兴国县爱心无偿献血”微信群,动员发动乡亲和周边的群众参加无偿献血。一开始因为不理解经常遭到拒绝,通过我不断的讲述献血的好处和宣传国家无偿献血政策,很多乡亲们开始纷纷参与这项公益事业。截止今年5月,我共组织350多人参加了无偿献血,献血量达到10万多毫升。

要问我一直坚持的动力是什么,我想,看见乡亲们健康平安的生活,多做一些力所能及的公益事业,就是我这一辈子最大的快乐和心愿。

谢谢大家!

江西三套记者(黄玉婷 摄)

江西三套记者:万淑琴主任您好,我们知道您是一位护士,也是江西首位国际造口师,我对这个造口师这个职业很感兴趣,能不能介绍一下什么是造口师,同时给我们分享一下您的故事?

省肿瘤医院伤口造口护理门诊主任护师万淑琴(黄玉婷 摄)

万淑琴:谢谢您的提问。很高兴作为“最美护士”代表在这里与大家交流,造口师对绝大多数人来说可能都是一个陌生的词汇。简而言之,造口是针对直肠、膀胱病变,为了保住患者的性命,手术切除病变的部位,然后在患者的腹部开一个口,患者的排泄物通过该造口排出体外,而造口师就是护理这些造口病人的专业护理人员。

我的工作每天要接触造口、伤口患者,每天要和粪便、脓液、血液打交道,如人工肛门患者的粪便、术后伤口感染的脓液、血液,有时候还有癌性伤口的恶臭,遇到手术后咽瘘的患者,在换药过程中,还必须面对患者不断喷出的痰液。有人问我,每天面对粪便、脓液和痰液怎么坚持得下去?的确,造口伤口护理是累活,更是脏活,但每当我看到患者需要帮助是那双无助又渴望的眼睛,我便义无反顾。既然从事了这个行业,就应该对患者负责,每次送走治愈的患者,都是我最开心的时刻,那会让我体会到造口师这份职业的崇高价值。

我记忆中有一名患者,进行了全喉切除气管造瘘术,术后出现咽瘘,颈部伤口一直未愈合,一直生活的很痛苦,最后找到我,希望我为他进行治疗,这名患者的瘘口切口是我临床上经历过最大的一个。他见到我就问:“我的伤口能长好吗?治不好我就不治了。”通过对患者全身情况和伤口局部的评估,凭借多年的经验,我安慰他:“虽然你的瘘口非常大,你又患有糖尿病,但只要能够按时换药,营养调理好,血糖控制好血,耐心一点一定可以愈合。”后来,在患者的积极配合和坚持下,伤口得到了痊愈。多年来,我护理了各类造口伤口患者2万余人次,也结交了很多患友,至今还会经常走动。

有人问我:你后悔从事护士这份工作吗?我会毫不犹豫地说,能够成为江西省首位国际造口师,我感到很光荣,我将为造口伤口护理事业奉献一生,无怨无悔,我要用我的专业知识和技能,让造口患者生活有品质,生命有尊严,给更多饱受痛苦的患者带去新的希望。在这里,我也想对一直奋战在护理一线的各位护士兄弟姐妹们说,你们辛苦了!也希望有更多的人加入护理行业,为这份伟大而光荣的职业注入新的力量!

谢谢大家!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢朱烈滨副主任、敖力勋副处长,谢谢洪浪、方德玉、万淑琴3名“最美医生、最美护士”,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西卫生健康工作。省卫生健康委印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...