2万亿家装市场持续增长,东易日盛投资前景仍被看好

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-08-23 14:57
这也是为何住宅装修装饰行业在房地产行业发展缓慢的时期仍能保持一定增速的原因。家装企业未来的路在何方 软装局装的装修需求依然旺盛,家装市场前景看似一片利好。家装行业是有季度性的特征的,相信随着下半年工作的开展,东易日盛在股票市场的表现会越来越好。

近来,地产、互联网行业的大佬纷纷跨界进入家装行业,说明家装行业吸引力依旧很足,引得大佬们都要来品品家装这部生意经。这里不得不提下家装龙头东易日盛,22年坚持做家装,在2014年更是首先登陆深圳A股,成为家装第一股。

8月20日,东易日盛发布2019年上半年度业绩报告。报告期内,东易日盛营收18.65亿元,同比增加3.02%。受今年整体经济形势、外部环境的影响,人们消费结构的调整,有的消费升级、有的消费降级,整个家装行业表现都不是特别好,东易日盛业绩能在如此的环境下仍能保持增长已经很不错了。

但由于家装行业季节性明显的特征,东易日盛上半年的业绩表现并不能够说明其整体业绩情况。家装行业上半年一般处于推进业务宣传、销售团队扩充、客户资源拓展等项目前期工作,东易日盛半年报中的数据只是东易日盛上半年业绩的表现,预收的客户装修款项在东易日盛财报中会显示为负债,这只是财务的一种记账原则,并不能说能东易日盛业绩发展情况。东易日盛半年报报告期内公司各项经营业务有序推进,整体订单稳步增长。相信随着下半年装修工作的实际推进,东易日盛财报数据表现必将有所改善。同时,随着东易日盛集团数字化战略的进一步落地,东易日盛业绩未来发展将不可估量。从家装股票市场长期发展来看,笔者始终看好东易日盛这支稳健的长线股,看好东易日盛投资前景。

互联网风口“吹”过的各行各业,市场规模早已趋于饱和没有太多想象力。唯独家装这块蛋糕,即大又新鲜,而大佬们看中的也正是家装这块持续增长中万亿级市场蛋糕。

持续增长的万亿级家装市场蛋糕

2018年,全国建筑装饰行业完成工程总产值4.22万亿元,约占整个国民经济的5%。行业增速比宏观经济增速略高0.4个百分点。宅装饰装修作为建筑装饰行业其中的一部分,其近几年的市场发展也是可圈可点。

从上图中可以清晰的看到,2018年全国住宅装修装饰完成总产值为2.04万亿。短短8年的时间,全国住宅装修装饰完成总产值从2010年的0.95万亿增长到2018年的2.04万亿,将近翻了2倍还要多,强劲的市场增速不禁令人称叹。住宅装修装饰发展如此快速,这与房地产行业的发展及人们消费水平的提高有着密不可分的关系。住宅装修装饰虽为房地产行业的下游,但两者间的市场规模增长却没有必然的联系,如现阶段房地产行业发展缓慢,但家装行业却能找到新的市场增长点。如瞄准的一二线城市的存量房市场、三四线城市的增量房市场,精装房也是家装行业有一个新的市场机会。这也是为何住宅装修装饰行业在房地产行业发展缓慢的时期仍能保持一定增速的原因。随着人们对美好生活方式及生活品质的追求,未来家装行业的市场规模将持续扩大。东易日盛作为家装行业第一个吃螃蟹的,其数字化战略的推进也在稳步进行中,数字化必将为未来东易日盛的业绩增添更多可能性。这也是笔者长期看好东易日盛股票的原因。

家庭消费升级,家装消费市场增长势能强劲

说起老百姓的装修需求,也不是一开始就要求的那么完美。早年间,人们对装修的要求是房不漏雨、窗不透风,处于装修的温饱阶段。后来随着生活水平及消费水平的提高,人们逐渐对水电的装修有了更高需求,装修也逐步的进入小康阶段。从刚开始的水电如何引进、到后来水电如何更隐蔽更合理更好看,人们的装修需求也在不断的升级。

轮起人们装修需求的变化,可以通过以下3个阶段来描述。阶段1即一生一宅、结婚一宅的强需低频需求阶段;阶段2即每逢大事必装修的改善型装修需求阶段;阶段3即软装局装自我满足型装修需求阶段;家装由超低频消费、逐渐朝着低频消费、中低频消费发展,人们装修就像换个车或者换个手机一样频率越来越高。由此可见,家装消费市场增长依旧强劲。

家装市场的蛋糕足够大,增长空间也很巨大,关键就看家装企业怎么选择。

家装企业未来的路在何方

软装局装的装修需求依然旺盛,家装市场前景看似一片利好。但回归到实际情况,我们看到的是人们迫于嫌麻烦、不放心而没有走出最后一步。大家都希望出去旅个游回来,家里焕然一新,为何大多数人们迟迟没有往前再迈一步。

这是因为家装作为一个服务周期长且重度依赖人工的服务型行业,在装修服务期间有太多的不确定性了。不看着你不放心,一直看着你又会嫌麻烦,这个矛盾是困扰许多人动起来的原因。如果能有一家家装公司让装修更简单、流程化、标准化,解决装修很麻烦这件事,那家装的市场必将更加红火。目前家装行业已经有一些装企开始了数字化、科技化的转型,来解决装修过程中面临的种种麻烦和效率问题。其中,家装龙头企业东易日盛的数字化转型尤为突出。他们这是看清的行业发展的路,敢为人先。东易日盛这种敢于首先吃螃蟹的行为,是其他装企在以后发展过程中应学习借鉴的地方。

回归到股票市场,8月20日东易日盛发布的2019年上半年度业绩报告显示,东易日盛2019年上半年营收18.65亿元,东易日盛业绩能在这样不确定的大经济环境下,依然保持3.02%的增长,已经做得非常不错了。家装行业是有季度性的特征的,相信随着下半年工作的开展,东易日盛在股票市场的表现会越来越好。所以,从长期的投资发展来看,笔者依旧看好东易日盛这支长线股票。

笔者看来,装企想要在未来的万亿级家装市场中再分一杯羹,数字化、科技化的发展是他们未来需要着重考虑的一点。未来,随着人们家庭消费的不断升级、科技革命的发展,相信万亿级家装市场前景会越加美好。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: