违规操办“升学宴” 万载县、上高县2名干部被处理

来源:廉洁宜春 编辑:柴婧蝶 发布: 2019-08-23 08:40
为进一步严明纪律,强化警示教育,坚决刹住党员干部和国家公职人员违规操办婚丧喜庆等歪风,市纪委监委通报了2起违规操办“升学宴”典型问题。

为进一步严明纪律,强化警示教育,坚决刹住党员干部和国家公职人员违规操办婚丧喜庆等歪风,市纪委监委通报了2起违规操办“升学宴”典型问题。

万载县原国土局黄茅中心所干部王平才违规操办“升学宴”问题。2018年8月15日,王平才在老家万载县高城镇大坪村为其子举办升学宴,共操办酒席25桌,违规主动邀请部分管理和服务对象参加升学宴,并收受管理和服务对象10人礼金共计3200元。2019年1月,王平才受到党内警告处分,有关违规收受礼金已退回。

上高县原工信委总经济师黄晓平操办“升学宴”未履行报告手续问题。2018年8月22日,黄晓平为其女儿举办升学宴,虽然履行了操办升学宴的事前报告手续,但未按照领导干部操办婚丧喜庆事宜“事先报告、作出承诺、事后再报告”的制度规定,在婚丧喜庆事宜结束10日内,履行事后报告手续。2019年3月,黄晓平受到诫勉谈话处理。

通报指出

上述2起典型案例反映出,在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,仍有一些党员干部心存侥幸、我行我素、顶风违纪,在执行纪律规定方面还存在认识不清、打折扣、搞变通的问题。广大党员干部要从中汲取深刻教训,自觉抵制违规操办“升学宴”等不正之风,既要禁止操办也要禁止参加,做到不碰纪律红线,不越法律底线。

通报强调

全市各级党组织要切实承担起管党治党政治责任,严明纪律要求,早打招呼、早作提醒,引导党员干部严格按规定操办“升学宴”等婚丧喜庆事宜。各级领导干部尤其是主要负责人既要事前对下属和班子成员提出要求,也要加强事中、事后的监督,主动过问,及时发现和制止违纪违规行为发生。

通报要求

全市各级纪检监察机关要紧盯高考“升学宴”关键时间节点,对党员领导干部、公职人员操办“升学宴”情况开展精准监督检查,防止其报告时书面承诺一套、实际操办另搞一套;对群众举报和媒体曝光违规操办“升学宴”的问题线索,及时进行调查核实和处理;对置组织三令五申于不顾,顶风违纪大操大办婚丧喜庆事宜或者借机搞公款吃喝、公车私用、公款旅游等隐形变异“四风”的,发现一起、查处一起、通报一起,形成高压震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

猜你还想看: