肌肤顾问兰馨:怎样才能有效控油

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-08-22 16:56
此时如将表皮上的脂质在除去,则皮脂又排出。亦可多食大豆类食物,帮助补充身体的雌性激素,从而对抗雄性激素对皮脂腺的影响。) PS:油脂分泌过旺是痘痘肌形成的核心原因之一,学会控制旺盛的油脂分泌,调节水油平衡,也是在预防暗疮与粉刺的形成。

关于油脂分泌,你就必须了解【皮脂腺】

皮脂腺,是皮肤非常重要的一个附属器官。一般把皮脂腺、毛囊和立毛肌看做是一个解剖学单位,称为:毛-皮脂腺复合体。

每一个人都有大量的皮脂腺,身体大部分皮肤平均有100个/cm2皮脂腺,面部和头皮可高达400-900个/cm2.前额、鼻子背上部的皮脂腺最大,其余部位较小。

皮脂腺导管直接开口于皮肤表面。其核心功能就是分泌出皮脂,皮脂的主要功能就是在皮肤表面形成一层保护膜,帮助表皮防止水分流失,对细菌和真菌有轻度的抑菌作用。但是油脂分泌过旺,不仅在外观上油光满面给人一种不洁感,还给嗜脂性细菌,真菌、寄生虫制造了良好的生活环境,他们过度繁殖,将引发一系列皮肤问题。

1

使肌肤保持适量的油脂,滋润柔软,但又不油光满面,是所有人的共同追求。今天,就跟大家讲一讲影响油脂分泌的因素以及控油的主要方法。

影响油脂分泌的主要因素:

一、雄性激素:

目前的研究认为毛囊皮脂腺主要受雄性激素的影响。男性雄激素主要来自睾丸,一部分人来自于肾上腺,女性则来自卵巢和肾上腺,血液中雄性激素含量女性虽比男性低,但皮脂的分泌和痤疮的发生率及严重度未见有差异。雄性激素分泌旺盛,则皮脂腺分泌活跃。不论男女,青春期皮脂腺明显发达。

二、温度:

温度可影响皮脂的分泌。温度越高,皮脂腺分泌越活跃。皮温每上升1摄氏度,皮脂分泌上升10%。

三、营养的影响:

过多的糖和淀粉类食物可是皮脂腺产量有显著的增加

四、潮湿:

皮脂在表皮上的扩散与潮湿有主要的关系,在湿润皮肤上皮脂扩张的速度约是在干燥肌肤扩散速度的4倍。

五、反射性油脂分泌

皮脂腺的机能可用皮脂分泌来表示。皮脂量增加,表示皮脂腺机能亢进。若人们将皮肤表面的脂质去除后,皮脂将立即以很快的方式速度分泌排出,这个速度逐渐减慢,当表皮脂质达到某种厚度时则减少到最低速度或完全停止。此时如将表皮上的脂质在除去,则皮脂又排出。讲人话:就是皮肤在过度清洁,所出现的越洗越油的状况。

鉴于上述油脂分泌旺盛的原因,我们就来讲讲减少油光的方法?

长期控油的方法:

1:饮食调整

减少高糖、高脂的饮食,尽可能的少肉、少糖、可多食素菜。亦可多食大豆类食物,帮助补充身体的雌性激素,从而对抗雄性激素对皮脂腺的影响。

2:护肤习惯的改变:

避免过度清洁:抛弃皂基洁面产品,选择氨基酸洁面产品。

补水:大量补水,来调节肌肤的水油平衡。使用清爽、平衡水油的护肤品。

疏通:清除油脂和角栓,让肌肤毛孔保持通畅。(做好卸妆)

3:降低皮肤温度:

喷雾是你比较好的选择。

很多人一直都将喷雾当成补水产品,但是喷雾最核心的功能,就是帮助降低皮肤温度。喷完喷雾后,记得用纸巾将肌肤表面的水分拭去,或按压至吸收。)

PS:油脂分泌过旺是痘痘肌形成的核心原因之一,学会控制旺盛的油脂分泌,调节水油平衡,也是在预防暗疮与粉刺的形成。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: