2019江西网球公开赛新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-08-21 17:34
8月21日,江西省政府新闻办、省体育局联合召开2019江西网球公开赛新闻发布会。大赛组委会副主任、省体育局党组成员、副局长林军介绍2019江西网球公开赛有关情况。大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌,赛事总监雲川出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

新闻发布会现场(文颖 摄)

8月21日,江西省政府新闻办、省体育局联合召开2019江西网球公开赛新闻发布会。大赛组委会副主任、省体育局党组成员、副局长林军介绍2019江西网球公开赛有关情况。大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌,赛事总监雲川出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

人民网记者:江西网球公开赛已经持续举办了5年,请问林局,办好江网对促进我省体育产业发展有何影响?

林军:江西网球公开赛是国际女子网联旗下的国际巡回赛,2014年落户江西,当时名叫“江西国际女子网球公开赛”,属于WTA125K系列赛;2016年升级为国际巡回赛,赛事更名为“江西网球公开赛”,今年是我省承办WTA125K系列赛的第6年,也是承办国际巡回赛的第4年。

刚才这位记者问到举办江网对我省体育产业发展的影响,这个命题比较大,我想重点从搞好体育竞赛表演业对促进我省体育消费,推动经济转型升级方面来回答这个问题。

2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),提出了“以竞赛表演业为重点,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事。推动专业赛事发展,打造一批有吸引力的国际性、区域性品牌赛事”。去年12月,国务院办公厅又印发了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,明确了加快发展体育竞赛表演产业的政策安排。

国家为什么如此重视竞赛表演业呢?因为近年来,我国体育产业的发展已经成为我国经济新的增长点。而如春后雨笋般的体育赛事活动,推动了体育竞赛表演产业的发展,也成为体育产业向纵深不断深入、不断发展的一个新引擎。

体育竞赛表演产业越来越受到各地政府的重视,一个很重要的原因在于其强大的辐射范围。体育竞赛表演产业具有规模大、范围广、关注度高、影响时间长等特点,不仅能提升举办地知名度,提升城市的影响力,还能带来门票、广告、场地使用、纪念品或相关衍生品直接经济收入,以及体育旅游带来的间接经济收入,在促进体育消费、带动相关产业发展方面的作用也不容小视。

我省近年来各类体育赛事也是迅速增加,但由省政府主办的高端国际赛事目前只有两个:一个是环鄱阳湖国际自行车大赛,另一个就是江西网球公开赛。与周边省市相比,我们的高端国际大赛不是多了,而是少了。这种赛事资源是稀缺的,各省都在想方设法争夺举办权。我们不仅要办好现有的赛事,做出特色,做出品牌,还应该主动举办更多的国际赛事,形成产品丰富、结构合理、基础扎实、发展均衡的体育竞赛表演产业体系,让竞赛表演业成为我省体育产业发展的动力,成为推动我省经济转型的新引擎。

凤凰网记者:今年江西网球公开赛挖掘了江西体育的红色基因,请问沈红斌董事长,对于将江西体育红色基因与江西网球公开赛相结合,您是如何考虑的?

沈红斌:刚才林局长在新闻发布中提到,1933年,在中央苏区的江西瑞金叶坪村,举行了“五卅”赤色运动会,也是也是苏区时期唯一的一届“全运会”。比赛项目有篮球、排球、足球、网球、乒乓球和田径等。由于不少苏区的党、政、军领导人都有过留学欧洲的经历,网球比赛所需器材也比较简单,所以网球也成为苏区军民喜闻乐见的一项体育运动。江西成为共和国网球运动名副其实的发祥地。今年我们多次前往瑞金、井冈山去了解共和国网球运动历史,让我们深受教育,我们被先辈们在那么艰苦的岁月里表现出的革命乐观主义精神所深深地感染。

今年是新中国成立70周年。相比80多年前,我们的祖国已经变得强大了,人民的生活条件也有了天翻地覆的变化,但在这个物质富饶的和平年代,不少年轻人迷失了方向,生活态度消极,缺乏理想追求。而国际网球赛事的很大一部分受众是90后和00后年轻人。所以,我们想通过江网与江西体育红色基因的结合,让更多年轻人了解我们先辈们在当年那样艰苦的环境下,依然开展体育运动,表现他们坚定的理想信念和乐观的生活态度。让我们“不忘初心,牢记使命”,向革命先辈们学习,鼓励更多人参与全民健身活动,强健体魄,锻造灵魂,为中华民族谋复兴。

江西日报记者:今年江网调整至9月份举行,也是国际女子网联职业巡回赛中国赛季的揭幕战,请问雲川总监,您认为这对江西网球公开赛的举办有何积极意义?

雲川:往届江网是在第30周举行,正值南昌的酷暑,运动员的竞技状态也受到一定程度的影响;更关键的一点,往届江网处于WTA北美赛季的初期,对于许多顶级及高水平球员来说,参赛带来的舟车劳顿之苦是很大的阻力。经过省体育局领导的全力争取和与国际组织多方洽商,江网从今年开始赛事调整至第37周举行,更是WTA亚太区的中国赛季首站比赛,这无疑将吸引更多全球顶级及高水平球员参赛。通过今年的报名情况看,参赛的国际高水平球员比例确有所提高。高水平赛事关注度的重要影响因素之一就是球员阵容,随着今年江网改期、参赛的国际球员比例提升,今年的江网将受到更多国际视野的关注,随之而来的就是江西国际名片和江网赛事品牌及知名度的提升,这对赛事一系列运营工作受益匪浅。另外,9月份的南昌,已经度过了最酷热的时期,现场球员的竞技状态受到的气候影响将减少,观众现场观赛的体验也会更佳,相信今年的江网会比之前更受欢迎。

江西广播电视台广播新闻中心记者:今年江网球员阵容中,张帅与彭帅将搭档出战双打比赛,两位都曾与他人搭档获得过大满贯双打冠军,此次组合参加江网尚属首次,是之前各系列巡回赛未曾有过的,今年这样的安排是有什么特殊的寓意吗?

沈红斌:这位记者很细心。每一项国际网球赛都会寻找自己的定位,打造自己的特色,我们江西网球公开赛今后的方向就是主打双打这一特色。从我国竞技网球现状来看,女子网球双打成绩较为突出,获得过奥运会双打冠军、大满贯双打冠军、双打世界排名第一这样的优异成绩。今年,张帅获得了澳网双打冠军,郑赛赛与段莹莹搭档获得了法网双打亚军,这都体现了中国女子网球双打在国际网球赛中的地位。与其它单项相比,女子双打的优势十分明显。

今年,国家体育总局网球运动管理中心也提出了重点发展中国女子网球双打的战略。省体育局积极响应这一战略,决定以利用江西网球公开赛这个平台为我国女子网球双打练兵,同时也打出江西网球公开赛自己的特色。在刚刚结束的第二届全国青年运动会上,我省女子网球双打获得了一金一铜的好成绩,这更加坚定了我们江网重点打造女子双打这一特色的决心。

江西卫视记者:请问雲川总监,今年江西网球公开赛的球员阵容中有多位大满贯冠军背景的球员,这在江网的历史上是没有过的。她们参加江网比赛,对江网的竞技水平会有什么样的影响?

雲川:今年江网有两位前大满贯冠军球员参加,斯维特兰娜·库兹涅佐娃和萨曼莎·斯托瑟。这两位运动员在巅峰时期均是世界顶级球员,虽然现在她们参加的比赛有所减少,但由于网球文化的传承与积淀,在网球世界里还是有很多忠实的粉丝和追崇者,尤其是她们的大赛经验和竞技能力仍然成为很多年轻球员的目标榜样。相信大家也知道,高水平网球竞技中,心态的调整和技巧的使用至关重要。所以,今年和这两位前大满贯冠军对垒的球员应该能体会到什么是大满贯冠军的水准。同时,江网还有着中国金花福地的美誉,张帅、彭帅也会带来中西对决的精彩之处。相信今年赛事的精彩程度,能给观众带来超过往届赛事的观赛体验。

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...