2019江西网球公开赛新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-08-21 17:34
今年,张帅获得了澳网双打冠军,郑赛赛与段莹莹搭档获得了法网双打亚军,这都体现了中国女子网球双打在国际网球赛中的地位。谢谢林军副局长、沈红斌董事长和雲川总监,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西网球公开赛的后续进展情况,届时也真诚地欢迎记者朋友赴江网比赛现场采访报道。

新闻发布会现场(文颖 摄)

8月21日,江西省政府新闻办、省体育局联合召开2019江西网球公开赛新闻发布会。大赛组委会副主任、省体育局党组成员、副局长林军介绍2019江西网球公开赛有关情况。大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌,赛事总监雲川出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

2014年,国际女子网球联合会系列赛WTA125K,也就是“江西国际女子网球公开赛”首次落户江西,开启了我省举办国际网球大赛的新纪元;2016年该赛事正式升级为国际网球巡回赛,赛事也更名为“江西网球公开赛”,使南昌市成为继北京、天津、武汉、广州、深圳之后第六个举办国际网球巡回赛的大陆城市。经过5年的精心培育,赛事影响力逐年增大,赛事品牌效应已初步显现。今天上午,我们非常高兴地邀请到了大赛组委会副主任、省体育局党组成员、副局长林军先生,大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌先生,大赛赛事总监雲川先生,请他们介绍2019江西网球公开赛有关情况,并回答大家的提问。

下面先请林军副局长介绍有关情况。

大赛组委会副主任、省体育局党组成员、副局长林军(文颖 摄)

林军:

各位来宾、新闻界的朋友们、同志们:

大家上午好!由江西省人民政府主办,江西省体育局、南昌市人民政府、中国网球协会承办的江西网球公开赛即将拉开帷幕。本届比赛将于9月7日-15日在南昌国际体育中心举行。其中,7日-8日为预选赛,9日-15日为正赛。目前赛事各项准备工作就绪。下面,我就本届网球公开赛几个重要事项向大家作简要介绍。

一、参赛球员阵容强大

本届网球公开赛单打正赛32签位,截止至7月29日报名截止日,单打正赛入围21人,其中中国球员3人,外籍球员18人;正签候补报名入围共计80人,其中中国球员9人,外籍球员71人。双打16签位共计32名球员将于赛前现场报名。

2019年江西网球公开赛星光闪耀,迎来多位大满贯单打冠军和大满贯双打冠军,是江网自2014年创办以来球员阵容最强大的一届。俄罗斯红粉库兹涅佐娃,职业生涯获得过两个大满贯单打冠军,她身体条件非常出色,打法暴力技术全面,是女子网坛少数几个可以在硬地上滑步的球员。美网冠军斯托瑟在中国有着极高的知名度,性格随和友善,是巡回赛里人缘最好的球员之一,她和张帅的友谊也是中国球迷津津乐道的话题。今年30岁的张帅从连续十多次大满贯一轮游到温网单打八强、澳网大满贯双打冠军,她稳扎稳打一往无前,不断创造属于自己的纪录,已经成为网坛最励志的球员之一。曾经获得过两个大满贯双打冠军和世界双打第一的彭帅,给中国网球带来无数荣耀,江网也是彭帅的福地,她是唯一一个两次在江网夺得单打冠军的球员。年轻漂亮的布沙尔,曾是加拿大历史上第一位排名进入世界前五的女子球员,虽然这几年成绩有所下滑,但布沙尔在全世界都有着很高的人气,是当今网坛最有票房号召力的球员之一。同样年轻漂亮的克里斯蒂娜·普利斯科娃,她和前世界第一卡洛琳娜·普利斯科娃是当今网坛最著名的双胞胎姐妹,她有着捷克球员的力量与美,暴力发球尤其出色,她将以高挑身材、漂亮的长相,使得她的比赛非常有观赏性。

二、广泛宣传红色体育

今年是新中国七十周年大庆。早在86年前,也就是1933年,中央苏区在江西瑞金叶坪村举行了“五卅”赤色运动会,网球作为正式比赛项目列入其中。这是共和国的第一场网球赛,也见证了网球运动与江西结下的不解之缘。可以说,江西是共和国网球运动的发祥地。

结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育,组委会推出“红传江网,绿承赣鄱”系列活动。一是我们联合各大媒体,推出了“共和国网球寻根活动”。通过江西网球赛这个平台,向全球范围征集共和国网球起源的相关史料、资讯,特别是寻找革命先辈遗留下来的网球拍的红色故事。二是开展“不忘初心、牢记使命”红色体育教育活动。我们将在比赛期间,将红色体育博物馆的众多历史资料、遗物、文献、图片等搬到赛事现场,展示先辈们留下的网球拍,还原五卅运动会网球场的原貌。让观众欣赏高水平的国际网球比赛之余,还能接受一次红色体育教育。三是与市区级教体部门合作,结合红色体育、红色网球活动,组织青少年观看红色体育展览会,感受国际体育赛事氛围,实现红色体育精神传承。

三、首次采用赛事助手

本届网球公开赛通过与得道体育科技的合作,将互联网科技与国际体育赛事相结合,率先在全球网球赛事中推出赛事助手智能软件(Finger Post)。通过智能化应用来提高办赛效率,让赛事服务更加高效、便捷。

目前,Finger Post已具备实时成绩发布、比赛对阵表更新、赛事直播、资讯提醒等核心技术,以及赛事分析、报名管理、用户画像等通用技术,将有效地连接赛事组织方和赛事参与者,可以让运动员、观众、记者、志愿者和工作人员第一时间通过移动客户端获得相关服务信息。同时,赛事助手还兼具中英双语翻译、赛事当地地图导航等多项功能。

四、推出系列票务优惠

针对今年江西网球公开赛赛期调整至37周的新变化,组委会为今年江网增加了学生购票、团体购票及普通优惠购票的三种优惠政策。学生购票只需要学生本人凭身份证和学生证在赛场线下窗口购票,就可以享受票价4折优惠;团体购票则需要单位一次性购买10张及以上门票,就可享受票价5折优惠;普通观众只要在8月31日前一次性购买两张及两张以上门票,可以享受票价6折优惠;而在9月1日-9月8日一次性购买两张及两张以上门票,可以享受票价8折优惠。

各位记者朋友,今年的江网一定精彩纷呈,我们真诚邀请各位届时到比赛现场,用你们敏锐的视角、闪亮的镜头、生花的妙笔,继续讲好江网故事、传播江网风采、诠释好江网特色,将江西网球公开赛新风采、新形象展示给全中国、展示给全世界。谢谢大家!

陈惠龙:谢谢林军副局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:江西网球公开赛已经持续举办了5年,请问林局,办好江网对促进我省体育产业发展有何影响?

林军:江西网球公开赛是国际女子网联旗下的国际巡回赛,2014年落户江西,当时名叫“江西国际女子网球公开赛”,属于WTA125K系列赛;2016年升级为国际巡回赛,赛事更名为“江西网球公开赛”,今年是我省承办WTA125K系列赛的第6年,也是承办国际巡回赛的第4年。

刚才这位记者问到举办江网对我省体育产业发展的影响,这个命题比较大,我想重点从搞好体育竞赛表演业对促进我省体育消费,推动经济转型升级方面来回答这个问题。

2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),提出了“以竞赛表演业为重点,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事。推动专业赛事发展,打造一批有吸引力的国际性、区域性品牌赛事”。去年12月,国务院办公厅又印发了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,明确了加快发展体育竞赛表演产业的政策安排。

国家为什么如此重视竞赛表演业呢?因为近年来,我国体育产业的发展已经成为我国经济新的增长点。而如春后雨笋般的体育赛事活动,推动了体育竞赛表演产业的发展,也成为体育产业向纵深不断深入、不断发展的一个新引擎。

体育竞赛表演产业越来越受到各地政府的重视,一个很重要的原因在于其强大的辐射范围。体育竞赛表演产业具有规模大、范围广、关注度高、影响时间长等特点,不仅能提升举办地知名度,提升城市的影响力,还能带来门票、广告、场地使用、纪念品或相关衍生品直接经济收入,以及体育旅游带来的间接经济收入,在促进体育消费、带动相关产业发展方面的作用也不容小视。

我省近年来各类体育赛事也是迅速增加,但由省政府主办的高端国际赛事目前只有两个:一个是环鄱阳湖国际自行车大赛,另一个就是江西网球公开赛。与周边省市相比,我们的高端国际大赛不是多了,而是少了。这种赛事资源是稀缺的,各省都在想方设法争夺举办权。我们不仅要办好现有的赛事,做出特色,做出品牌,还应该主动举办更多的国际赛事,形成产品丰富、结构合理、基础扎实、发展均衡的体育竞赛表演产业体系,让竞赛表演业成为我省体育产业发展的动力,成为推动我省经济转型的新引擎。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:今年江西网球公开赛挖掘了江西体育的红色基因,请问沈红斌董事长,对于将江西体育红色基因与江西网球公开赛相结合,您是如何考虑的?

大赛组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌(文颖 摄)

沈红斌:刚才林局长在新闻发布中提到,1933年,在中央苏区的江西瑞金叶坪村,举行了“五卅”赤色运动会,也是也是苏区时期唯一的一届“全运会”。比赛项目有篮球、排球、足球、网球、乒乓球和田径等。由于不少苏区的党、政、军领导人都有过留学欧洲的经历,网球比赛所需器材也比较简单,所以网球也成为苏区军民喜闻乐见的一项体育运动。江西成为共和国网球运动名副其实的发祥地。今年我们多次前往瑞金、井冈山去了解共和国网球运动历史,让我们深受教育,我们被先辈们在那么艰苦的岁月里表现出的革命乐观主义精神所深深地感染。

今年是新中国成立70周年。相比80多年前,我们的祖国已经变得强大了,人民的生活条件也有了天翻地覆的变化,但在这个物质富饶的和平年代,不少年轻人迷失了方向,生活态度消极,缺乏理想追求。而国际网球赛事的很大一部分受众是90后和00后年轻人。所以,我们想通过江网与江西体育红色基因的结合,让更多年轻人了解我们先辈们在当年那样艰苦的环境下,依然开展体育运动,表现他们坚定的理想信念和乐观的生活态度。让我们“不忘初心,牢记使命”,向革命先辈们学习,鼓励更多人参与全民健身活动,强健体魄,锻造灵魂,为中华民族谋复兴。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:今年江网调整至9月份举行,也是国际女子网联职业巡回赛中国赛季的揭幕战,请问雲川总监,您认为这对江西网球公开赛的举办有何积极意义?

赛事总监雲川(文颖 摄)

雲川:往届江网是在第30周举行,正值南昌的酷暑,运动员的竞技状态也受到一定程度的影响;更关键的一点,往届江网处于WTA北美赛季的初期,对于许多顶级及高水平球员来说,参赛带来的舟车劳顿之苦是很大的阻力。经过省体育局领导的全力争取和与国际组织多方洽商,江网从今年开始赛事调整至第37周举行,更是WTA亚太区的中国赛季首站比赛,这无疑将吸引更多全球顶级及高水平球员参赛。通过今年的报名情况看,参赛的国际高水平球员比例确有所提高。高水平赛事关注度的重要影响因素之一就是球员阵容,随着今年江网改期、参赛的国际球员比例提升,今年的江网将受到更多国际视野的关注,随之而来的就是江西国际名片和江网赛事品牌及知名度的提升,这对赛事一系列运营工作受益匪浅。另外,9月份的南昌,已经度过了最酷热的时期,现场球员的竞技状态受到的气候影响将减少,观众现场观赛的体验也会更佳,相信今年的江网会比之前更受欢迎。

江西广播电视台广播新闻中心记者(文颖 摄)

江西广播电视台广播新闻中心记者:今年江网球员阵容中,张帅与彭帅将搭档出战双打比赛,两位都曾与他人搭档获得过大满贯双打冠军,此次组合参加江网尚属首次,是之前各系列巡回赛未曾有过的,今年这样的安排是有什么特殊的寓意吗?

沈红斌:这位记者很细心。每一项国际网球赛都会寻找自己的定位,打造自己的特色,我们江西网球公开赛今后的方向就是主打双打这一特色。从我国竞技网球现状来看,女子网球双打成绩较为突出,获得过奥运会双打冠军、大满贯双打冠军、双打世界排名第一这样的优异成绩。今年,张帅获得了澳网双打冠军,郑赛赛与段莹莹搭档获得了法网双打亚军,这都体现了中国女子网球双打在国际网球赛中的地位。与其它单项相比,女子双打的优势十分明显。

今年,国家体育总局网球运动管理中心也提出了重点发展中国女子网球双打的战略。省体育局积极响应这一战略,决定以利用江西网球公开赛这个平台为我国女子网球双打练兵,同时也打出江西网球公开赛自己的特色。在刚刚结束的第二届全国青年运动会上,我省女子网球双打获得了一金一铜的好成绩,这更加坚定了我们江网重点打造女子双打这一特色的决心。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问雲川总监,今年江西网球公开赛的球员阵容中有多位大满贯冠军背景的球员,这在江网的历史上是没有过的。她们参加江网比赛,对江网的竞技水平会有什么样的影响?

雲川:今年江网有两位前大满贯冠军球员参加,斯维特兰娜·库兹涅佐娃和萨曼莎·斯托瑟。这两位运动员在巅峰时期均是世界顶级球员,虽然现在她们参加的比赛有所减少,但由于网球文化的传承与积淀,在网球世界里还是有很多忠实的粉丝和追崇者,尤其是她们的大赛经验和竞技能力仍然成为很多年轻球员的目标榜样。相信大家也知道,高水平网球竞技中,心态的调整和技巧的使用至关重要。所以,今年和这两位前大满贯冠军对垒的球员应该能体会到什么是大满贯冠军的水准。同时,江网还有着中国金花福地的美誉,张帅、彭帅也会带来中西对决的精彩之处。相信今年赛事的精彩程度,能给观众带来超过往届赛事的观赛体验。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢林军副局长、沈红斌董事长和雲川总监,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西网球公开赛的后续进展情况,届时也真诚地欢迎记者朋友赴江网比赛现场采访报道。省体育局印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...